В Политехе прошла конференция, посвященная современным технологиям в теории и практике программирования

22 Апреля 2019 Наука и инновации 376

19 апреля в СПбПУ прошел XVI-й конкурс-конференция «Современные технологии в теории и практике программирования». В большом конференц-зале НИКа собрались студенты, аспиранты и молодые ученые, чтобы послушать лекции представителей крупных IT-компаний – Dell EMC, EPAM и Opera Software Group. Второй частью конференции стали секционные заседания. Учащиеся презентовали свои работы и соревновались в конкурсе на лучший проект.

В СПбПУ прошла конференция, посвященная современным технологиям в теории и практике программирования

Выпускница Политеха, а теперь – сотрудник Санкт-Петербургского центра разработок Dell EMC Виктория ЧЕРКАЛОВА рассказала о кластерных системах хранения данных, в частности об особенностях создания кластеров в компании, чтобы к данным всегда был доступ, даже в случае перебоев в интернет-соединении. Еще один представитель центра разработок Максим КОВШОВ поделился знаниями и опытом в обработке данных и продуктах для виртуальных компьютеров для восстановления программного обеспечения по состоянию на заданную дату.

Проблему избытка информации в современном мире отметил представитель компании EPAM Илья ГЕРАСИМОВ. «За последние два года произведено информации больше, чем за все время существования нашей Вселенной, но используем мы только полпроцента этой информации», – пояснил спикер. Он поделился опытом компании в области разработки программного обеспечения для обработки данных заказчиков, а также отметил избыток технологических продуктов на рынке.

Представитель компании EPAM Илья ГЕРАСИМОВ отметил проблему избытка информации в современном мире

Еще один выпускник Политеха Борис ТЮТИН сегодня работает в группе компаний Opera, известной благодаря одноименному интернет-браузеру. Наш выпускник руководит мобильной разработкой. Он рассказал о сервисах для онлайн-платежей и поделился планами компании по развитию, призвав студентов приходить к ним на стажировку.

Профессор СПбПУ Юрий СЕНИЧЕНКОВ пригласил желающих участвовать в международном проекте вуза InMotion, который практикует новые стратегии обучения инженеров. «Проект InMotion – это международный грант в размере 1 миллиона евро, который выделен на создание учебных дистанционных пособий, курсов и всего, что поддерживает учебный процесс в области математического моделирования», – рассказал Юрий СЕНИЧЕНКОВ. Он уточнил, что сегодня математическое моделирование все больше приобретает вид компьютерного.

От центра обучения EPAM выступила Анастасия МАКАРОВА, представив аудитории программу стажировок и обучения с возможностью дальнейшего трудоустройства. Отправить заявку на участие может любой студент 4-6 курса или недавний выпускник вуза. В обязательном порядке потребуются базовые IT-знания и хороший уровень владения английским языком.

В компании Dell EMC также ждут инициативных и увлеченных IT-сферой студентов. Старший менеджер по сотрудничеству с университетами и сотрудник Санкт-Петербургского центра разработок Dell EMC Михаил САЛАМАТОВ рассказал о том, как студенту начать карьеру. По словам спикера, в индустриальную эпоху был важен сам продукт, а сегодня важнее сервис. Например, автомобильные заводы теперь зарабатывают деньги не на выпуске автомобилей, а на их обслуживании. В заключение спикер подытожил, что в индустрии знаний и услуг важны умения и опыт, а также социальный капитал, который можно начать накапливать уже во время обучения в университете.

Конференция вызвала большой интерес у студентов и сотрудников ИКНТ СПбПУ

В рамках конференции прошел конкурс теоретических и практических работ претендентов на именные дипломы компаний Dell EMC и EPAM. В секционных докладах участвовали студенты СПбПУ, СПбГЭТУ, СПбГУ, СПбГМТУ, СПб НИУ ИТМО. Всего из 122 статей, присланных на конкурс, в очный тур прошли 56. Участники посвятили свои исследовательские работы темам секций: «Программная инженерия: приложения, продукты и системы», «Программная инженерия: инструментальные средства и технологии проектирования и разработки», «Программная инженерия: методы и алгоритмы теории программирования», «Технологии обработки и анализа больших массивов данных на основе работ EPAM», «Подходы к разработке ПО на основе технологий Dell EMC».

Жюри оценивало не только уровень знаний докладчиков, но и умение использовать программные продукты на практике в условиях, максимально приближенных к реальным процессам в жизни IT-компании. По итогам секционных заседаний победителями стали магистранты 2 курса СПбПУ Александр ВАЛИУЛЛИН, Алексей МУРИН, третьекурсник Глеб КАЛИНИН, команда студентов 4 курса – Андрей КОЛЬЦОВ, Алина ПЕРЕСКОКОВА и Вероника КОЧУГОВА. Кроме того, первое место занял магистрант 1 курса СПбГУ Данила МАЛЮТИН. Дипломами второй степени награждены участники от СПбГМТУ: студенты 1 курса магистратуры – Павел ИЛЮЩЕНКО и Максим СТЕПАНОВ, магистрант 1 курса Роман КУДАШОВ. Среди учащихся СПбПУ второе место заняли четверокурсницы Дарья ЗЕЛЕНОВА, Наталья ЛЕБЕДЕВА, магистрант 2 курса Игорь ЦИГЛЯР.

За помощь в подготовке организаторы конференции вручили благодарности сотрудникам нашего вуза

Командные проекты нашего вуза, получившие 2-е место, представили студент 4 курса Василий КОЛПАКОВ и магистрант 1 курса Максим ПАНЧИШИН, студенты 2 курса магистратуры Тимофей БОДНАР и Дмитрий ХЛОПОВ, четверокурсники Дмитрий ЧЕРЕПОВСКОЙ и Денис ЭЙЗЕНАХ, третьекурсники Александр АФОНИН и Игорь КОНЕВ, второкурсники Максим ВЛАСОВ и Лев КАРГАЛОВ. Все участники получили сертификаты, а победители – дипломы и памятные призы. За помощь в подготовке мероприятия организаторы конференции вручили благодарности сотрудникам нашего вуза.

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ. Текст: Екатерина ГАТАУЛИНА

Версия для печати