Политех принял участие в Международном военно-морском салоне – 2019

16 Июля 2019 Наука и инновации 454

14 июля завершился Международный военно-морской салон – 2019 (МВМС-2019). Политехнический университет Петра Великого традиционно принял участие в мероприятии, представляя в этом году уникальный проект «БУК-600», разработанный совместно с «Концерном “Гранит-Электрон”».

Политех принял участие в Международном военно-морском салоне – 2019

Военно-морской салон является одной из крупнейших мировых выставок в области кораблестроения, морского вооружения и судостроения. Участниками экспозиции МВМС-2019 стали 353 предприятия из 29 стран, из них 28 – иностранные компании. Среди них представлены все ведущие предприятия морской отрасли России.

Политехнический университет принимал участие в МВМС-2019 совместно с высокотехнологичной компанией «Концерн “Гранит-Электрон”». Инженеры двух современных научных организаций разработали безэкипажный катер (БЭК) «Бук-600» с автономной системой управления. Разработка началась в 2014 году в СПбПУ, и сейчас готовый проект был представлен на выставке.

Безэкипажный катер «Бук-600» на МВМС-2019

Заместитель директора Центра развития инновационной деятельности Александр ПЕРЕВЕРЗЕВ рассказал о разработке, представленной на стенде: «“Бук-600” – это мобильная многоцелевая платформа, на базе которой установлена интеллектуальная система управления. Она позволяет катеру самостоятельно обходить препятствия, строить маршруты и расходиться с судами. Это робот, который может выполнять любую задачу в зависимости от того, какое дополнительное оборудование будет установлено: он может заниматься мониторингом окружающей среды, морской картографией, измерять уровень радиации, патрулировать водные охранные объекты».

К стенду проявил интерес заместитель председателя правительства Российской Федерации Юрий БОРИСОВ. Он высказался о безэкипажном катере «Бук-600» как о перспективной разработке, которую нужно развивать. Он отметил, что за этим проектом будущее.

Заместитель председателя правительства РФ Юрий БОРИСОВ у стенда СПбПУ и «Концерна “Гранит-Электрон”» на МВМС-2019

К стенду подходили также представители российских и зарубежных компаний – из Китая, Германии, Франции, Индии, Пакистана. Посетители стенда интересовались двумя основными функциями разработки – патрулирование границ и мониторинг окружающей среды. Также во время выставки состоялась встреча политехников с генеральным секретарем яхт-клуба Монако Бернардом д'АЛЕССАНДРИ. Александр ПЕРЕВЕРЗЕВ прокомментировал: «Мы обсудили, что можем сотрудничать по разным направлениям. В частности, Бернард высказался о возможности совместной разработки системы “умных буев”. У нас очень много общих интересов и пересечений, и мы планируем прорабатывать различные варианты взаимодействия».

Подготовлено Медиа-центром СПбПУ. Текст: Елена ПАЦЕНКО

Версия для печати