Политех выступил организатором онлайн-конференции о современной подготовке инженеров

23 Июня 2020 Наука и инновации 282

Впервые в истории Политеха конференцию «Современная подготовка инженеров» открыл министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий ФАЛЬКОВ. Мероприятие проводится 22-23 июня Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого в режиме онлайн. На коллоквиумах конференции участники обсудили требования к формату и содержанию подготовки инженеров. Конференция является одним из этапов реализации масштабного мероприятия «Разработка и апробация модели современной инженерной подготовки – “Advanced Engineering School” – в образовательных программах Центра НТИ СПбПУ».

Министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий ФАЛЬКОВ на онлайн-конференции «Современная подготовка инженеров»

«Это не рядовая конференция, поскольку для министерства и для многих коллег из технических и инженерных вузов сегодня большой вопрос – а что такое современная подготовка инженеров? – обратился к участникам министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий ФАЛЬКОВ. – По составу участников я вижу, что это одна из самых сильных конференций за последнее время. На выступление заявлены люди, представляющие наши лучшие площадки по подготовке инженеров. <…> В контексте большой Программы стратегического академического лидерства, которую мы планируем запустить во второй половине 2020 года, те вопросы, которые сегодня будут обсуждены, мне представляются весьма актуальными. Мы внимательно наблюдаем за тем, как вузы готовятся к большому конкурсу, и результаты этой конференции – это некая сборка смыслов». Валерий Николаевич подчеркнул, что за последнее время в системе образования произошел большой сдвиг в сторону дистанционного обучения. Министр отметил, что в рамках конференции необходимо рассмотреть вопрос подготовки инженеров с использованием онлайн-технологий, поскольку на этот счет существует несколько мнений.

Политех выступил организатором онлайн-конференции о современной подготовке инженеров

Ректор СПбПУ Андрей РУДСКОЙ также выступил с приветственным словом: «Число участников говорит о важности и своевременности обсуждения вопросов современной подготовки инженеров. И действительно, как и в конце XIX века, когда создавался наш Политехнический университет, министр финансов, граф Сергей Юльевич Витте представил императору Николаю II докладную записку, в которой писал, что государственные интересы страны настоятельно требуют устройства в столице нового высшего технического учебного заведения, что с развитием промышленности и торговли в России все более остро ощущается “недостаток в лицах с высшим образованием по механической специальности”. Андрей Иванович отметил, что современная ситуация бросает новые вызовы, поэтому важно своевременно пересматривать и уточнять требования к формату и содержанию подготовки инженеров.

Ректор СПбПУ Андрей РУДСКОЙ на онлайн-конференции «Современная подготовка инженеров»
Вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир КНЯГИНИН выступил на открытии конференции «Современная подготовка инженеров»

На открытии конференции выступил вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир КНЯГИНИН: «Общество выйдет из блокировки экономики и переживет глубокую трансформацию. Вопрос для инженеров – участники ли они этого переустройства мира и в какой роли, какое значение они будут иметь для вновь формируемых экономических, производственных цепочек и социальных связей в постковидном мире».

Конференция организована Центром НТИ СПбПУ совместно с председателем наблюдательного совета Некоммерческого научного фонда «Институт развития им. Г.П. Щедровицкого», членом экспертного совета Агентства стратегических инициатив, заведующим кафедрой стратегического планирования и методологии управления НИЯУ МИФИ Петром ЩЕДРОВИЦКИМ и директором Института общественных стратегий, научным руководителем Московской школы управления «Сколково» Андреем ВОЛКОВЫМ. Андрей Евгеньевич уверен: «Инженерное мышление за последние тридцать лет фундаментально вошло в науки о жизни – от геологических формаций до геномных технологий, от мегатрендов до очень тонких вещей. <…> Цифровое переосмысление аналогового мира меняет алгоритмическую инженерию по отношению ко многим процессам. И два этих макротренда задают чрезвычайную актуальность нашего разговора».

Директор Института общественных наук и технологий, научный руководитель Московской школы управления «Сколково» Андрей ВОЛКОВ
Продуктивной работы участникам конференции пожелал проректор по перспективным проектам СПбПУ Алексей БОРОВКОВ

Продуктивной работы участникам конференции пожелал проректор по перспективным проектам СПбПУ, руководитель Центра НТИ СПбПУ, лидер (соруководитель) рабочей группы «Технет» НТИ Алексей БОРОВКОВ. Алексей Иванович подчеркнул, что участниками конференции стали 168 человек – представители более 30 университетов страны.

Онлайн-конференция включает три коллоквиума. Тема первого была посвящена форвардным инженерным задачам – были рассмотрены глобальные научно-технологические тренды, проблемы-вызовы и требования к подготовке инженеров в ближайшем будущем. На втором коллоквиуме участники обсудили, что меняется в мышлении инженера, какие технологии и инструменты необходимо использовать при подготовке современного специалиста. Сегодня, во второй день конференции, состоится третий коллоквиум – спикеры расскажут о содержании и дидактике подготовки специалистов инженерных направлений. Так, с лекцией на тему «Новая технология мышления – разработка и применение цифровых двойников. Проблемы-вызовы и подготовка специалистов, обладающих компетенциями мирового уровня» выступит Алексей БОРОВКОВ.

Запись онлайн-конференции «Современная подготовка инженеров» доступна на официальном YouTube-канале Центра НТИ СПбПУ.

Материал подготовлен Управлением по связям с общественностью СПбПУ. Текст: Елена ПАЦЕНКО

Версия для печати