Спецпроект «Воины науки»: загадки биомедицины

22 Октября 2020 Наука и инновации 475

Героиня нового выпуска спецпроекта «Воины науки» Екатерина ПЧИЦКАЯ, кандидат физико-математических наук, член Совета молодых ученых СПбПУ, научный сотрудник Лаборатории молекулярной нейродегенерацииСПбПУ, которую возглавляет ученый с мировым именем Илья Борисович БЕЗПРОЗВАННЫЙ.

Героиня нового выпуска спецпроекта «Воины науки» – микробиолог Екатерина Пчицкая

В начале XXI века биомедицинские науки стали трендом во всем мире. В Политехническом университете действует  Институт биомедицинский систем и биотехнологий, работающий в перспективных областях на стыке медицины, инженерии и физики. Благодаря современным образовательным программам, научным исследованиям и партнерству с ведущими научными организациями и промышленностью в институте готовят востребованных специалистов в области биологической инженерии. Обучение и научная работа  охватывают самые разные направления – от биофизики и нейробиологии, вирусологии, биологической безопасности продовольственного сырья, до ядерной медицины, биоэкономики и геномных исследований.

Работа Екатерины и опасна, и трудна. Она работает с клетками и бактериями в стерильных условиях, где нужно быть предельно аккуратной, чтобы не занести бактерии в питательную среду, – иначе они съедят клетки и испортят эксперимент. Екатерина всегда в перчатках. И если у обычных людей это только аксессуар для согрева рук или – как в наши коронавирусные времена – средство защиты, то Екатерина пользуется специальными синими перчатками для работы с автоклавом (герметичный аппарат для экспериментов, которые требуют нагрева под давлением выше атмосферного) или жидким азотом. В перчатках же она работает с культурами нейронов, которые живут в инкубаторах, а также с лабораторными животными. В любых экспериментах Екатерина, как ниндзя – предельно сконцентрирована и хладнокровна, сохраняет ясность ума и проявляет находчивость. Потому что она – один из «Воинов науки».

Материал подготовлен Управлением по связям с общественностью СПбПУ. Текст: Раиса БЕСТУГИНА

Версия для печати