К 100-летию со дня рождения ректора ЛПИ В.С. Смирнова

2 Января 2015 289

2 января исполнилось 100 лет со дня рождения Василия Сергеевича Смирнова – крупного ученого-металлурга, талантливого организатора высшего образования, с 1956 по 1973 годы возглавлявшего Ленинградский политехнический институт. Он прожил всего лишь 58 лет, но прожил эти годы ярко, творчески, оставив свой след в отечественном высшем образовании, науке и технике. С 1949 года и до последних дней своей жизни ученый был связан с нашим университетом.

Его трудовая деятельность началась в пятнадцать лет в качестве чернорабочего на Саратовском лесозаводе. Затем освоил слесарное дело. Начиная с этого момента, вся его жизнь была связана с обработкой металлов. В мае 1932-го Смирнов был зачислен на рабфак Уральского политехнического института, после окончания которого поступил на металлургический факультет. В июне 1937 года защитил дипломную работу и получил диплом с отличием по специальности «Обработка металлов давлением».

С началом войны В.С. Смирнов был назначен заместителем начальника прокатного цеха по производству рессорной полосы – продукции, необходимой для выпуска танков. Он всеми правдами и неправдами пытался попасть на фронт, но существовал указ о непризыве на военную службу ученых, научная специальность которых была жизненно важной для страны. Война выявила необходимость в совершенствовании систем вооружения, экстренного развертывания их массового производства. Последнее невозможно было сделать без серьезных исследований в области технологии производства, в первую очередь технологии металлов. Поэтому начало 1942 года Василий Сергеевич встретил в должности старшего научного сотрудника на кафедре «Обработка металлов давлением» Уральского политехнического института. Когда началось производство снарядов для «Катюш», для повышения производительности изготовления корпусов снарядов В.С. Смирнов предложил применить прокатку с минимальными допусками, сам активно участвовал в наладке производства. За это молодой ученый получил в награду именные часы – первые в его жизни. Его вклад в Победу был отмечен медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

После войны талантливого ученого пригласили работать в Ленинградский политехнический институт и утвердили в должности заведующего кафедрой «Пластическая обработка металлов». За короткий срок В.С. Смирнов смог создать одну из самых известных в стране лабораторий. Он подготовил плеяду ученых, таких как К.Н. Богоявленский, А.К. Григорьев, Н.Н. Павлов, В.Д. Дурнев, В.И. Владимиров, Н.Д. Данильбеков, В.Г. Капорович, Е.Ф. Сильникова, Г.С. Казакевич, С.И. Радауцан и др. – всего более 60 кандидатов наук и 10 докторов.

В.С. Смирнов не замыкался в рамках устоявшихся научных методик, теорий и направлений: результаты работ ученого нашли отражение в его многочисленных книгах и статьях. Такая книга, как «Теория обработки металлов давлением» многие годы считалась у специалистов в этой области основополагающей работой, а «Сборник задач по обработке металлов давлением» являлся уникальным – никто до В.С. Смирнова не брал на себя огромный труд по созданию сборника задач с решениями, которые автор выполнил сам.

Работа в должности ректора Ленинградского политехнического института, которой В.С. Смирнов отдал 17 лет, стала главным делом его жизни. Бесспорный организаторский талант, умение находить точки соприкосновения даже в конфликтных ситуациях позволяли ему успешно решать многие проблемы, стоящие перед вузом, его научно-педагогическим коллективом. Василий Сергеевич придерживался концепции, сформированной еще первым директором института А.Г. Гагариным, – давать широкое и фундаментальное образование по базовым техническим дисциплинам. Он никогда не отгораживался непроницаемыми дверями кабинета от чаяний и нужд своих сотрудников. Все, кто работал с Василием Сергеевичем, запомнили его как человека понимающего, чувствующего проблемы высшей школы, студентов и преподавателей.