Легенды отечественной науки: Владимир Федорович Миткевич

3 Августа 2022 517

Совместный проект Музея истории и Управления по связям с общественностью СПбПУ «Легенды отечественной науки» продолжается. На этот раз мы расскажем о выдающемся ученом, декане электромеханического отделения Политехнического института Владимире Федоровиче Миткевиче. Сегодня исполняется 150 лет со дня его рождения.

Владимир Федорович Миткевич

Владимир Федорович родился 3 августа 1872 года в Минске в семье священника. В 1891 году окончил Минскую классическую гимназию, в 1895 году ­— физико-математический факультет Санкт-Петербургского университета с дипломом I степени под № 8700.

В августе 1895 года Владимир Федорович стал лаборантом Санкт-Петербургского электротехнического института, в сентябре 1896 года —ассистентом кафедры физики и электротехники в Горном университете, с 1898 года добавились обязанности лаборанта физики на Высших женских курсах.

С конца 1901 года Владимир Федорович занимался оборудованием создаваемых лабораторий электромеханического отделения Санкт-Петербургского политехнического института. В начале 1902 года он стал лаборантом электротехнической лаборатории, с сентября 1904 года — преподавателем электромеханического отделения. Читал собственный специальный курс электричества, вел упражнения по теоретической механике для студентов-электриков.

Владимир Федорович Миткевич с семьей

В январе 1906 года произошло знаменательное событие в жизни Владимира Федоровича: публичная защита диссертации «О вольтовой дуге» и получение звания адъюнкта по электротехнике (младшая научная должность — помощник профессора). В апреле Владимир Федорович стал профессором кафедры электротехники Политехнического института. В 1907 году за научные заслуги был удостоен премии А. С. Попова.

С апреля 1909 года В. Ф. Миткевич — ординарный профессор СПбПИ, с января 1912 по январь 1916 года — декан электромеханического отделения. Был произведен в чин статского советника, награжден орденом Святого Станислава II степени. Член Совещания по электротехническим делам при Министерстве торговли и промышленности Временного правительства, член Центрального электротехнического совета Высшего совета народного хозяйства СССР.

В. Ф. Миткевич консультировал крупные предприятия Петербурга, в частности электротехнический завод «Сименс и Гальске», аккумуляторный завод «Рекс». В годы Первой мировой войны по ходатайству Главного артиллерийского управления разрабатывал проект завода по получению азотной кислоты в бассейне реки Суна в Олонецкой губернии. В 1921 году участвовал в организации Особого технического бюро по военным изобретениям специального назначения, руководил физико-электротехнической частью, занимал пост председателя Научно-технического совета. За исключительные заслуги в период работы в Остехбюро в 1933 году В. Ф. Миткевич награжден одним из первых орденов Красной Звезды (№ 68).

В. Ф. Миткевич (второй слева в первом ряду) со студентами и преподавателями электромеханического отделения в машинном зале электростанции СПбПИ

С 1927 года Владимир Федорович — член-корреспондент Академии наук СССР, с 1929 года — действительный член АН СССР. Входил в состав многих профильных международных научных сообществ, часто ездил в заграничные командировки. В совершенстве владел английским, французским, немецким языками, разговорным итальянским. В 1929 году он был избран членом-корреспондентом Немецкого общества Elektrotechnishen Verein. В этом же году он был удостоен премии им. В. И. Ленина.

В связи с ликвидацией ЛПИ в 1930 году продолжил работу заведующим кафедры переменных токов в Ленинградском электромеханическом институте, образованном на базе электромеханического факультета ЛПИ. В 1934 году, после воссоединения отраслевых институтов, В. Ф. Миткевич занимался преподавательской и научной работой на электромеханическом факультете Ленинградского индустриального института. Был профессором Института связи НКПС в Москве, заведующим отделом теоретической электротехники Энергетического института АН СССР. В 1943 году за многолетние выдающиеся работы в области науки и техники удостоен Сталинской премии первой степени. С 1944 по 1951 год был директором Лаборатории приборостроения Московского отделения Менделеевского химического общества при АН СССР.

За полвека научной работы В. Ф. Миткевич опубликовал более 100 работ.

Его многолетнюю плодотворную деятельность высоко оценил академик А. Ф. Иоффе: Владимир Федорович является одним из лучших экспериментаторов-физиков, умеющим благодаря чрезвычайно ясной постановке вопроса и необычайной тонкости эксперимента разъяснять сложнейшие физические явления и в то же время находить пути к использованию их в технике.

Материал подготовлен Музеем истории и Управлением по связям с общественностью СПбПУ