Легенды отечественной науки: Владислав Владиславович Воеводский

13 Июля 2022 476

Новый выпуск совместного проекта Музея истории и Управления по связям с общественностью СПбПУ «Легенды отечественной науки» посвящен одному из основателей Сибирского отделения Российской академии наук и Института химической кинетики и горения РАН, выпускнику Ленинградского политехнического института Владиславу Владиславовичу Воеводскому.

Владислав Владиславович ВоеводскийВладислав Владиславович родился 105 лет назад, 25 июля 1917 года в Петрограде. Окончив в 1935 году среднюю школу, поступил в Ленинградский индустриальный институт на инженерно-технический факультет.

Как писала газета «Политехник» от 5 апреля 1940 года, Владислав был одним из лучших студентов — он получал стипендию имени Сталина.

Научным руководителем В. В. Воеводского был лауреат Нобелевской премии Николай Николаевич Семёнов, впервые разработавший теорию цепных реакций. Под его руководством студент выполнил и успешно защитил дипломное сочинение на тему «Роль перекиси водорода в окислении водорода». Выбор темы объяснялся тем, что Воеводского уже в институте заинтересовали вопросы теории разветвленных цепных реакций.

В 1940 году Владислав Воеводский с отличием окончил кафедру теплофизики ЛПИ, а затем поступил в аспирантуру Казанского института химической физики. В 1941-м женится на студентке Политеха Людмиле Разумовой, с которой познакомился в вузе.

В 1944 году Владислав Воеводский защитил кандидатскую диссертацию на тему «Детальное исследование механизма окисления (горения) водорода». Благодаря Николаю Семёнову он получил возможность перевестись в Москву, где с 1946 по 1952 год преподавал на кафедре химической кинетики МГУ, а в 1953-м стал деканом факультета молекулярной и технической физики Московского физико-технического института. В 1958 году ученый получил звание члена-корреспондента АН СССР.

А потом В. В. Воеводский переезжает в строящийся Академгородок Новосибирска. Здесь он участвовал в создании Института химической кинетики и горения АН СССР и факультета естественных наук Новосибирского государственного университета, где основал кафедры физической химии, молекулярной и биологической физики. С 1961 года ученый работает деканом факультета естественных наук НГУ, одновременно занимая должность заместителя директора по науке Института химической кинетики и горения Сибирского отделения АН СССР (сейчас институт носит имя В. В. Воеводского).

Советский и российский химик, академик РАН, доктор химических наук Ренад Сагдеев вспоминал в беседе с писателем и журналистом Роленом Нотманом, что Владислав Воеводский, работая в НГУ, один-два раза в год устраивал так называемые «сидения», куда приглашал всех — от студентов до состоявшихся ученых, и все должны были откровенно говорить друг о друге. По результатам издавалась шуточная газета «Органы сидения».

«Совсем непросто приходилось ученикам В. В. Воеводского. При всей своей мягкости он был строг и взыскателен. Не признавал мелочной опеки, подсказок, считал, что в науку нельзя идти с поводырем. Его ученики сами тропили свой путь, используя метод проб и ошибок, нередко набивая шишки. Учились искать, думать, быть решительными и смелыми. Далеко не все выдерживали. Но те, кто оставался, „мужали в бою“, приобретали истинно бойцовские качества». («Наследие академика Воеводского». Л. Юдина, Т. Лешина).

В память о Владиславе Владиславовиче Воеводском в Москве и Новосибирске раз в пять лет проходят научные конференции. Их цель — продвижение исследований, контакт и обмен опытом ученых всего мира в широком спектре научных областей, связанных с исследованием элементарных химических процессов, таких как радио-, оптическая и рентген-спектроскопия, биохимия, физическая химия, химическая физика и др. В 2022 году состоится уже 10-я международная конференция В. В. Воеводского. Имя ученого также носит улица в Академгородке, международная научная премия, премия для молодых ученых СО РАН и стипендия для студентов НГУ.

Материал подготовлен Музеем истории и Управлением по связям с общественностью СПбПУ