Ушла из жизни ректор МГТУ «Станкин» Елена Катаева

11 Января 2021 1084

Новый год начался с потерь. Сегодня пришла информация о том, что на 65-м году жизни скончалась ректор Московского государственного технологического университета «Станкин» Елена Георгиевна Катаева.  Ее уход стал большим потрясением и серьезной потерей для Политехнического университета. 

Ректор МГТУ «Станкин» Елена Катаева

В 1978 году Елена Георгиевна закончила физико-механический факультет Ленинградского Политехнического института им. Калинина. Свою трудовую деятельность начала здесь же, в Политехе, в должности преподавателя кафедры «Автоматика и вычислительная техника». Преподавала студентам теоретическую и аналитическую механику, линейное программирование, сопромат. Ее современный взгляд и прогрессивный подход к образовательному процессу всегда вызывали одобрение студентов и коллег. Безграничным было и трудолюбие Елены Георгиевны. 

Уже в должности ректора ведущего станкоинструментального вуза страны Елена Георгиевна развивала и совершенствовала не только техническое образование инженеров. Под ее руководством реализованы остро востребованные промышленностью проекты по созданию импортозамещающей станкоинструментальной продукции и технологическому перевооружению машиностроительных предприятий, в «Станкине» сформировались новые научные школы, налажено эффективное взаимодействие с реальным сектором экономики, ведущими российскими и международными научными и инжиниринговыми центрами. Крепкие партнерские отношения всегда связывали Петербургский Политех и МГТУ «Станкин». При всей своей требовательности и принципиальности Елена Георгиевна была добрым и открытым человеком, не раз посещала альма-матер. Мы, коллеги и партнеры, относились к ней с большим уважением.

До последнего дня Елена Георгиевна оставалась отзывчивым и жизнерадостным человеком, женщиной, полной сил и устремлений. Такой она и останется в наших сердцах и памяти... Политех скорбит и приносит искрение соболезнования родным и близким Елены Георгиевны Катаевой в связи с их невосполнимой утратой. 

Версия для печати