Академик Юрий Михайлов ознакомился с проектами Центра НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии»

26 Марта 2019 Партнёрство 366

Сегодня в СПбПУ с рабочим визитом находится академик Юрий Михайлович МИХАЙЛОВ. В Академии наук он курирует исследования, выполняемые в области оборонных и специальных технологий.

Академик Юрий Михайлов посетил СПбПУ

Это не первый визит академика МИХАЙЛОВА в СПбПУ. В декабре 2016 года Юрий Михайлович обсудил с ректором А.И. РУДСКИМ перспективы сотрудничества и ознакомился с научной инфраструктурой вуза. На этот раз для гостя организовали презентацию Центра НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии».

После переговоров в ректорате молодые ученые СПбПУ показали Ю.М. МИХАЙЛОВУ свои проекты – экраноплан ШТОРМ-600 и действующую модель беспилотного катера.

Молодые ученые СПбПУ рассказали Ю.М. Михайлову о своих проектах

Презентацию Центра НТИ СПбПУ сделал проректор по перспективным проектам СПбПУ, лидер-соруководитель рабочей группы Технет НТИ А.И. БОРОВКОВ. Алексей Иванович рассказал, что на сегодняшний день он является ведущим в стране центром компетенций с крупнейшим проектным консорциумом по направлению «Новые производственные технологии» (цифровое проектирование и моделирование, цифровые двойники, новые материалы, аддитивные технологии), созданным на базе экосистемы инноваций СПбПУ. Центр является инфраструктурной основой взаимодействия научных, образовательных и промышленных организаций в целях обеспечения глобальной конкурентоспособности отечественных компаний-лидеров на рынках НТИ и в высокотехнологичных отраслях промышленности.

Презентацию Центра НТИ СПбПУ сделал проректор по перспективным проектам СПбПУ, лидер-соруководитель рабочей группы Технет НТИ А.И. Боровков

Ключевая деятельность Центра НТИ – разработка решений для создания высокотехнологичных изделий мирового уровня с применением новых производственных технологий и кросс-отраслевых и мультидисциплинарных компетенций инженеров и ученых СПбПУ, а также членов проектного консорциума, который насчитывает 50 участников и более 25 компаний-партнеров. Также Центр НТИ СПбПУ развивает компетенции предприятий в области передовых производственных технологий: готовит специалистов и организует внедрение передовых производственных технологий на предприятиях, осуществляет трансфер новых производственных технологий в высокотехнологичные отрасли промышленности.

Академик Михайлов предложил обсудить формы взаимодействия между разными профильными ведомствами, РАН и вузовской наукой

Компетенции, цифровые технологии и платформенные решения, разрабатываемые и применяемые Центром НТИ СПбПУ, успешно применяются для решения сложных задач в различных высокотехнологичных отраслях промышленности: авиа-, вертолето-, двигателе- и ракетостроении, космической технике (включая все виды беспилотных летательных аппаратов), автомобилестроении, судостроении, легкой промышленности и др. По словам А.И БОРОВКОВА, разрабатываемые сквозные технологии позволяют промышленным партнерам максимально снизить объемов натурных испытаний, сократить сроки и стоимость разработки изделий, повышая их качество. О некоторых примерах сотрудничества и реализованных проектах (например, высокотехнологичных решениях для конструкции газотурбинного двигателя нового поколения, ряда автомобилей, электромобиля, системы очистки бурового раствора, и др.) Алексей Иванович рассказал подробно.

Однако с особым вниманием гость отнесся к проектам, касающимся оборонно-промышленного комплекса (ОПК). Традиционно он является локомотивом российской экономики, именно в ОПК сосредоточено более половины всех инновационных разработок, существующих в нашей стране. Ректор СПбПУ А.И. РУДСКОЙ обратил внимание на то, что работа с «оборонкой» – одно из важных направлений для СПбПУ. Учеными университета накоплен колоссальный опыт сотрудничества с российскими оборонными предприятиями, включая организации Ростеха. По мнению ректора, важно и то, что нужды ОПК часто стимулируют исследования, которые затем успешно используются при выпуске продукции гражданского назначения. «Сегодня Политех во многом опережает коллег – как в понимании потребностей клиентов, так и в части внедрения прорывных исследований фундаментальной и прикладной науки в военную сферу», – уверен руководитель вуза. В продолжение встречи академик МИХАЙЛОВ предложил обсудить и выработать формы взаимодействия между разными профильными ведомствами, РАН и вузовской наукой в целях внедрения прорывных инновационных технологий в ОПК.

Академик Ю.М. Михайлов стал Почетным доктором СПбПУ

Сегодня же во время заседания Ученого совета СПбПУ состоялась торжественная церемония вручения мантии и диплома Почетного доктора академику Юрию Михайловичу МИХАЙЛОВУ.

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ. Текст: Инна ПЛАТОВА

Версия для печати