Андрей Рудской: «Перед нами стоит выбор – по какому пути идти дальше»

29 Июня 2020 Партнёрство 382

На прошлой неделе по всей России стартовало голосование по поправкам в Конституцию. Все дни голосования – с 25 июня по 1 июля – в Санкт-Петербургском отделении Союза журналистов на Невском, 70, работает медиацентр, главная задача которого – доступно и понятно рассказать петербуржцам, какие поправки предлагается внести в основной закон страны. Ежедневно в Доме журналистов эксперты и общественные деятели следят за ходом голосования в нашем городе. Каждый новый день посвящен отдельному блоку поправок. 26 июня в медиацентре выступил ректор СПбПУ академик РАН Андрей РУДСКОЙ и другие лидеры мнений. Эксперты высказали свою точку зрения о поправках, которые касаются территориальной целостности нашей страны.

Ректор СПбПУ академик РАН Андрей РУДСКОЙ выступил на обсуждении поправок в Конституцию в петербургском Доме журналистов

«Одна из задач глобализации – уничтожение государственных границ и подчинение оставшихся государственных структур интересам транснационального капитала, – пояснил Андрей РУДСКОЙ. – Только страны, обладающие ресурсами и волей, смогут сделать выбор». Национальная воля, по словам Андрея Ивановича, формирует национальную идею. А происходит это, когда народ осознает свое единство, свои традиции, свою историю и судьбу. Россия долгое время шла к общенациональному голосованию по поправкам в Конституцию РФ – такое мнение высказал эксперт. «Зачем президент хочет провести голосование? – рассуждает Андрей РУДСКОЙ. – Чтобы народ сам решал свою судьбу: достоин ли он жить в сильном независимом государстве или еще не достиг этого уровня. Задача жить в по-настоящему суверенном государстве не из легких. Просто чтобы управлять государством, и чтобы оно просуществовало хотя бы какое-то время, нужен исторический опыт. У России такой опыт – порой трагический, но по большей части героический – есть».

Ежедневно в Доме журналистов эксперты и общественные деятели следят за ходом голосования в нашем городе

Ректор СПбПУ напомнил, что Россия не строилась на колониальных завоеваниях; что Сибирь стала частью государства лишь потому, что к границам подбиралось Бухарское ханство; что Крым впервые включили в состав Российской империи после восстания Пугачева, который пополнял свою казну за счет крымского невольничьего рынка – мирового рынка работорговли. «Наш суверенитет, наше единство неоднократно приходилось защищать, недаром войны, которые вела Россия, были либо оборонительными (отечественными), либо освободительными, – напомнил Андрей РУДСКОЙ. – Нам только предстоит трудный путь гражданского осознания. Но у нас есть воля, а значит, будет и единство – то, в чем заключена наша сила».

Профессор РАНХиГС Александр КУГАЙ

Говоря о суверенитете и территориальной целостности, профессор Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте России, доктор философских наук Александр КУГАЙ видит ведущую роль в первом: «нет суверенитета – не будет и целостности». Очевидно, что суверенитет – главное условие сохранения государственной территориальной целостности. Этому и посвящен целый пул поправок в Конституцию. Ключевыми эксперт выделяет верховенство российского права над международным, новые требования к кандидатам на государственные посты, а также положение о так называемых федеральных территориях.

Руководитель патриотического объединения «Ленрезерв» Анатолий БЕРНШТЕЙН

На этой же пресс-конференции руководитель патриотического объединения «Ленрезерв» Анатолий БЕРНШТЕЙН высказал уверенность, что поправки в Конституцию РФ о территориальной целостности будут существовать не только на бумаге, но и влиять на реальную жизнь людей.  Напомним, что поправки предлагают внести в основной закон страны тезис о том, что Россия является правопреемником СССР на своей территории. «Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, а также преемственность в развитии Российского государства, признает исторически сложившееся государственное единство», – говорится в поправке. Наша страна обязуется чтить память защитников Отечества и защищать историческую правду. Умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается. По словам Анатолия БЕРНШТЕЙНА, к ним в музей приходит много детей, которые получают из Интернета и фильмов неверное представление об исторических событиях. В частности, некоторые подростки уверены, что блокады Ленинграда не было вовсе. Такое, по мнению руководителя патриотического объединения, недопустимо.

Генеральный директор Государственного мемориального музея Суворова Владимир ГРОНСКИЙ

Генеральный директор Государственного мемориального музея Суворова Владимир ГРОНСКИЙ также задумался о том, как внутренние и внешние недруги пытаются размыть в сознании молодежи наши корни и национальную самоидентичность. «Некоторые политологи Запада говорят, что у России нет своей истории – все эти рассуждения не имеют под собой никакой почвы. Поправки защитят территориальную целостность: вот у нас есть Крым, историческая часть России. На Арктику претендуют многие страны. Но все эти попытки, безусловно, тщетны», – уверен эксперт.

На протяжении всех дней голосования в медиацентре Дома журналистов идет насыщенная программа, которая включает в себя пресс-конференции, пресс-подходы и круглые столы

На протяжении всех дней голосования в медиацентре Дома журналистов идет насыщенная программа, которая включает в себя пресс-конференции, пресс-подходы и круглые столы, а также текущее информирование со стороны городской избирательной комиссии и Общественной палаты о ходе голосования и работе наблюдателей в нашем городе. Напомним, что проголосовать по поправкам в Конституцию можно с 25 июня по 1 июля. В Петербурге открыто 1 899 участковых избирательных комиссий и 48 временных избирательных комиссий – в больницах, аэропорту Пулково, на Ладожском и Московском вокзалах. Голосование проведут с учетом всех рекомендаций Роспотребнадзора, а именно с соблюдением масочного режима, социальной дистанции и измерением температуры. На участках будут дежурить медработники, которые помогут в случае плохого самочувствия.

Материал подготовлен Управлением по связям с общественностью СПбПУ.

Текст: Инна ПЛАТОВА

Кроме нас, это событие осветили:

Версия для печати