Китайская корпорация гражданского авиастроения и СПбПУ обсудили перспективы сотрудничества

4 Июня 2018 Партнёрство 339

28 и 29 мая представительная делегация Китайской корпорации гражданского авиастроения (COMAC) провела переговоры со специалистами Центра НТИ «Новые производственные технологии» на базе Института передовых производственных технологий (ИППТ) Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого.

Китайская корпорация гражданского авиастроения и СПбПУ обсудили перспективы сотрудничества

В первый день члены китайской делегации и представители Центра НТИ СПбПУ провели рабочую сессию, целью которой стало освещение ключевых компетенций и ресурсов российских инженеров, а также задач, в решении которых СПбПУ и ГК CompMechLab® демонстрируют значительную конкурентоспособность на мировом высокотехнологичном рынке.

Проректор по перспективным проектам СПбПУ, научный руководитель ИППТ СПбПУ, руководитель Инжинирингового центра «Центр компьютерного инжиниринга» (CompMechLab®) СПбПУ, лидер-соруководитель РГ «Технет» НТИ, руководитель Центра НТИ СПбПУ А.И. БОРОВКОВ рассказал гостям о реализации программы и миссии Центра в контексте Национальной технологической инициативы. Специалисты Центра поделились опытом в решении проблем-вызовов в высокотехнологичных отраслях промышленности, в частности в автомобиле- и авиастроении. Прежде всего, речь шла о цифровой трансформации производств и новой парадигме проектирования на основе математического моделирования. Инженерами Центра НТИ СПбПУ в качестве ключевого инструмента применяется собственная разработка – CML-Цифровая платформа CML-Bench™, с помощью которой в кратчайшие сроки создается глобально конкурентоспособная best-in-class продукция.

В рамках рабочей сессии были освещены ключевые компетенции и ресурсы российских инженеров

Во второй день визита рабочая сессия была продолжена в стенах Инжинирингового центра «Центр компьютерного инжиниринга» (CompMechLab®) СПбПУ. В ходе этого диалога специалисты Центра на конкретных проектах продемонстрировали компетенции Центра НТИ СПбПУ в области цифрового проектирования и моделирования летательных аппаратов. В частности, подробно осветили возможности применения «умных» цифровых двойников (Digital Twin), объектов и производственных процессов в области авиастроения.

Стоит отметить, что в последнее время значительно увеличилось число бизнес-контактов Центра с различными высокотехнологичными компаниями КНР, действующими в различных отраслях. Только с начала 2018 года представители Центра НТИ СПбПУ дважды побывали в рабочих поездках в Китай: в феврале – с целым рядом деловых визитов, в апреле – на VI Китайской международной выставке технологий CSITF 2018, в рамках которой было заключено несколько бизнес-соглашений.

Визит делегации COMAC в Центр НТИ СПбПУ также стал результатом давно установившихся взаимоотношений между Инжиниринговым центром CompMechLab® СПбПУ и корпорацией. 

Визит делегации СОМАС в Центр НТИ – результат давних взаимоотношений между Инжиниринговым центром CompMechLab® СПбПУ и корпорацией

Завершая рабочую встречу, стороны выразили уверенность в том, что интенсивность взаимодействия Центра НТИ СПбПУ и COMAC со временем будет только усиливаться – для этого созданы все предпосылки. Представители корпорации поблагодарили российских коллег и высоко оценили опыт и компетенции сотрудников Центра НТИ СПбПУ. «Большое спасибо за организацию этой встречи. У вас прекрасные идеи, которые вы воплощаете, взаимодействуя с крупнейшими мировыми корпорациями. Многолетний опыт на высокотехнологичном рынке только способствует наращиванию ваших компетенций. Умелое сочетание образовательной деятельности с выполнением проектов для промышленных компаний очень ценится в Китае. Будем рады видеть вас у себя в гостях, в Китае», – сказал заместитель начальника бюро по исследованию прочности Ли ЦЮЙ.

Для справки:

COMAC (Commercial Aircraft Corporation of China) – китайская государственная компания по производству авиакосмической техники, созданная 11 мая 2008 года в Шанхае (КНР). Корпорация проектирует и производит крупные пассажирские самолеты вместимостью свыше 150 пассажиров в рамках инициативы, направленной на повышение качества сервисов в кооперации производства и сокращение неэффективной внерыночной зависимости Китая от корпораций с высокой степенью монополизации, в том числе, например, от таких производителей, как Boeing или Airbus.

Материал подготовлен Инжиниринговым центром «Центр компьютерного инжиниринга» (CompMechLab®) СПбПУ

Версия для печати