Делегация Ташкентского государственного технического университета им. Ислама Каримова посетила СПбПУ

12 Апреля 2019 Партнёрство 199

Делегация ТашГТУ по главе с ректором С.М. ТУРАБЖАНОВЫМ посетила Политехнический университет. Во время переговоров с ректором А.И. РУДСКИМ стороны обсудили возможности для укрепления сотрудничества.

Делегацию ТашГТУ приняло в ректорате СПбПУ руководство университета

Ректор Политеха отметил, что наука и образование остаются важными направлениями развития сотрудничества между Россией и Узбекистаном и подготовки кадрового потенциала для региональных вызовов. На сегодняшний день сотрудничество СПбПУ с университетами Узбекистана включает, помимо Ташкентского государственного технического университета им. Ислама Каримова, еще три соглашения о партнерстве: с Ташкентским государственным экономическим университетом, Ташкентским институтом инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства, Андижанским государственным университетом и Андижанским машиностроительным институтом. Еще один потенциальный партнер – Ферганский политехнический институт.

В настоящий момент на основных образовательных программах СПбПУ обучаются 350 студентов из Узбекистана. При этом количество ребят, поступающих в наш вуз, за два года выросло в три раза. Обучающиеся чаще всего выбирают такие направления, как: энергетика, электротехника, гражданское строительство, биотехнология, экономика и менеджмент, гуманитарные дисциплины.

Во время переговоров с делегацией ТашГТУ обсуждались возможности развития сотрудничества

Основными направлениями совместной научно-исследовательской работы являются гидроэнергетика, солнечная и ветровая энергетика (реализуются на базе Инженерно-строительного института под руководством проф. В.В. ЕЛИСТРАТОВА). Сотрудничество с ТашГТУ в этих областях продолжается уже на протяжении 35 лет в рамках двусторонних договоров. Проведены прикладные научно-исследовательские работы по обоснованию параметров и водно-энергетических режимов работы ряда гидроэлектростанций и каскадов насосных станций, в том числе Туя-Муюнского гидроузла, уникального каскада насосных станций Каршинского магистрального канала и других водохозяйственных и энергетических объектов.

Однако, по мнению А.И. РУДСКОГО, существующие направления сотрудничества целесообразно дополнить. Узбекистан переходит на путь инновационного развития, происходит цифровая трансформация экономики, направленная на коренное улучшение всех сфер жизни государства и общества. Поэтому Политех, у которого накоплены уникальные компетенции по таким направлениям, как робототехника, информационно-коммуникационные технологии, новые материалы и аддитивные технологии, может быть весьма полезным коллегам из Узбекистана. «Мы хотели бы с вами как два ведущих инженерных вуза наших стран работать в дуэте, прежде всего, по тем проектам и областям, где мы имеем серьезный опыт, – я говорю о передовых производственных технологиях и “Фабриках будущего”, чтобы вы тоже включались в их реализацию», – пояснил ректор. Он сообщил, что лидером проекта «Фабрики будущего» является проректор по перспективным проектам СПбПУ, соруководитель рабочей группы ТехНет (передовые производственные технологии) Национальной технологической инициативы (НТИ) А.И. БОРОВКОВ. В случае заинтересованности коллег из Узбекистана Алексей Иванович БОРОВКОВ может прочитать у них установочные лекции по этой теме.

Ректор ТашГТУ Садритдин Махаматдинович ТУРАБЖАНОВ тоже подтвердил готовность расширять направления сотрудничества с Политехом. Однако ключевое внимание он уделил развитию ядерной энергетики и предложил совместно участвовать в национальных энергетических программах Узбекистана. По мнению г-на ТУРАБЖАНОВА, участие и помощь СПбПУ в подготовке и повышении квалификации кадров, в том числе управленческих, для первой в Узбекистане атомной электростанции, которую планируется построить к 2028 году, могут быть очень полезными.

Ректор ТашГТУ С.М. ТУРАБЖАНОВ подтвердил готовность расширять направления сотрудничества с Политехом

Ректор СПбПУ подтвердил, что у Политеха действительно накоплен значительный опыт в разработке и реализации целевых программ подготовки кадров, программ стажировок и повышения квалификации. Особенно успешно такие программы реализуются с использованием филиала СПбПУ в Сосновом Бору (Ленинградская область), функционирующего на базе Ленинградской атомной электростанции (ЛАЭС), где осуществляется подготовка персонала с использованием специального оборудования, тренажеров и симуляторов. Политех выступает в качестве базового российского вуза в целевых программах подготовки кадров для атомных и энергетических отраслей промышленности Турции, Вьетнама и Ирана. В частности, в сотрудничестве с партнерами из Турции на базе СПбПУ реализуется специальная комплексная образовательная программа подготовки высококвалифицированных кадров, обучения и стажировок персонала в рамках российско-турецкого проекта АЭС «Аккую Нуклеар» по тематикам проектирования, эксплуатации и инжиниринга атомных станций.

«Мы уже 35 лет дружим с Политехом, работаем, и многое уже сделано, – отметил г-н ТУРАБЖАНОВ. – Сейчас нужно объединить научный и педагогический потенциал наших университетов для создания комплексной программы подготовки кадров высокой квалификации по целевым программам “Узатома” – это агентство отвечает за государственную политику и стратегические направления в сфере развития и использования атомной энергетики, и выйти на трехсторонее соглашение о сотрудничестве». По мнению ректора ТашГТУ, документ может быть подписан уже к началу нового учебного года.

Г-н ТУРАБЖАНОВ передал А.И. РУДСКОМУ подарки и поздравительный адрес к юбилею вуза
Поздравительный адрес

После переговоров в ректорате делегация Ташкентского государственного технического университета им. Ислама Каримова ознакомилась с современными научными лабораториями СПбПУ, посетила Суперкомпьютерный центр, НОЦ «Кавасаки-Политех» и приняла участие в торжествах по случаю 90-летия научного руководителя СПбПУ Юрия Сергеевича ВАСИЛЬЕВА. Такое событие коллеги из ТашГУ не могли пропустить, ведь заведующий кафедрой гидравлики и гидроэнергетики ТашГТУ Мурадулла МУХАММАДИЕВ когда-то сам закончил Политех, а первый договор о сотрудничестве между нашими вузами был подписан в бытность Юрия Сергеевича ВАСИЛЬЕВА ректором. Не оставили без внимания коллеги из Узбекистана и еще одну круглую дату – 120-летие СПбПУ, которое мы с размахом отметили в феврале. Подарки и поздравительный адрес к юбилею вуза передал А.И. РУДСКОМУ г-н ТУРАБЖАНОВ.

За время трехдневного визита коллеги из ТашГТУ провели встречи в институтах СПбПУ (ИСИ и ИММиТ) и с сотрудниками международных служб университета. Проректор по международной деятельности Д.Г. АРСЕНЬЕВ рассказал об успехах Политеха в области интернационализации образования, проведении международных летних школ, которые традиционно пользуются популярностью у иностранных студентов, и пригласил студентов из ТашГТУ на летние и зимние школы СПбПУ. «Готовы обсуждать стипендиальные программы, совместный модуль летней школы по направлению гидроэнергетики и использования возобновляемых видов энергии», – сообщил проректор.

В Ресурсном центре прошли переговоры с проректором по международной деятельности СПбПУ Д.Г. АРСЕНЬЕВЫМ

Стороны договорились, что студенты из университетов Узбекистана будут обучаться в Политехе по основным образовательным программам на русском языке и по международным образовательным программам магистратуры (в том числе на английском языке) и аспирантуры. Также будет осуществляться обмен студентами и аспирантами для обучения, стажировок и проведения научных исследований на созданной в СПбПУ научной и образовательной базе, включая публикационную активность студентов и аспирантов. Наиболее интересны для наших коллег из ТашГТУ совместные программы магистратуры 1+1 и бакалавриата 2+2 по направлениям «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств» и «Автоматизация технологических процессов и производств», а также комплексные программы стажировок, повышения квалификации, подготовки и переподготовки кадров. Участие в консорциумах для подачи заявок на проекты ERASMUS Mobility и ERASMUS Capacity Building коллеги из Узбекистана тоже считают перспективным направлением сотрудничества.

Медиа-центр выражает благодарность сотрудникам международных служб СПбПУ за помощь в подготовке материала. Текст: Инна ПЛАТОВА

Версия для печати