ПАО «Газпром» выделит средства на приоритетные проекты СПбПУ

25 Июля 2019 Партнёрство 775

Санкт-Петербургский политехнический университет получит благотворительную помощь в размере 18,01 миллионов рублей по распоряжению заместителя председателя Правления ПАО «Газпром» С. Ф. Хомякова. Сумма была рассчитана на основе партнерской, целевой и результативной составляющих университета. Учитывался вклад вуза в повышение качества образования подготовки кадров.

ПАО «Газпром» выделил средства на приоритетные проекты СПбПУ

Одна из главных задач СПбПУ – подготовка специалистов мирового уровня, что невозможно без взаимодействия с высокотехнологичными компаниями и передовыми производствами. Одним из ключевых партнеров Политеха является ПАО «Газпром». В тесном сотрудничестве с компанией наш вуз проводит научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, результаты которых впоследствии внедряются в реальное производство. Открыты совместные образовательные программы по таким направлениям подготовки, как «Механика и математическое моделирование», «Энергетическое машиностроение», «Менеджмент».

На профильных технических направлениях в университете ежегодно обучаются около 80 «целевиков» ПАО «Газпром». На базе компании студенты проходят производственную и преддипломную практики, после чего многие становятся официальными сотрудниками ООО «Газпром трансгаз Санкт-Петербург». Так, на сегодняшний день более 180 выпускников СПбПУ уже трудятся в организации.

С 2014 года в Политехническом университете работает Научно-образовательный центр «Газпромнефть-Политех» (НОЦ «Газпромнефть-Политех), который был создан в результате сотрудничества кафедры «Теоретическая механика» и Научно-технического центра «Газпром нефти». В рамках научной деятельности сотрудники центра выполняют работу по моделированию процессов бурения, гидроразрыва пласта, микросейсмики, механических свойств керна, машинному обучению. Один из наиболее значимых проектов – создание симулятора гидроразрыва пласта – проект «Кибер ГРП».

Сотрудничество Политехнического университета с ПАО «Газпром» эффективно и многогранно. Именно результаты партнерства вуза и ведущей промышленной компании учитывались при определении размера благотворительной помощи университету. Расчеты основывались на таких значимых критериях, как число целевых студентов дочерних обществ и организаций ПАО «Газпром», число выпускников, принятых на работу в компанию, число работников, прошедших обучение в Политехе и т. д.

Финансовая помощь ПАО «Газпром» будет направлена на обеспечение высокой результативности совместных проектов в сфере развития образовательных технологий. Средства рассчитаны на повышение эффективности профориентационной работы в целях привлечения лучших выпускников Политеха для работы на производственных объектах, а также на поддержку талантливых работодателей, принимающих активное участие в подготовке целевых специалистов.

Версия для печати