Совещание по созданию научно-образовательного онкологического кластера прошло в СПбПУ с участием вице-губернатора О.А. Казанской

27 Мая 2016 Партнёрство 847

Ключевым вопросом рабочего заседания, которое состоялось в Санкт-Петербургском политехническом   университете Петра Великого 24 мая 2016 года, стало обсуждение «дорожной карты» создаваемого в Санкт-Петербурге научно-образовательного кластера «Перспективные исследования и технологии для онкологии» .

Совещание по созданию научно-образовательного онкологического кластера прошло в СПбПУ с участием вице-губернатора О.А. Казанской

В мероприятии приняли участие ректор СПбПУ А.И. Рудской, директор ГБУЗ «Санкт-Петербургский клинический научно-практический центр специализированных видов медицинской помощи (онкологический)» В.М. Моисеенко, специалисты учреждений здравоохранения, а также ведущие ученые в области компьютерных наук, биофизики, биологии, и др. Здоровье населения является одним из основных приоритетов городской политики, поэтому неслучайно, что заседание прошло с участием вице-губернатора О.А. Казанской, которая отвечает за решение вопросов здравоохранения в нашем городе.

Вице-губернатору рассказали о возможностях СКЦ Политехнический - гибридной платформы для научно-образовательного медицинского кластера

Онкологические заболевания – это одна из главных причин смертности населения в Российской Федерации, в том числе и в Санкт-Петербурге. Благодаря реализации комплекса мер, а именно – высокотехнологичной диагностике, эффективным лекарственным препаратам, новейшим способам оперативного лечения, правильной маршрутизации пациентов, с 2011 года показатель смертности петербуржцев от онкологических заболеваний постепенно снижается. По мнению участников заседания, в дальнейшем эти положительные тенденции могут быть связаны и с созданием в Санкт-Петербурге научно-образовательного кластера «Перспективные исследования и технологии для онкологии».

Ректор СПбПУ А.И. РУДСКОЙ, приветствуя участников совещания, пояснил, что это очередная попытка собрать вместе руководителей учреждений соответствующего профиля и представителей науки, работающих в данной сфере, чтобы наметить общие шаги, отработать самые сложные и эффективные подходы в решении проблем онкологии. «Вместе с Владимиром Михайловичем (Моисеенко. – Примеч. Ред.) мы создали кластер по этой очень важной тематике. И сегодня я хотел бы эту тему обсудить на предмет того, как мы можем позиционироваться внутри города. Мы четко осознаем свою миссию и хотим, чтобы наши инициативы развивались под эгидой правительства города – это определяющий момент. При этом мы понимаем, что проблемы, касающиеся здоровья населения, решаются не одним коллективом, и даже не с привлечением центров компетенций отдельно взятого региона.  Поэтому у нас есть цель – создать межрегиональный кластер, а наша сверхзадача – выйти на федеральный уровень», – пояснил А.И. Рудской.

Директор Санкт-Петербургского клинического научно-практического центра специализированных видов медицинской помощи (онкологического) профессор В.М. МОИСЕЕНКО пояснил, в чем уникальность данного центра

Директор Санкт-Петербургского клинического научно-практического центра специализированных видов медицинской помощи (онкологического) профессор В.М. МОИСЕЕНКО  пояснил, в чем уникальность данного центра, а также отметил необходимость обеспечить в рамках создаваемого кластера благоприятные условия для научно-исследовательской деятельности в области онкологии и учебно-практической подготовки квалифицированных кадров, занимающихся высокотехнологической медицинской помощью в области онкологии.

Заведующий Лабораторией молекулярной нейродегенерации И.Б. Беспрозванный рассказал об исследованиях механизма работы мозга, которые ведет его научный коллектив

О.А. Казанская высоко оценила деятельность ученых Политехнического университета в рамках реализации данного проекта. «Очевидно, что нужен сплав науки и практики, ведь не может быть хорошего практикующего врача, если у него нет научного бэкграунда. Политех имеет хорошие технические и интеллектуальные ресурсы, поэтому надо объединять усилия, и надо обличить инициативы в конкретную программу, претендующую на федеральное звучание», – рекомендовала вице-губернатор.

О.А. Казанской продемонстрировали одну из разработок ученых Политеха - протез тазобедренного сустава, выращенный при помощи аддитивных технологий

В продолжение встречи прозвучали доклады ученых и представителей учреждений здравоохранения, в которых были затронуты самые разносторонние аспекты – начиная с вакцины против СПИДа (создается в научно-исследовательской Лаборатории молекулярной вирусологии и онкологии Центра перспективных исследований СПбПУ командой ученых  под руководством профессора, доктора биологических наук А.П. Козлова; второй этап клинических испытаний вакцины успешно завершился в конце ноября этого года) и заканчивая вопросами систем управления в медицинских учреждениях и предложениями по оптимизации использования ресурсов здравоохранения.

В завершение встречи О.А. Казанская поблагодарила за возможность посетить Политех, ознакомиться научно-исследовательской базой университета и очень интересное обсуждение. «Онкология – социально важный и наукоемкий раздел. Я рада, что вы так высоко подняли планку и не сомневаюсь, что наш диалог будет продолжен. Давайте стараться!», – подытожила вице-губернатор Санкт-Петербурга.

По итогам совещания принято решение подписать «дорожную карту» Санкт-Петербургского научно-образовательного кластера «Перспективные исследования и технологии для онкологии», подготовить и согласовать до сентября 2016 года соглашение об участии правительства Санкт-Петербурга в работе кластера, а также согласовать список ведущих российских и зарубежных организаций, которых планируется привлечь в состав участников кластера. Также будет готовиться техническое задание и вестись разработка Программы комплексных мер по снижению смертности от злокачественных опухолей.

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ

Версия для печати