Больше фаблабов хороших и разных!

27 Декабря 2018 Партнёрство 345

С этой недели школьники и студенты Выборга смогут воплощать свои технические задумки в жизнь с помощью цифровых технологий. В самом центре города, на территории бывшей швейной фабрики, состоялось открытие первого в Ленинградской области Центра молодежного инновационного творчества (ЦМИТ) Фаблаб Выборг. Он оснащен, как самая высокотехнологическая мастерская: 3D-принтеры и сканеры, лазерные и фрезерные станки, граверы и многое другое – все это теперь в распоряжении молодых изобретателей.

В Выборге открылся первый в Ленобласти фаблаб

Реализовать амбициозный и новый для Ленобласти проект помогли специалисты Фаблаб Политех. Дело в том, что наш фаблаб – один из немногих, который имеет статус Super Node. В этом году благодаря директору Полине ДЯТЛОВОЙ Фаблаб Политех в очередной раз прошел сертификацию и теперь не только находится в списке официальных фаблабов мира, но и является площадкой для обучения FabAcademy. Более того, на кафедре «Теоретическая механика» СПбПУ есть CDIO-магистратура, посвященная механике и цифровому производству. Также ее выпускники получают навыки, необходимые для открытия своих фаблабов. Поэтому власти Выборга пришли за помощью именно в Политехнический университет.

Открыть Фаблаб Выборг удалось буквально за 3 месяца. Наш фаблаб предоставил набор цифрового производственного оборудования “DFKit”, а также занимается обучением сотрудников центра. «Обучение проходит по нашим методичкам, – поясняет специалист Фаблаб Политех Андрей ДОЛГИРЕВ. – Сейчас мы помогаем осваивать станки и 3D-печать. Из полученных работ потом будет сформирован небольшой музей, чтобы показать, на что вообще способно это оборудование». По опыту, когда дети 10-12 лет оказываются в фаблабе и видят, что меч джедая можно сделать самому, они хотят попробовать это сами, а потом втягиваются в процесс и приходят на другие мастер-классы и интенсивы. На обучающих семинарах в Фаблаб Выборг школьники и студенты смогут научиться 3D-моделированию, конструированию, прототипированию и другим направлениям.

На новой площадке Политех представил свои проекты
Фаблаб Политех предоставил набор цифрового производственного оборудования DFKit

В любом фаблабе главное не оборудование, а люди с горящими глазами, как их называют «мэйкеры» (от английского make – создавать), которые создают что-то новое или совершенствуют уже созданное. Они не прячут свои изобретения, а наоборот, показывают всему миру и выкладывают на специальных ресурсах всё – вплоть до чертежей и кодов, поэтому все фаблабы дружат между собой. Фаблаб Политех продолжить поддерживать Фаблаб Выборг и оказывать ему всяческое содействие. «Мы будем общаться, как общаются все фаблабы в России, но поскольку это наши земляки – уверен, с ними связь будет еще более тесной», – сказал Андрей ДОЛГИРЕВ.

В ближайших планах Фаблаб Политеха открыть такой же Центр молодежного инновационного творчества в Гатчине, а стратегическая цель, чтобы к 2030 году в России появилось 50 тысяч фаблабов! И это вполне возможно. Как написано на одной из стен нового фаблаба в Выборге, гений – это 1% вдохновения и 99% пота.

В фаблабе можно будет научиться 3D-моделированию, конструированию, прототипированию

Помощь в открытии «младшего брата» – лишь одно из немногих достижений нашего фаблаба в уходящем году. О том, какие проекты удалось реализовать нашим студентам с помощью цифрового оборудования, рассказал телеканал Санкт-Петербург. Его корреспондент провела целых три прямых включения из Политеха и познакомила зрителей с «зеленой» гранатой, где круглый год растет земляника, инновационным квадрокоптером и нейроинтерфейсом. А еще ведущие передачи «Хорошее утро» удивлялись елке из флуоресцентных ламп, тоже сделанной специалистами Фаблаб Политех. В новом году резиденты нашего фаблаба планируют завершить работу над квадрокоптером, который создается с применением генеративного дизайна, и уникальной моделью серийного багги, над которой работает команда EERING – Политех.

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ. Текст: Илона ЖАБЕНКО

Версия для печати