Возможностями НОЦ «Kawasaki-Политех» заинтересовались эстонские вузы и технопарки

21 Сентября 2018 Партнёрство 449

Крупнейший в Европе и пока единственный в России научно-образовательный центр промышленной робототехники «Kawasaki-Политех» открылся на площадке нашего университета всего три дня назад. Но работа уже кипит. Делегация из Эстонии стала первой зарубежной группой, которая его посетила.

Делегация из Эстонии первой посетила НОЦ Kawasaki –Политех

Интерес к этой площадке свидетельствует о готовности эстонских коллег содействовать развитию контактов между нашими странами в науке, бизнесе и инновациях. Поэтому важность этого визита невозможно недооценивать. Ведь Эстония – это ближайший сосед Северо-Западного региона России, всего два часа от Нарвы – и вы уже в Петербурге. Эстония ждет российских инвесторов, предлагая возможности для развития производства и налаживания торговли в Евросоюзе на весьма привлекательных условиях. А выйти на европейский рынок можно, к примеру, через промышленные парки уезда Ида-Вирумаа. Один из них – Нарвский промышленный парк, опыт деятельности которого воодушевляет потенциальных инвесторов: около 80% всех инвестиций в этом промышленном парке – доля российского бизнеса.

«Если российские компании захотят локализовать часть производства за пределами страны и ищут для этого площадку, мы можем предоставить им место, – говорит руководитель Нарвского промышленного парка Вадим ОРЛОВ. – А учитывая то, что речь идет о высоких технологиях, очень важно, чтобы была связь с наукой. В нашем регионе ее представляет Вирумааский колледж Таллинского технического университета».

Коллеги из Эстонии ознакомились со сварочным и робототехническим направлениями

Вирумааский колледж Таллинского технического университета (Tallinna Tehnikaülikooli Virumaa Kolledž) – высшее учебное заведение по подготовке специалистов с прикладным инженерным образованием для предприятий топливной, энергетической и строительной промышленности. Как рассказал директор колледжа Виктор АНДРЕЕВ, он и его коллеги с удовольствием ознакомились со сварочным направлением, но робототехника их интересует больше. «Мы хотели посмотреть эти роботы, и самое главное, как в Петербургском политехническом университете организованы научно-производственная база и образовательный процесс, – пояснил он. – В таком объеме, как здесь представлены роботы, нам, конечно, не потянуть – да, наверное, и не нужно. Но нам интересно, чтобы наши студенты могли бы учиться программировать роботы под определенный технологический процесс, и хотели увидеть своими глазами, как это происходит у вас».

Ректор Вирумааского колледжа Таллинского технического университета Виктор АНДРЕЕВ уверен, что подобные встречи помогут создать предпосылки для развития научно-образовательных контактов

По мнению Виктора АНДРЕЕВА, подобные встречи помогут создать дружескую и комфортную среду для  развития научно-образовательных контактов. Тем более что у России и Эстонии есть хороший опыт такого сотрудничества. Таллинский технический университет многие годы является партнером СПбПУ. Примечательно и то, что свыше 80% абитуриентов из Эстонии, которые хотели бы получить высшее образование в России, отдают предпочтение вузам Санкт-Петербурга. Руководитель Вирумааского колледжа сообщил, что в октябре ректор Таллинского технического университета приедет в Санкт-Петербург с визитом, в рамках которого запланировано посещение партнерских вузов. «Мне поручено организовать эти встречи, – рассказал он. – С учетом новых возможностей Политеха, которые нам сегодня продемонстрировали и о которых я обязательно доложу ректору, хочется начать энергичные переговоры и понять, как еще нам можно вместе работать».

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ. Текст: Инна ПЛАТОВА

Версия для печати