Политех разработал фирменный стиль для Кыргызско-Российского Славянского университета
В Кыргызско-Российском Славянском университете подвели итоги конкурса по созданию нового логотипа вуза. Организаторы — Высшая школа дизайна и архитектуры Инженерно-строительного института СПбПУ и факультет архитектуры, дизайна и строительства КРСУ.

Всего на конкурс было подано более 50 заявок от студентов двух вузов. В финал вышли четыре проекта: один из них представили студенты КРСУ, а три других — учащиеся Инженерно-строительного института. Финальные презентации проектов прошли в Бишкеке. Члены жюри присудили первые места студентам ИСИ.

Лучшей стала работа студентки 4-го курса бакалавриата по профилю «Графический дизайн» Анны Паниной, выполненная в стиле стрелок.
«Проект значит для меня очень много, так как несколько поколений моих предков жили и работали в Бишкеке (Фрунзе). Их деятельность была связана с наукой, искусством, дизайном и развитием образования. Поэтому мне было особенно приятно защитить свою работу лично, на родине своей семьи. Моя концепция фирменного стиля КРСУ основана на образе стрелки — многозначном символе, отражающим несколько метафор. Стрелки-направления, скрытые в пространстве между буквами, символизируют двусторонний вектор образования: синтез Востока и Запада, культурный обмен, свободу выбора студентов и выпускников. В пиктограммах факультетов используются стрелки как универсальный символ, который через динамику формы передает специфику каждого факультета», — поделилась Анна Панина.

Проект студентки 1-го курса магистратуры по программе «Коммуникативный дизайн» Анны Козловой, основанный на символе бесконечности, отразил идею непрерывного развития и культурных связей между Кыргызстаном и Россией.
«КРСУ соединяет две культуры — русскую и кыргызскую, связывая наследие прошлого и развитие будущего. В основу фирменного знака легла аббревиатура университета, выполненная шрифтом, который является современной стилизацией славянской вязи. Ключевым образом стал знак бесконечности, который получен из элементов двух культур. Он олицетворяет бесконечное развитие, стремление к знаниям и совершенству», — отметила Анна Козлова.

Второе место в конкурсе заняла работа студентки СПбПУ Марии Драчевой, которой удалось оригинально связать два символа из флагов двух государств — российский триколор и национальный символ Кыргызстана тундук.
«Концепция моей работы заключается в единстве, сотрудничестве и опыте между двумя странами. Российская идентичность передана с помощью трёх полос в цветах государственного флага. Кыргызстан олицетворяют линии, представляющие собой часть тундука — символа единства и национальной идентичности страны. Переплетение линий ассоциируется с прочным союзом и символизирует крепкие дружеские отношения между странами, передавая основную ценность университета», — подчеркнула Мария Драчева.

Также второе место заняли студенты КРСУ Абдусалих Ибрагимов и Елена Шигаева. Их работа посвящена ещё одному из символов Кыргызстана — кураку.
Конкурс стал важным шагом в развитии образовательной интеграции, особенно в рамках сотрудничества между факультетом архитектуры, дизайна и строительных технологий КРСУ и Высшей школой дизайна и архитектуры ИСИ СПбПУ.
«Студенты не только проявили творческий подход, но и продемонстрировали глубокое понимание задачи. Представленные работы отразили исторический контекст и базовые ценности университетского сообщества. Особую значимость проект приобрёл благодаря тому, что вышел за рамки дизайнерского конкурса, став частью образовательного диалога между вузами двух стран. Подобные инициативы способствуют укреплению доверия и развитию конструктивного сотрудничества между высшими учебными заведениями России и Кыргызстана», — отметила доцент Высшей школы дизайна и архитектуры ИСИ Татьяна Диодорова.