Научные центры мирового уровня Политех и Центр Алмазова обсудили сотрудничество

23 Октября 2020 Партнёрство 253

20 октября состоялась видеоконференция с участием ректора Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого академика РАН Андрея РУДСКОГО и генерального директора Национального медицинского исследовательского центра имени В. А. Алмазова академика РАН Евгения ШЛЯХТО. Обсуждалось взаимодействие СПбПУ и Центра Алмазова в реализации программ научных центров мирового уровня, кооперация и совместные проекты в области трансляционных технологий, биомедицины, передовых технологий в медицинской промышленности. 

Сотрудничество Политеха и Центра Алмазова имеет давнюю историю

«Почти пять лет назад мы подписали меморандум о формировании научно-образовательного кластера «Трансляционная медицина», – отметил Андрей РУДСКОЙ. – Кластер развивается, в него включаются новые участники, в прошлом году была создана управляющая компания, на которую у нас большие надежды. Уверен, что такой формат взаимодействия позволит добиться существенных результатов для ускоренной трансляции фундаментальных научных идей в конкретные практические проекты и разработки, а также организовать грамотное управление, продвижение и сопровождение совместных проектов».

Недавно Политех и Центр Алмазова выиграли конкурс на создание в формате консорциумов научных центров мирового уровня (НЦМУ). Об этом напомнил Евгений ШЛЯХТО: «Роль наших учреждений в научно-технологическом развитии страны была в очередной раз высоко оценена на федеральном уровне – мы возглавили научные центры мирового уровня, каждый по своему направлению: СПбПУ – передовые цифровые технологии, Центр Алмазова – персонализированная медицина. В этом плане кооперация наших учреждений имеет все возможности и перспективы для реализации прорывных проектов в сфере life science».

Результатом встречи стала договоренность о разработке «дорожной карты» взаимодействия СПбПУ и НМИЦ им. В. А. Алмазова в реализации программ научных центров мирового уровня, а также в перспективных совместных проектах в области биомедицинского инжиниринга, моделирования заболеваний человека, разработки лекарственных препаратов, анализа микробиома, генетики, развития умного здравоохранения, искусственного интеллекта и Big Data в реанимационной помощи (в том числе с использованием в медицине мощностей Суперкомпьютерного центра СПбПУ) и, конечно, в подготовке кадров.

В план мероприятий совместной деятельности Политеха и Центра Алмазова включено, в том числе, использование в медицине мощностей Суперкомпьютерного центра СПбПУ

 Координировать разработку дорожной карты будет управляющая компания кластера «Трансляционная медицина» «Инновации и цифровые технологии в здравоохранении», в которую входят шесть научных организаций Санкт-Петербурга, в том числе СПбПУ и НМИЦ им. В. А. Алмазова.

Материал подготовлен УК «Инновации и цифровые технологии в здравоохранении»

Версия для печати