Политех и БГТУ подписали соглашение о создании консорциума

11 Марта 2021 Партнёрство 353

10 марта Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого посетили ректор Белгородского государственного технологического университета имени В.Г. Шухова Сергей ГЛАГОЛЕВ и первый проректор вуза Евгений ЕВТУШЕНКО. Целью визита стало подписание соглашения о создании консорциума.

Политех и БГТУ подписали соглашение о создании консорциума

СПбПУ представляли ректор, академик РАН Андрей РУДСКОЙ, проректор по научной работе, член-корреспондент РАН Виталий СЕРГЕЕВ.

Политехнический и Белгородский технологический университеты решили сотрудничать в области науки и образования в рамках реализации Программы «Приоритет – 2030». Целью консорциума является развитие стратегического лидерства партнеров консорциума для наращивания научного, технологического и кадрового потенциала экономики и социальной сферы, повышения глобальной конкурентоспособности системы высшего образования, обеспечения регионального социально-экономического развития.

Ректор СПбПУ Андрей РУДСКОЙ рассказал гостям о наиболее перспективных направлениях деятельности вуза, выдающихся выпускниках, поделился опытом работы с другими университетами. В ходе встречи стороны наметили пути совместной работы. Подробно поговорили о цифровом производстве, зеркальных инжиниринговых центрах.

«Нам интересны региональные вузы, которые играют большую роль, особенно инженерные. У Политеха и Белгородского технологического вуза целый ряд пересекающихся научных дисциплин и направлений подготовки. В числе основных сфер нашего взаимодействия – строительство, градостроительство, биоинженерия, IT-сфера, энергетика и другие», – отметил ректор СПбПУ Андрей РУДСКОЙ.

Свои подписи поставили ректор СПбПУ Андрей РУДСКОЙ и ректор БГТУ Сергей ГЛАГОЛЕВ

Подписанное соглашение предполагает сотрудничество в области образовательной, научно-технической, инновационной и исследовательской деятельности. Это включает в себя образовательные программы (использование онлайн-курсов, совместные публикации и пр.), подготовку в аспирантуре и докторантуре, стажировки для сотрудников обоих вузов, совместные научные исследования и многое другое.

«Политехнический университет является лидером российского инженерного образования, поэтому для нас очень важно взаимодействие с ним. Для нас это не шаг вперед, а целых десять шагов. Сейчас наша задача состоит в том, чтобы определить наиболее важные, прорывные для нас направления, по которым мы будем работать с Политехом», – сообщил ректор БГТУ Сергей ГЛАГОЛЕВ.

По итогам встречи стороны договорились создать дорожную карту и сформировать предложения по дальнейшим формам взаимодействия.

Материал подготовлен Управлением по связям с общественностью СПбПУ. Текст: Ольга ЛЮДНИКОВА

Версия для печати