Навстречу солнцу: Политех и «Хевел» заключили меморандум о сотрудничестве

30 Ноября 2018 Партнёрство 367

29 ноября Политехнический университет и российская компания «Хевел», являющаяся лидером в отрасли отечественной солнечной энергетики, заключили меморандум о сотрудничестве и взаимодействии в сфере научно-исследовательской, образовательной и инженерной деятельности.

Политех и «Хевел» подписали меморандум о сотрудничестве

Во встрече, посвященной подписанию соглашения, приняли участие ректор СПбПУ, академик РАН А.И. РУДСКОЙ, генеральный директор ООО «Хевел» И.С. ШАХРАЙ, а также представители обеих сторон, в том числе молодежные конструкторские бюро, занимающиеся в Политехе проектами, связанными с солнечной энергетикой – разработчики солнцемобиля SOL и беспилотного катера БУК-600. В ходе встречи ректор обсудил с будущими партнерами положение и проблемы альтернативной энергетики в России, тенденции развития солнечных и ветровых электростанций, их преимущества перед классическими электрическими и тепловыми станциями. «Это интересная и перспективная тема, – подчеркнул Андрей Иванович, – Мы всегда за развитие технологий будущего, а альтернативная энергетика – это, без сомнения, и есть будущее, поэтому будем активно вести работу в этой области».

В рамках сотрудничества Политех и «Хевел» будут взаимодействовать в части формирования исследовательских программ, реализации программ повышения качества образования и подготовки кадров для работы в высокотехнологичных отраслях промышленности, организации и участии в проектах, направленных на популяризацию солнечной энергетики, а также будут вести совместную работу над проектом солнцемобиля команды “Polytech Solar Team”.

Компания Хевел планирует плотно работать с талантливыми студентами Политеха
А.И. Рудской и И.С. Шахрай обсудили положение и проблемы альтернативной энергетики в России

Помимо этого, компания планирует плотно работать с талантливыми студентами, готовыми предложить свои идеи и проекты для их последующей совместной реализации. «Мы сейчас находимся в такой уникальной ситуации, когда наука хочет делать инновации, государство может в этом помогать, а коммерческие организации готовы внедрять их на рынок, – сказал Игорь Степанович ШАХРАЙ. – А у вас наверняка есть студенты, которые могут рассказать нам что-то новое. Возможно, мы чего-то не видим, а они видят и у них есть идеи, которые можно довести до реального продукта. И если мы заметим, что эти решения востребованы – мы готовы участвовать и помогать их реализовать».

Поскольку одна из главных целей «Хевел» – это поддержка образовательного комплекса на базе отечественных университетов для подготовки высококвалифицированных кадров в сфере солнечной энергетики, компания готова принимать студентов на практику с возможностью последующего трудоустройства. Например, в связи с модернизацией одного из заводов компании «Хевел» планирует набрать из числа студентов около 100 молодых сотрудников. Политехники особенно интересуют компанию, о чем говорит И.С. ШАХРАЙ: «Для нас большая честь начать работу с Политехническим университетом, так как ваш вуз вносит значительный вклад в развитие отечественной энергетики, альтернативной – в том числе».

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ. Текст: Алёна КАНИНА

Версия для печати