Политех и Северный Рейн-Вестфалия планируют развивать сотрудничество в науке и бизнесе

5 Апреля 2019 Партнёрство 206

В Санкт-Петербурге в 16-й раз проходит Неделя Германии, в которой Политехнический университет традиционно принимает участие. Официальным партнером мероприятия в этом году выступила федеральная земля Северный Рейн-Вестфалия. 4 апреля представители этого региона Германии приехали в Политех, чтобы познакомиться с исследованиями и разработками, которые реализуются в вузе, и определить направления сотрудничества.

В Большом-конференц зале Политеха состоялся круглый стол, посвященный развитию взаимодействия науки и бизнеса в сфере новых материалов. Обсуждение началось с выступления проректора по перспективным проектам СПбПУ, руководителя Центра компетенций НТИ СПбПУ, руководителя Инжинирингового центра «Центр компьютерного инжиниринга» СПбПУ, лидера (соруководителя) рабочей группы «Технет» НТИ Алексея БОРОВКОВА.

Перед представителями Северной Рейн-Вестфалии выступил проректор СПбПУ А.И. Боровков

Алексей БОРОВКОВ привел примеры успешной кооперации Политехнического университета с российскими и зарубежными компаниями в сфере новых материалов. Одну из основных ролей в развитии научно-технического взаимодействия с корпорациями играет Центр НТИ «Новые производственные технологии», который создан для обеспечения глобальной конкурентоспособности отечественных компаний-лидеров на рынках НТИ и в высокотехнологичных отраслях промышленности.

«Фокус нашей работы – технологии-драйверы, технологии-интеграторы – цифровые двойники продуктов и производственных процессов, а также умные цифровые двойники изделий, – пояснил проректор. – В центре НТИ сформирован уникальный для России консорциум, состоящий из 50 организаций, в их числе – госкорпорация “Ростех”, Объединенная двигателестроительная корпорация, Объединенная авиастроительная корпорация, Курчатовский институт, Вертолеты России, АВТОВАЗ, КАМАЗ и так далее – ничего подобного консорциуму в стране нет».

Проректор по перспективным проектам также поделился образом концепции Фабрик Будущего, сформированной в Политехе. Эта идея включает в себя три части. Первая – цифровая фабрика – виртуальное конструкторское бюро, работающее с разными странами и с разными отраслями промышленности. Вторая – «умная» фабрика – подразумевает безлюдное роботизированное бережливое быстропереналаживаемое производство, где выпускается кастомизированная продукция по цене массовой. И третья – виртуальная фабрика, то есть система комплексных технологических решений, обеспечивающих в кратчайшие сроки проектирование и производство глобально конкурентоспособной продукции нового поколения за счет объединения цифровых и «умных» фабрик в распределенную сеть.

Екатерина Карпушенкова, руководитель NRW.INVEST рассказал о возможностях Северной Рейн-Вестфалии

Говоря о сотрудничестве с немецким автопромом, Алексей БОРОВКОВ отметил, что Инжиниринговый центр университета имеет опыт работы с такими компаниями, как BMW, Rolls Royce, Audi, Porsche, Mercedes-Benz. «В 2006 году мы выиграли всемирный конкурс на поставщика высокотехнологичных инжиниринговых услуг для BMW и за время работы с этой компанией приняли участие в более чем 70 проектах по разработке кузовов автомобилей», – привел статистику проректор.

О возможностях, открывающихся перед российскими вузами и компаниями в Северном Рейне-Вестфалии, рассказала Екатерина КАРПУШЕНКОВА, руководитель NRW.INVEST, государственного агентства экономического развития федеральной земли. Из ее выступления слушатели узнали, что Северный Рейн-Вестфалия является самой экономически развитой землей Германии, где производится четверть ВВП страны. «По ВВП регион опережает даже такие страны, как Нидерланды, Дания и Саудовская Аравия», – подчеркнула Екатерина КАРПУШЕНКОВА.

Северный Рейн-Вестфалия – это промышленный центр Германии, где расположены 30% всех производств, регион также является лидером по привлечению иностранных инвестиций. Для расширения сотрудничества в области образования более 10 лет назад в Москве был создан проектный офис, который возглавляет сама Екатерина КАРПУШЕНКОВА и который поддерживает российские и немецкие вузы в расширении взаимодействия.

Харальд Кремер рассказ о нанонтехнологияхв Северной Рейн-Вестфалии

Затем перед участниками выступили ученые с российской и немецкой стороны. Так, Харальд КРЕМЕР, руководитель кластера нано-, микро- и новых материалов и фотоники, рассказал, как развиваются нанотехнологии и создаются новые материалы в Северном Рейне-Вестфалии. «Это очень перспективная область, – прокомментировал ученый, – только в нашем регионе обороты в области высоких технологий составляют около 200 млрд евро, а число заинтересованных сторон доходит до 6 тысяч».

Ученые Политеха также представили свои разработки в области порошковых материалов, некоторые из них выполнены совместно с коллегами из Северного Рейна-Вестфалии. Участники познакомились с новыми полимерными композиционными материалами, керамическими материалами для энергомашиностроения, современными подходами к разработкам, исследованиям и подбору перспективных материалов для экстремальных условий эксплуатации и др. Завершилась встреча обсуждением потенциальных проектов.

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ. Текст: Илона ЖАБЕНКО

Версия для печати