Политех будет готовить кадры для промышленности Рязанской области

28 Мая 2018 Партнёрство 417

В рамках Петербургского международного экономического форума Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого провел много стратегических встреч, способствующих эффективному и перспективному развитию вуза как на уровне страны, так и на международной арене. Одним из таких мероприятий стала организованная 24 мая встреча губернатора Рязанской области Николая Викторовича ЛЮБИМОВА, директора Балтийской промышленной компании Дианы Евгеньевны КАЛЕДИНОЙ и руководителя административного аппарата ректора Владимира Владимировича ГЛУХОВА.

В рамках ПМЭФ состоялась встреча Н.В. ЛЮБИМОВА, Д.Е. КАЛЕДИНОЙ и В.В.ГЛУХОВА

Развитие промышленности и станкостроения – важная задача, стоящая перед крупными производственными, научными и образовательными центрами России и объединяющая Политех, Балтийскую промышленную компанию (БПК) и Рязанскую область. Поэтому в рамках прошедшей встречи руководители структур не только обсудили вопросы подготовки современных и квалифицированных инженерных кадров, способных на самом высоком уровне решать самые сложные и инновационные задачи отечественной и мировой промышленности, но и выработали программу действий по развитию дальнейших эффективных взаимодействий.

В.В. ГЛУХОВ отметил высокие результаты подготовки инженерных кадров совместно с БПК

Политех на протяжении многих лет тесно и плодотворно сотрудничает с БПК. Важным направлением этого взаимодействия является базовая кафедра вуза и свое уникальное молодежное конструкторское бюро, открытые и успешно работающие на предприятии. Особенный интерес Н.В. ЛЮБИМОВА к такому сотрудничеству был вызван высокими результатами взаимодействия Политеха и Балтийской промышленной компании. Активное вовлечение в реальный процесс молодых людей уже дает высокие результаты. Так в конструкторском бюро на постоянной основе работают 35 политехников - студентов и аспирантов, которые создают чертежи, разрабатывают конструкторскую документацию, технические условия, внедряя опытно-конструкторские и собственные инновационные разработки и способствуя созданию новейших станков на основе аддитивных технологий. Конструкторское бюро стало новым уровнем профессиональной подготовки кадров в Политехническом университете, качественной моделью, дающей реальные результаты в области объединения образования, науки и производства. Теперь, используя и развивая эту модель, вузу предстоит готовить современных специалистов и для филиала Балтийской промышленной компании, расположенного на территории Рязанской области, в регионе, который возрождает свою промышленность, в частности активно восстанавливает крупный завод по станкостроению.

35 политехников в рамках Конструкторского бюро разрабатывают чертежи и конструкторскую документацию, способствуя созданию новейших станков

Одной из наиболее важных задач, стоящих теперь перед Политехническим университетом в рамках данного взаимодействия, становится подготовка выпускников, которые будут обладать всеми компетенциями и необходимыми знаниями в сфере промышленности и станкостроения, а также будут заинтересованы и готовы поехать работать в Рязанскую область, способствуя развитию промышленного потенциала региона. Такая направленность подготовки студентов будет способствовать решению сразу нескольких важных задач – практикоориентированному обучению на основе синтеза науки, образования и промышленности, а также трудоустройству выпускников на реальное производство.

Губернатору Рязанской области Н.В. ЛЮБИМОВУ показали некоторые разработки политехников

Важно, что встреча Николая Викторовича ЛЮБИМОВА, Дианы Евгеньевны КАЛЕДИНОЙ и Владимира Викторовича ГЛУХОВА стала серьезным шагом к дальнейшему развитию отношений между Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого и Балтийской промышленной компанией, а также способствовала выходу Политеха на новый уровень отечественного промышленного сотрудничества, обозначив контакты и перспективы взаимодействия с Рязанской областью.

Текст: Наталья МАХОВА

Версия для печати