Политех и Санкт-Петербургский государственный химико-фармацевтический университет будут сотрудничать

17 Февраля 2021 Партнёрство 256

Планы о развитии сотрудничества обсуждались во время визита в СПбПУ ректора Санкт-Петербургского государственного химико-фармацевтического университета Игоря НАРКЕВИЧА и проректора по учебной работе Юлии ИЛЬИНОВОЙ. Стороны уверены, что подписанное сегодня соглашение о сотрудничестве станет началом системной деятельности по выполнению совместных учебных и научно-исследовательских работ, внедрению результатов научных исследований, новых методик и технологий, созданию и совершенствованию дополнительных образовательных программ и курсов. 

Политех и Санкт-Петербургский государственный химико-фармацевтический университет будут сотрудничать

В переговорах в ректорате также приняли участие проректор по образовательной деятельности СПбПУ Елена РАЗИНКИНА и и.о. директора Института биомедицинских систем и биотехнологий (ИБСиБ) СПбПУ Андрей ВАСИН. Ректор СПбПУ, академик РАН Андрей РУДСКОЙ уверен, что фармацевтическая отрасль – одна из самых наукоемких и высокотехнологичных на сегодняшний день, внедряет самые сложные современные технологии, а процесс производства неотделим здесь от исследований. Это предъявляет высочайшие требования как к компетенциям специалистов, так и к тому, с какими партнерами сотрудничают компании. Для Политехнического университета совместная работа с профильным химико-фармацевтическим вузом открывает новые возможности развития в перспективном направлении life-science. У преподавателей и исследователей будет возможность совместно работать в актуальных тематиках, что при опоре на имеющуюся материальную базу и опыт обоих университетов станет основой для вывода на рынок новых продуктов и технологий. «Прошлый год стал испытанием для фармацевтического рынка во всем мире и подписание соглашения в этот непростой период –  подтверждение нашей с вами готовности к сотрудничеству и налаживанию эффективных отношений в борьбе с коронавирусной инфекцией и не только. Сейчас пришло время стратегических продуктов, но, поскольку мы – непрофильный вуз, нам надо объединяться. Мы делаем серьезную ставку на науки о жизни, а такой симбиоз медицины и инженерной мысли позволит нам не конкурировать, как это часто происходит между профильными вузами, а интегрироваться. Недавно мы подписали соглашение с НИИ гриппа, и ваш вуз мы видим, как серьезного партнера в разработке ряда медицинских продуктов, которые будут влиять на наше общество с точки зрения здоровья и профилактики. У нас широкий спектр взаимодействия – от приборостроения и оборудования до разработки и производства медицинских препаратов», – уверен ректор СПбПУ. 

СПбПУ посетили ректор Санкт-Петербургского государственного химико-фармацевтического университета Игорь НАРКЕВИЧ и проректор по учебной работе Юлия ИЛЬИНОВА

Подписанное соглашение предполагает совместную работу, направленную на расширение сотрудничества в области образовательной научно-технической, инновационной и исследовательской деятельности. Это и сетевые формы образовательных программ (в т.ч. обучение с использованием онлайн-курсов; обмен ведущими учеными для чтения лекций; совместные публикации и др.), и совместные научные исследования, стажировки, подготовка в аспирантуре и докторантуре для сотрудников обоих вузов.

Ректор Санкт-Петербургского государственного химико-фармацевтического университета рассказал, что совместно с индустриальными партнерами вуз старается обеспечивать фармацевтические производства квалифицированными кадрами нового типа, обладающими передовыми, в том числе научно-технологическими и предпринимательскими компетенциями, и способными к быстрому интегрированию в коллективы технико-внедренческих и инновационных производственных площадок. В части образовательных программ вуз нацелен на междисциплинарную подготовку специалистов в области производства и исследований лекарственных средств, а также в сфере обращения медицинских изделий и фармацевтических товаров, включая специализированные продукты питания. «Это сложные темы, за которые не все готовы браться, – пояснил Игорь НАРКЕВИЧ, – поэтому и возникает вопрос симбиоза, междисциплинарности, объединения команд. У нас с Политехническим университетом много точек соприкосновения, включая разработку лекарств, товаров для здоровья, медицинских изделий. Многое из этого возможно уже только в тесной кооперации с инженерами».

Слева направо: и.о. директора ИБСиБ СПбПУ Андрей ВАСИН, проректор по образовательной деятельности СПбПУ Елена РАЗИНКИНА, ректор СПХФУ Игорь НАРКЕВИЧ, ректор СПбПУ Андрей РУДСКОЙ, проректор по учебной работе СПХФУ Юлия ИЛЬИНОВА

Резюмируя, стороны оказались едины во мнении, что сотрудничество технических и профильных фармацевтических вузов, в том числе в составе консорциумов, а также промышленных партнеров в современном мире стало необходимостью. Это позволит создать новую форму организации науки, технологий и инноваций. И вызовы современности, такие как борьба с мутирующими вирусами, а также потребность в повышении качества и продолжительности жизни человека требуют слаженной работы, способной предложить новые решения.

Материал подготовлен Управлением по связям с общественностью СПбПУ. Текст: Инна ПЛАТОВА

Версия для печати