Политех и «СОГАЗ» будут разрабатывать решения для медицины

24 Мая 2018 Партнёрство 376

Сегодня, 24 мая, было подписано соглашение о стратегическом партнерстве между Политехническим университетом и группой клиник международного медицинского центра «СОГАЗ». Для этого в университет прибыл генеральный директор медицинского учреждения Владислав Владиславович БАРАНОВ. Обсуждение направлений сотрудничества с другими представителями медицины, науки и индустрии продолжилось на Конференции поставщиков технологических решений для передовой медицины.

Политех и СОГАЗ будут разрабатывать решения для медицины

Перед началом конференции в ректорате состоялись переговоры. Ректор СПбПУ, академик РАН А.И. РУДСКОЙ и генеральный директора «СОГАЗа» В.В. БАРАНОВ детально обсудили основные направления, в рамках которых планируется реализация совместных проектов. Это цифровые технологии в медицине, технологии диагностики и лечения рака, медицинские материалы, новые фармпрепараты, технологии лабораторной диагностики и другие. Были обозначены и цели сотрудничества – трансфер научных знаний в медицинскую практику, реализация совместных проектов в области медицины и биотехнологий, подготовка высококвалифицированных специалистов.

Перед началом конференции в ректорате состоялись переговоры

«Мы понимаем свою миссию, – заверил генерального директора «СОГАЗа» ректор, – это приборная и аппаратная части, ассистивные технологии, а также исследования, которые лежат в биофизической области – исследование клетки, генных структур и так далее». Рассматривая медицину с физической точки зрения, ученые Политеха создали целый ряд специальных приборов. Один из них – аппарат, который с помощью ультразвука диагностирует и удаляет раковую опухоль на ранней стадии без хирургического вмешательства. Аппарат состоит из двух составляющих: диагностический сканер помогает локализовать новообразование, а силовой датчик излучает направленный ультразвук, разрушающий опухоль.

Ректор также рассказал об еще одной разработке специалистов лаборатории «Медицинская ультразвуковая аппаратура», которые создали «Узимобиль» – высокотехнологичный аппарат-трансформер для ультразвукового обследования. Его преимущество заключается в том, что он может работать как ручной и мобильный вариант, так и стационарный вариант экспертного класса. Ученые Политеха стали первыми, кто объединил их в единый аппаратный комплекс.

Политех и СОГАЗ подписали соглашение о стратегическом партнерстве

Разработки университета, накопленная ресурсная база и база научных исследований интересны «СОГАЗу». Комментируя подписание соглашения о стратегическом партнерстве, генеральный директор В.В. БАРАНОВ сказал: «Без этой ступени наше развитие как сети медицинских клиник сложно представить». Сотрудничество предполагает создание базовых лабораторий под прикладные разработки и последующее внедрение результатов в клиниках «СОГАЗа», создание испытательных полигонов на базе «СОГАЗа», создание базовой кафедры для реализации магистерских образовательных программ.

После подписания соглашения Андрей Иванович и Владислав Владиславович открыли Конференцию поставщиков технологических решений для передовой медицины. «Симбиоз инженерных университетов, медико-биологических институтов и практической медицины – это необходимое условие современности, – сказал А.И. РУДСКОЙ. – Только находясь в такой творческой мультипликации, мы сможем догнать передовые страны и решить ту задачу повышения продолжительности жизни, которая поставлена президентом».

А.И. Рудской и В.В. Баранов открыли Конференцию поставщиков технологических решений для передовой медицины

В мире происходит тотальная цифровизация и персонализация медицины. Рост спроса на высокие технологии поддерживается повышением требований к медицине со стороны пациентов. Это означает, что необходимая основа для развития передовой медицины в России – создание и внедрение собственных разработок. В этой связи растет значение кооперации между университетами, научными организациями, медицинскими и биотехнологическими компаниями. Этот тезис подтвердил Владислав Владиславович БАРАНОВ, который признался, что сейчас «СОГАЗу» сложно определить, в каких специалистов и в какие отрасли стоит инвестировать. «Без взаимодействия с партнерами закладывать стратегическое развитие невозможно, – уверен В.В. БАРАНОВ, – поэтому так необходима синергия, связь между наукой и практикой».

В рамках конференции было заслушано около 20 докладов

Представителям медицинской индустрии, специалистам ведущих российских вузов, потенциальным инвесторам ректор А.И. РУДСКОЙ также рассказал о том, что на базе Политеха создан Институт биомедицинских систем и технологий, где будут преподаваться передовые технологии, которые нужны медицине уже сегодня. Сейчас коллектив университета работает над созданием образовательных программ. «Мы надеемся, что исследовательские подразделения университета смогут помочь как группе клиник, так и другим медицинским организациям решить проблемы и задачи в части разработки и внедрения в практику самых передовых технологий», – заключил ректор.

Модератором мероприятия выступила М.С. Липецкая

В рамках конференции было заслушано около 20 докладов о последних достижениях ведущих научных и образовательных достижений. Модератором мероприятия выступила директор Фонда «Центр стратегических разработок “Северо-Запад”» М.С. ЛИПЕЦКАЯ. «В рамках конференции мы должны сугубо практически ответить на вопросы, в каких направлениях можем объединить усилия, где можем быть полезны друг другу, где находится потенциал сложения интересов», – определила цель мероприятия Марина Сергеевна. Помимо представителей Политехнического университета, с докладами выступили специалисты НМИЦ им. В.А. Алмазова, СибГМУ Минздрава России, НИЯУ «МИФИ», ННГУ им. Н.И. Лобачевского и ТГУ.

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ. Текст: Илона ЖАБЕНКО

Версия для печати