Юристы-политехники участвуют в разработке законопроектов

20 Марта 2019 Партнёрство 70

20 марта в Комитете по конституционному законодательству и государственному строительству Совета Федерации Федерального Собрания РФ состоялся круглый стол на тему «Защита прав адвокатов как инструмент обеспечения правосудия».

С.В. Краузе - в центре - выступил с докладом в Совете Федерации

В мероприятии приняли участие член Комитета СФ Ирина Валерьевна РУКАВИШНИКОВА, заместитель министра юстиции РФ Денис Васильевич НОВАК, президент Федеральной палаты адвокатов РФ Юрий Сергеевич ПИЛИПЕНКО. Наш город представлял заместитель президента адвокатской палаты Санкт-Петербурга, преподаватель Высшей школы юриспруденции и судебно-технической экспертизы (ВШ ЮиСТЭ) Гуманитарного института СПбПУ Сергей Владимирович КРАУЗЕ. Участники обсудили вопросы обеспечения равенства прав сторон как главный конституционный принцип состязательности, предоставление равных возможностей стороне защиты и стороне обвинения в процессе, а также охрану прав адвокатов от незаконных посягательств.

В рамках круглого стола был заслушан доклад преподавателя ВШ ЮиСТЭ Сергея Владимировича КРАУЗЕ «Совершенствование государственного регулирования в сфере конституционной защиты личных и профессиональных прав».

В своем выступлении Сергей Владимирович сообщил о существующей нормативно-правовой регламентации вопросов профессиональной защиты прав и свобод человека и гражданина. Обратил внимание на участившиеся случаи, воспрепятствования адвокатам в реализации их профессиональной деятельности, необоснованного вмешательства в защиту граждан, посягательств на адвокатскую тайну. Предложил внести изменения в нормы действующего законодательства на основе научных и практических исследований (в разработке законопроектов с практикующими юристами приняли участие юристы-политехники – старший преподаватель ВШ ЮиСТЭ С.В. КРАУЗЕ и к.ю.н., доцент Д.А. МОХОРОВ). Участники мероприятия поддержали инициативу петербургских юристов, и два законопроекта о внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовный процессуальный кодекс Российской Федерации будут представлены в Совет Федерации для рассмотрения.

Следует отметить, что Высшая школа юриспруденции и судебно-технической экспертизы активно сотрудничает с органами законодательной власти как на региональном, так и на федеральном уровне. Преподаватели высшей школы выступают экспертами в правотворческой деятельности, а также участвуют в производстве антикоррупционной экспертизы нормативно-правовых актов органов исполнительной власти.

Материал подготовлен ВШ ЮиСТЭ

Версия для печати