На круглом столе в Политехе рассмотрели взаимодействие вузов и оборонных предприятий

17 Июня 2019 Партнёрство 379

14 июня в Политехническом университете состоялся круглый стол «О взаимодействии вузовского сообщества и оборонных предприятий в решении вопросов диверсификации производства высококонкурентной, экспортно-ориентированной продукции гражданского назначения».

На круглом столе в Политехе рассмотрели взаимодействие вузов и оборонных предприятий

Организаторами круглого стола выступили Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, Союз машиностроителей России, а также ассоциация «Лига содействия оборонным предприятиям». Встреча прошла в формате дискуссии: участники не только заслушали доклады спикеров, но и обсудили решение поднятых проблем.

Встреча прошла в формате дискуссии

Как отметил председатель Комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга Юрий КАЛАБИН, оборонно-промышленный комплекс (ОПК) успешно развивается. Его плюсом является наличие компетенций высокого уровня, особенно конструирование и производство уникального оборудования. «Минусом можно считать отсутствие рыночной ориентированности. Сейчас мы стараемся перейти с военного государственного заказа на гражданский. В дальнейшем это позволит выйти как на внутренний, так и на внешний рынок. Это амбициозная задача, требующая роста валового регионального продукта на 60%,» – рассказал Юрий КАЛАБИН. В качестве проблемы, требующей обсуждения, он также предложил снижение себестоимости продукции ОПК.

Модератор круглого стола, первый заместитель председателя Санкт-Петербургского регионального отделения Союза машиностроителей России Кирилл Борисович МАСЛЕННИКОВ, предложил, как можно снизить себестоимость: «Решением было бы создание предприятиями ОПК дочерних предприятий. Основным вкладом в них станет интеллектуальная собственность, которую можно было бы использовать для выпуска продукции гражданского назначения. Кроме того, дочерние компании получат особые права на использование структуры предприятий ОПК на особых условиях аренды».

Доклады круглого стола были посвящены решению задач диверсификации в интересах предприятий города

Доклады круглого стола были посвящены решению задач диверсификации в интересах предприятий города, деятельности Фонда развития промышленности Санкт-Петербурга, обеспечению национальной безопасности и другим значимым вопросам. Представители организаций ОПК поделились своим опытом по расширению производства, а также взаимодействию с техническими вузами страны.

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ. Текст: Елена ПАЦЕНКО

Версия для печати