День «Силовых машин» в Политехе

23 Сентября 2020 Партнёрство 417

22 сентября представители «Силовых машин» провели встречу с политехниками, где рассказали о студенческом конструкторском бюро «Силовые машины – Политех». Напомним, ранее генеральный директор энергомашиностроительной компании Тимур ЛИПАТОВ и ректор СПбПУ академик РАН Андрей РУДСКОЙ подписали соглашение о создании такого КБ.

День «Силовых машин» в Политехе

Мероприятие открыл проректор по научной работе СПбПУ Виталий СЕРГЕЕВ. Он обратился к студентам: «Наш проект – это современный формат взаимодействия с предприятиями и вовлечения молодежи в работу. Я очень рад, что КБ реализуется именно совместно с “Силовыми машинами”, ведь это наш стратегический партнер уже давно, мы все время находимся в системе кооперации и коммуникации. <…> На мой взгляд, то, что предприятие инициировало создание студенческого конструкторского бюро, свидетельствует о том, что навыки, приобретаемые вами во время учебы, уже являются востребованными – вы можете создавать некий продукт, который предприятие может использовать в своих технологических цепочках».

«Приятно отметить высокий интерес к идее создания и участия в студенческом КБ и со стороны университета, и со стороны студентов, – говорит Александр ИВАНОВСКИЙ, генеральный конструктор «Силовых машин». – Уверен, наше сотрудничество будет насыщенным, взаимно полезным и создаст прочную основу для развития отечественной конструкторской школы энергомашиностроения».

Проректор по научной работе СПбПУ Виталий СЕРГЕЕВ на Дне «Силовых машин» в Политехе

Сегодня предприятие «Силовые машины» присутствует во всех географических регионах с покрытием 57 стран и является 5-м в мире производителем энергетического оборудования с 300 ГВт установленной мощности. Не удивительно, что на встречу пришло так много студентов, желающих поучиться у компании со столетним опытом успешной деятельности, но в конструкторское бюро попадут только 20 лучших. Для этого необходимо заполнить анкету и пройти собеседование. Кандидаты, прошедшие первые два этапа отбора, оформляют документы и начинают работу в конструкторском бюро «Силовые машины – Политех».

Во время работы в студенческом КБ политехники будут учиться на реальных задачах. Они изучат необходимое для будущей работы программное обеспечение, бизнес-процессы компании, а после окончания обучения смогут получить категорию специалиста более высокого уровня, чем выпускники профильных кафедр. Представители «Силовых машин» рассказали, что обычно ведущим инженером-конструктором на предприятии молодые специалисты становятся спустя десять лет, но при обучении в КБ этот карьерный трек сокращается на три года.

После выступления представителей «Силовых машин» студенты были приглашены работать по командам
Все участники разошлись по аудиториям, где им рассказали подробнее о направлениях студенческого конструкторского бюро

После выступления представителей «Силовых машин», генерального конструктора Александра ИВАНОВСКОГО и начальника Управления развития персонала Елены МОРДВИНОВОЙ, студенты были приглашены работать по командам. Все участники разошлись по аудиториям, где им рассказали подробнее о направлениях студенческого конструкторского бюро – «Паровые турбины», «Газовые турбины», «Гидротурбины», «Котельные установки», «Техническое управление», «Гидро- и турбогенераторы».

Планируется, что занятия начнутся уже в октябре. Заполнить анкету и задать интересующие вопросы можно на сайте конструкторского бюро «Силовые машины – Политех».

Материал подготовлен Управлением по связям с общественностью СПбПУ. Текст: Елена ПАЦЕНКО

Версия для печати