Ректор СПбПУ А.И. Рудской впервые выступил в качестве президента Общества дружбы с Турцией

29 Июня 2018 Партнёрство 610

Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого и Турция теперь еще ближе: ректор СПбПУ, академик РАН Андрей Иванович РУДСКОЙ стал президентом Общества дружбы с Турцией. Эта страна не чужая для нашего университета. Политех по заказу Министерства энергетики и природных ресурсов Турции готовит специалистов для реализации крупнейшего совместного российско-турецкого проекта атомной электростанции «Аккую» в рамках договора с Росатомом. Сегодня более 50 студентов и аспирантов из Турции учатся на наших образовательных программах, и большая часть из них задействована для развития международного атомного проекта. Еще 14 студентов учатся по программам изучения русского языка, причем достаточно успешно, и даже становятся призерами всероссийских олимпиад.

Президент Общества дружбы с Турцией А.И. Рудской и Полномочный Посол Турции в России Хюсейин Дириоз

27 июня в Культурном центре ГлавУпДК при МИД Росси состоялся вечер российско-турецкой дружбы, посвященный 26-й годовщине подписания договора об основах отношений Российской Федерации и Турецкой Республики, организованный Федеральным агентством по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству. На вечере выступил А.И. РУДСКОЙ. В своей речи он в частности отметил, что: «Турция и Россия – две державы в евразийском регионе, обладающие богатой совместной историей и сыгравшие значительную роль в культурной и общественно-политической жизни Европы. В мае 1992 года был заложен фундамент для успешного развития российско-турецкого сотрудничества, а именно подписан Договор об основах отношений Российской Федерации и Турецкой Республики. Сегодня эти отношения уверенно развиваются, в том числе в сфере науки и образования, которые воплощаются во взаимовыгодные проекты равноправного сотрудничества и партнерства».

А.И. Рудской выступил на вечере российско-турецкой дружбы

А.И. РУДСКОЙ также рассказал об основной задаче Общества дружбы с Турцией – способствовать диалогу общественности двух стран, включая научно-академическое и бизнес-сообщество, творческую интеллигенцию. И, конечно, особая роль в этом диалоге принадлежит молодежи России и Турции. Теперь в ближайших планах организации провести этой осенью в Турции презентацию Общества дружбы с участием представительной российской делегации, установить тесные контакты учащейся и студенческой молодежи двух стран в рамках молодежных фестивалей и летних школ на базе ведущих российских вузов. Поддержка талантливой турецкой молодежи также станет значимым направлением деятельности Общества, для них будут организованы стипендии на обучение в ведущих университетах России.

А.И. Рудской, Х. Дириоз, Э.В. Митрофанова, В.М. Полозков, С.А. Марков

Особенную значимость развитию русско-турецких отношений придает то, что 2019 год официально объявлен перекрестным годом культуры и туризма России и Турции, в рамках которого правительствами двух стран уже намечено несколько десятков мероприятий. Общество дружбы с Турцией сможет внести свой вклад для развития диалога культур двух стран и вывести не только их культурные, но и академические взаимодействия на новый уровень, в чем, безусловно, активное участие будет принимать и Санкт-Петербургским политехнический университет Петра Великого. В завершение мероприятия А.И. РУДСКОЙ дал интервью телекомпаниям «Россия» и «Мир», а также турецким журналистам.

Материал подготовлен Медиа-центром. Текст: Наталья МАХОВА

Версия для печати