С ректором УГТУ в Политехе обсудили сотрудничество в нефтегазовой отрасли

15 Сентября 2021 Партнёрство 334

В Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого с рабочим визитом побывал ректор Ухтинского государственного технического университета (УГТУ) Руслан АГИНЕЙ.

Ректор Ухтинского государственного технического университета Руслан Агиней приехал познакомиться с Политехом

Крупный технический университет европейского севера России УГТУ входит в президиум Консорциума университетов «Недра» – общественно-профессионального сообщества вузов, выпускающих специалистов минерально-сырьевого комплекса, и в состав Национального арктического научно-образовательного консорциума. Как и Политех, УГТУ – опорный вуз компании «Газпром». Спектр взаимодействия между нашими двумя университетами достаточно широкий, а конкретные направления сотрудничества руководители вузов Руслан АГИНЕЙ и Андрей РУДСКОЙ обсудили во время деловой встречи.

Ректор СПбПУ Андрей Рудской, ректор УГТУ Руслан Агиней и первый проректор СПбПУ Виталий Сергеев

Как позже рассказал Руслан Агиней в телестудии Политеха, на встрече было затронуто очень много интересных вопросов, и он надеется, что это начало большого совместного пути. Когда я ехал сюда, у меня была цель просто познакомиться, узнать университет не по информации в интернете о ваших ученых и достижениях, а прикоснуться к нему вживую, увидеть все собственными глазами,– поделился ректор УГТУ. Он также отметил радушный прием со стороны ректора Политеха Андрея Ивановича Рудского, его желание общаться на любые темы, по любым направлениям, в которых могут совместно развиваться наши университеты. «Мы договорились, что будем тесно взаимодействовать в том числе на уровне деканов и проректоров, будем проводить совместные встречи и техническую учебу, когда одни коллеги учатся у других передовому опыту и лучшим практикам,– сообщил Руслан Агиней. – Я убежден, что нас ждут хорошие совместные результаты. Это касается и мегапроектов, в которых Ухтинский университет имеет определенные наработки, но на то, чтобы целиком взять тему и довести до промышленного внедрения, требуется очень много ресурсов».

Поучиться друг у друга есть чему. По словам Руслана Викторовича, его впечатлило то, что он увидел во время короткой экскурсии по Главному зданию, в частности, библиотечный комплекс, органично сочетающий столетние столы в читальном зале и суперсовременные технологии, которые позволяют получить любой контент в течение нескольких минут.
Руслан Агиней, Виталий Сергеев, ученый секретарь Дмитрий Карпов и директор Информационно-библиотечного комплекса Александр Племнек

В свою очередь Ухтинский университет, по мнению его ректора, может быть интересен Политеху своей близостью к реальному сектору экономики, ведь через Республику Коми проходят основные газовые магистрали, Ухта расположена в зоне прокладки трубопроводов, в том числе ключевых для Газпрома.

Во время переговоров с ректором Политеха прозвучало предложение о создании на базе Ухтинского университета зеркального инжинирингового центра. Эту и другие темы сотрудничества в области высоких технологий гость обсудил на встрече с проректором по цифровой трансформации СПбПУ Алексеем БОРОВКОВЫМ.
Руслан Агиней, Виталий Сергеев и Алексей Боровков

Алексей Иванович рассказал о работе зеркальных инжиниринговых центров на примере Рыбинского государственного авиационного технического университета имени П. А. Соловьева. Также проректор Политеха отметил, что СПбПУ – единственный университет в стране, который имеет две федеральные структуры: Центр компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» и Научный центр мирового уровня «Передовые цифровые технологии».

Мы можем быть полезны там, где есть высокотехнологичное оборудование, которое работает в сложных эксплуатационных условиях, а это реальный сектор. Или когда ведется разработка нового оборудования, и нужно сделать что-то лучше, чем у конкурентов,– объяснил Алексей Боровков. В качестве примера проректор рассказал о проекте для НПО «Центротех» (входит в состав АО «ТВЭЛ») по определению оптимальной конструкции изделия «Вибросито», предназначенного для очистки бурового раствора от частиц породы при бурении нефтяных и газовых скважин. Перед нами стояла задача разработки нового изделия с потребительскими и техническими характеристиками, превышающими мировой уровень. Вот в этой области мы могли бы с вами поработать.

Алексей Боровков ответил на вопросы Руслана Агинея об электромобиле «КАМА-1» – первом российском электромобиле, разработанном на основе технологии цифровых двойников. В свою очередь Руслан Викторович рассказал о наработках ученых УГТУ в интересах Газпрома, Транснефти и других крупных компаний. Мы открыты к диалогу, у нас много интересных идей, но не хватает ресурсов, чтобы довести их до реализации. Если объединить усилия и напор, можно многого достичь, – считает ректор УГТУ.
Алексей Боровков и Руслан Агиней

В завершении встречи Руслан Агиней поздравил Алексея Боровкова с утверждением приказом Росстандарта первого в мире стандарта в области цифровых двойников, разработанного рабочей группой под руководством Центра НТИ «Новые производственные технологии» СПбПУ и Российского федерального ядерного центра – Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики. Ректор УГТУ стал первым обладателем нового стандарта – Алексей Боровков вручил ему авторский экземпляр с дарственной надписью, а также презентовал ежегодный экспертно-аналитический доклад «Передовые производственные технологии. Возможности для России».

С Марианной Дьяковой в телестудии СПбПУ
Помимо статуса опорных вузов Газпрома Политех и УГТУ сближает еще и развитая медийная инфраструктура. Так, в Ухтинском университете тоже есть своя газета и (что уже более редко) своя телестудия. «У меня, как и у вас, есть мечта, чтобы телестудия была практической площадкой для студентов, особенно тех, кто учится на специальности “связи с общественностью”, – сказал Руслан Агиней в интервью начальнику Управления по связям с общественностью СПбПУ Марианне ДЬЯКОВОЙ. – Сейчас такое время, что если событие не появилось в эфире, в медиапространстве, то его как будто бы и не было. Это такая очевидность, которую надо воспринимать как реальность и двигаться в этом направлении».
Экскурсия по научно-исследовательскому корпусу «Технополис Политех»

Следующая встреча представителей Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого и Ухтинского государственного технического университета запланирована во время Газового форума в Петербурге.

Материал подготовлен Управлением по связям с общественностью. 

Текст: Екатерина ЕФИМОВА


Версия для печати