Космос становится ближе

23 Марта 2015 Партнёрство 482

Выездное заседание совета директоров Институтов Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого состоялось на территории радиоастрономической обсерватории «Светлое», расположенной в Приозерском районе Ленобласти. Это первый из трех наблюдательных пунктов радиоинтерферометрической сети «Квазар-КВО», находящейся на территории Российской Федерации. Сердцем радиоастрономической обсерватории является гигантский и единственный в регионе радиотелескоп РТФ-32. Сегодня на базе этой обсерватории создана базовая кафедра радиофизики Института физики, нанотехнологии и телекоммуникации СПбПУ.

Выездное заседание совета директоров Институтов СПбПУ
Ректор СПбПУ А.И. Рудской (слева)

На площадке обсерватории «Светлое» сотрудников СПбПУ по главе с ректором, членом-корреспондентом РАН Андреем Ивановичем Рудским приняли директор радиоастрономического комплекса д. физ.-мат. н. Исмаил Ахмедович Рахимов и директор Института прикладной астрономии РАН, член-корр. РАН Александр Васильевич Ипатов. В ходе встречи А.В. Ипатов представил доклад, посвященный проблемам астрономии, эфемеридной астрономии и глобальной навигационной спутниковой системы (ГЛОНА́СС). Рассказывая об истории создания Института прикладной астрономии, Александр Васильевич, в частности, отметил, что перед вузом стоит много задач, связанных с радиофизикой, первоочередная из которых – определение неравномерного вращения Земли. «Выпускники Политехнического – и я с гордостью тоже к ним отношусь, поскольку сам закончил ЛПИ в 1971 году, – трудятся в нашем институте уже много лет. Мы очень заинтересованы в продолжении сотрудничества с Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого, поскольку за годы работы у нас специалисты, подготовленные в Политехе, зарекомендовали себя с самой лучшей стороны. И уже в недалеком будущем мы ждем на работу бакалавров и магистров, которые пополнят ряды радиофизиков и астрофизиков нашего Института и обязательно сделают открытия мирового уровня. На протяжении многих лет мы тесно взаимодействуем с директором Института физики, нанотехнологий и телекоммуникаций СПбПУ, профессором Сергеем Борисовичем Макаровым и знаем, что Политехнический университет готовит специалистов и инженеров мирового уровня, а порой даже выше!», – заключил Александр Васильевич.

Для справки:

Возведение обсерватории «Светлое» началось в 1996 г. по инициативе Института прикладной астрономии РАН. Ключевой особенностью «Светлого» стало уникальное оборудование — полноповоротный прецизионный радиотелескоп. Судить о его грандиозности можно по размерам главного зеркала, диаметр которого достигает 32 метров. Такое оборудование необходимо для того, чтобы принимать собственное радиоизлучение небесных объектов Галактики и с точностью исследовать их характеристики.

РТФ-32 во много раз превосходит возможности мощнейшего оптического телескопа, но уступает гамма-телескопам. Высокоточный гигантский прибор, который помогает «слушать небо», установили в обсерватории в 1999 г. Однако в 2006 г. с помощью сотрудников СПбПУ телескоп реконструировали и перенастроили. Кроме РТФ-32, на территории «Светлого» установлено и другое оборудование для наблюдения: например, в 2011 г. здесь появилась квантово-оптическая система «Сажень-ТМ-БИС», благодаря которой ученые могут определять дальности и угловые координаты космических аппаратов – Lageos 1, Lageos 2, ГЛОНАСС. А под крышей многочисленных павильонов скрываются точные оптические телескопы.

Версия для печати