СПбПУ принял участие во Всероссийском форуме-выставке «Госзаказ»

31 Марта 2021 Партнёрство 293

24-26 марта в Москве на площадке ВДНХ прошел XVI Всероссийский форум-выставка «Госзаказ», участником которого стал Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого в лице Высшей инженерно-экономической школы ИПМЭиТ: директора ВИЭШ Д.Г. Родионова, руководителя направления «Экономика» Т.Ю. Кудрявцевой, профессора ВИЭШ И.А. Рудской, доцента ВИЭШ Т.В. Мокеевой, ассистента ВИЭШ В.В. Кравченко, ассистента ВИЭШ А.Е. Схведиани.

Участие в форуме приняли сотрудники ВИЭШ ИПМЭиТ: директор Д.Г. Родионов, руководитель направления «Экономика» Т.Ю. Кудрявцева, профессор И.А. Рудская, доцент Т.В. Мокеева, ассистент В.В. Кравченко, ассистент А.Е. Схведиани

Форум-выставка «Госзаказ» является крупнейшей дискуссионной площадкой, где ежегодно обсуждаются вопросы по развитию и совершенствованию системы закупок. В мероприятиях деловой программы приняли участие более трех тысяч человек, в их числе представители органов государственной власти всех уровней, в том числе ряд ключевых мероприятий прошел с участием заместителя министра финансов РФ А.М. Лаврова, заместителя руководителя Федерального казначейства А.Т. Катамадзе, а также руководители банков, руководящий состав промышленных компаний и бизнеса, общественные организации.

В 2021 году одна из ключевых тем деловой программы форума – увеличение доли российских товаров и услуг в государственных и корпоративных закупках. С 1 января 2021 года начали действовать установленные Правительством РФ обязательные квоты на закупку высокотехнологичной отечественной продукции. На форуме были суммированы первые итоги адаптации национальных квот: детально разобран способ их реализации на практике. Это интересно как с точки зрения уникальной теории права, так и с точки зрения колоссальных возможностей, открывающихся перед российскими предприятиями.

Одна из ключевых тем деловой программы форума – увеличение доли российских товаров и услуг в государственных и корпоративных закупках

В рамках дискуссии под руководством Союза ассоциаций и предприятий фармацевтической и медицинской промышленности и АНО «Консорциум “Медицинская техника”» был представлен отчет об эффекте от реализации программы импортозамещения медицинской техники от председателя Правления АНО «Консорциум “Медицинская техника”» И.В. Ожгихина. Исследование и расчеты для данного отчета были проведены консалтинговой лабораторией «Политех-инвест» Высшей инженерно-экономической школы Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого.

Исследование и расчеты для отчета об эффекте от реализации программы импортозамещения медицинской техники АНО «Консорциум “Медицинская техника”» были проведены консалтинговой лабораторией «Политех-инвест» ВВИЭШ СПбПУ

Значительную долю тематических мероприятий форума заняла новая индустриальная политика правительства в области госзаказа, инициатором которой выступил в том числе Союз машиностроителей России.

Основу дискуссии второго дня составил «оптимизационный» законопроект. Были рассмотрены вопросы о том, как новый законопроект воспринимает реальный бизнес, что ожидают российские заказчики, какие выявлены подводные камни. Кроме того, были рассмотрены новации единой информационной системы в сфере закупок, а также вопросы цифровизации госуправления и экономики.

Важной темой третьего дня стала презентация механизма обязательной экспертизы. Пилотный проект в этой отрасли реализуется уже более года при содействии Росаккредитации, Гильдии отечественных закупщиков и специалистов по закупкам и продажам, а также крупных региональных заказчиков. Впервые в экономике РФ может появиться легальный инструмент контроля качества поставляемых товаров, работ и услуг, от которого невозможно уклониться.

В ходе спецсессии представители СПбПУ задали вопросы спикерам из Минфина, ФАС России и Федерального казначейства

Самой ожидаемой частью форума и его кульминацией стала специальная сессия, которая проходила в режиме открытого диалога между властью и профессиональным сообществом. Участники смогли задавать самые острые вопросы «большой тройке» – это Минфин России, ФАС России и Федеральное казначейство. В частности, Т.Ю. Кудрявцева и А.Е. Схведиани задали вопросы о проблематике эволюции контрактной системы, уровне конкуренции при организации конкурсных торгов и проблемам импортозамещения.

Материал подготовлен Высшей инженерно-экономической школой ИПМЭиТ

Версия для печати