Ректор СПбПУ: «У нас есть что предложить японским партнерам»

5 Октября 2018 Партнёрство 1427

Япония важна для России как импортер технологий, но и России есть что предложить японским коллегам. Это показала встреча с представителями японской ассоциации по торговле с Россией и новыми независимыми государствами «РОТОБО», которая прошла сегодня на базе Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого. Во главе представительной делегации японских бизнесменов – президент Kawasaki Heavy Industries Сигеру МУРАЯМА, который одновременно является президентом ассоциации «РОТОБО».

СПбПУ посетила делегация ассоциации РОТОБО

Нынешний год станет особым в отношениях России и Японии, поскольку впервые запущен уникальный совместный проект перекрестного года. В рамках Года России в Японии и Года Японии в России проходят мероприятия в культурной, экономической, научной, образовательной и других сферах, что оказывает позитивное влияние на двусторонние отношения. «Япония – один из глобальных технологических лидеров в мире, поэтому мы заинтересованы привлекать технологии из этой страны. В первую очередь это касается таких направлений, как микроэлектроника, робототехника, биотехнологии, аддитивные технологии, – поясняет ректор СПбПУ, академик РАН Андрей Иванович РУДСКОЙ. – Наша задача сформировать площадку, где мы могли бы на экспертном уровне вырабатывать соответствующие рекомендации, доносить до наших российских и японских партнеров конкретные предложения, что мы и делаем».

Делегация РОТОБО в НОЦ Kawasaki-Политех

Руководитель вуза, прежде всего, имеет в виду открывшийся чуть меньше месяца назад единственный в России НОЦ промышленной робототехники «Kawasaki-Политех». Гостям из Японии объяснили его концепцию, смысл которой не только показать руководителям и собственникам российских предприятий возможности японских промышленных роботов и познакомить с передовыми производственными технологиями, но и отработать технологические процессы и специализированное программное обеспечение, обучить персонал навыкам обслуживания промышленных роботов. «Меньше года назад мы начали создавать этот центр, – рассказывает генеральный директор компании «Робовизард» Игорь РЫЖЕНКОВ (ООО «Робовизард» – официальный дистрибьютор “Kawasaki Robotics” в России и СНГ. – Примеч. Ред.), – установили технику и начали работу с использованием роботов Kawasaki. Например, на нашей площадке установлен самый популярный окрасочный робот, на основе которого мы создадим окрасочную ячейку бамперов с перспективой использования технологии роботизированной окраски на заводе Toyota под Санкт-Петербургом. Завод уже передал нам детали машин, чтобы мы могли вести практические занятия».

А.И. Боровков продемонстрировал проекты бионического дизайна
Делегации из Японии показали детали, выращенные с применением аддитивных технологий

Делегация из Японии осмотрела экспозицию разработок ученых СПбПУ и научно-технического творчества молодежных коллективов университета. Коллегам из Японии показали проекты в области материаловеления, лазерных и сварочных технологий, медицины, цифровых технологий и т.д. Многие из них уже успешно применяются в автомобильной и авиапромышленности, судо- и ракетостроении. В частности, в холле НИКа были представлены разработки Инжинирингового центра «Центр компьютерного инжиниринга» – электромобиль CML-CAR (элемент задней подвески автомобиля) и бионический дизайн (изделия, спроектированные с использованием системы интеллектуальных помощников (экспонат – кронштейн рефлектора космического аппарата); разработки Лаборатории легких материалов и конструкций; проекты в интересах медицины, в частности интеллектуальная система ранней диагностики онкологических заболеваний, и разработки Института компьютерных наук и технологий (ИКНТ) в области интеллектуальных компьютерных систем, основанные на методах искусственного интеллекта, нейронных сетях и алгоритмах нечеткой диагностики, и др. Также вниманию гостей были представлены проекты студентов и молодых ученых университета: беспилотный универсальный катер, набор цифрового производственного оборудования DFKit, гоночный болид Formula Student и макет первого в России солнцемобиля, спроектированного для участия в Чемпионате мира среди университетов в США и Австралии.

Один из молодежных проектов СПбПУ - беспилотный универсальный катер
Гоночный болид Formula Student

Японские коллеги посетили и Суперкомпьютерный центр «Политехнический», и совместную лабораторию с SIEMENS «Промышленные системы искусственного интеллекта». Руководитель ИЦ (CompMechLab) СПбПУ, проректор по перспективным проектам СПбПУ, лидер (соруководитель) рабочей группы «Технет» НТИ Алексей Иванович БОРОВКОВ сделал презентацию и рассказал о проектах, которые выполняют инженеры CompMechLab в интересах российских и зарубежных предприятий высокотехнологичных отраслей промышленности. На примере деятельности CompMechlab А.И. БОРОВКОВ продемонстрировал, как в кратчайшие сроки посредством применения технологий компьютерного и суперкомпьютерного инжиниринга создается глобально конкурентоспособная продукция.

Генеральный секретарь Japan Business Club Кунио ОКАДА

Подводя итоги встречи, самую высокую оценку перспективам сотрудничества с Политехом дал генеральный секретарь Japan Business Club Кунио ОКАДА. Однако ректор СПбПУ обратил внимание, что научно-технологическое сотрудничество интересно не только представителям японского бизнеса, но и финансовым структурам, инвестиционным банкам. «Сочетание бизнеса и финансовых структур – это как раз то, что нам нужно на данном этапе», – весьма прагматично подходит к сотрудничеству А.И. РУДСКОЙ. И состав участников японской делегации это наглядно подтвердил: взаимодействие с Россией интересно не только представителям японской промышленности, но и финансовым структурам, инвестиционным банкам. Вместе с Сигеру МУРАЯМОЙ СПбПУ посетили руководитель представительства крупнейшего банка Японии – MUFG Bank (Eurasia) Казунори КАТО; президент АО «Сумитомо Мицуи Рус Банк» (дочернее предприятие одного из крупнейших банков Японии Sumitomo Mitsui Banking Corporation, образованное с целью обслуживания японских компаний, ведущих свою деятельность в РФ) Такаги АНДО; и др.

Руководитель представительства ГК Ростех в Санкт-Петербурге А.В. ГУРОВ

«Но очень важно, – продолжает ректор СПбПУ, – чтобы не только с нашей стороны, но и по линии профильных ведомств и конкретных предприятий была проявлена соответствующая активность». Поэтому вовсе не случайно на встрече с японскими коллегами присутствовал руководитель представительства ГК «Ростехнологии» в Санкт-Петербурге Александр Васильевич ГУРОВ. «Политех – единственный на Северо-Западе вуз, который имеет стратегическое соглашение с нашей корпорацией, недавно пролонгированное еще на 5 лет, – пояснил он. – Мы активно сотрудничаем в области подготовки инженерных кадров, однако на современном этапе такие встречи с ведущими мировыми компаниями и для вуза, и для нас имеют огромное значение. Мы поддерживаем отношения с Японией, в частности недавно закупили высокотехнологичное оборудование для мусороперерабатывающих предприятий. Благодаря этой встрече надеемся приобрести еще больше надежных партнеров в области высоких технологий и вместе с Политехом – с учетом того, что для нас этот вуз является базовым – их внедрять».

Академик РАН И.А. КАЛЯЕВ уверен, что одной из ключевых сфер сотрудничества России и Японии могут стать цифровые технологии

В том, что одной из ключевых сфер сотрудничества России и Японии могут стать цифровые технологии, хотя пока еще взаимодействие наших стран не отражает всего возможного потенциала, уверен академик РАН, специалист в области многопроцессорных вычислительных и управляющих систем Игорь Анатольевич КАЛЯЕВ. Он напомнил, что стратегия научно-технологического развития России, которую провозгласил президент Владимир Владимирович ПУТИН, подразумевает развитие цифровой экономики, основанной на знаниях, новых интеллектуальных и робототехнических системах. «В области цифровой экономики будут открываться все новые и новые возможности сотрудничества между Японией и Россией, – уверен он. – Взаимодействие Политеха с нашими японскими партнерами позволяет создать базу для развития новых технологий. И то, что нам сегодня продемонстрировали, прежде всего робототехнические системы и комплексы, может стать хорошей площадкой для отработки этих технологий и дать мощный импульс развитию российской экономики в плане ее интеллектуализации и цифровизации».

Глава Kawasaki Heavy Industries Сигэру МУРАЯМА уверен, что сотрудничество с СПбПУ принесет большую практическую пользу

Глава Kawasaki Heavy Industries Сигэру МУРАЯМА хотя и понимает, что сотрудничество с университетом, тем более с российским, пока еще выходит за рамки тех привычных отношений, которые складывались до сих пор, когда университеты взаимодействуют с университетами или научными институтами, а предприятия работают в своей практической, производственной плоскости, тем не менее, уверен, что сотрудничество с нашим университетом принесет большую пользу. «Благодаря открытости и практическому применению научных разработок и новых технологий взаимодействие производственных компаний и Политехнического университета очень перспективно», – считает он.

Ректор СПбПУ надеется, что сотрудничество с японскими партнерами будет развиваться

Политех сегодня позиционирует себя как один из передовых наукоемких цифровых центров. И то, что вуз воплощает в себе элементы Университета 4.0, предопределяет не только высокий уровень разработок в области цифрового проектирования и компьютерного инжиниринга, но и соответствующих партнеров. «Идет фактически селективный отбор партнеров, – признается ректор СПбПУ, – поскольку мы заинтересованы работать с теми, которые быстро поймут и примут наши идеи. Мы понимаем, что есть целый ряд компаний в Японии, которые хотели бы работать с нами, поэтому и пригласили РОТОБО, которая на сегодняшний день является единственной и весьма авторитетной японской ассоциацией, цель которой содействовать развитию торгово-экономических связей между Японией и Россией. У нас есть что предложить японским партнерам, и я уверен, что наше сотрудничество будет развиваться».

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ. Текст: Инна ПЛАТОВА

Версия для печати