Как прошел самый необычный спортивный год в Политехе

29 Июля 2020 Спорт 193

В 2019-2020 учебном году для студентов СПбПУ было организовано много крупных спортивных мероприятий, например, ставший традиционным Фестиваль спорта ИПМЭиТ. Праздник поменял формат: теперь у студентов есть возможность весь год участвовать в соревнованиях по футболу, баскетболу, волейболу, стритболу, в сдаче норм ГТО, настольном теннисе, плавании и даже в дартсе.

Торжественное открытие Фестиваля спорта ИПМЭиТ

Очень плодотворно провела зимнюю паузу сборная СПбПУ по большому футболу. С 8 декабря по 8 марта политехники приняли участие в городском турнире «Зимнее первенство 2019/2020». В этом году в нем участвовали 32 команды, среди которых наши футболисты были единственными студентами. В групповом этапе они провели семь матчей, четыре из них выиграли, заработали 14 очков, заняли третье место и вышли в плей-офф. Начало следующего этапа было не очень удачным, но ребята проанализировали свои ошибки и собрались с духом. Итог – 13 место из 32 команд, тем самым сборная улучшила свой прошлогодний результат (18 место).

Сборная по большому футболу приняла участие в городском турнире Зимнее первенство 2019/2020

После новогодних каникул стартовал внутривузовский чемпионат АССК. Команды соревновались в волейболе, стритболе, мини-футболе, а соло-игроки испытали свои силы в настольном теннисе и шахматах.

Внутривузовский чемпионат АССК

До пандемии в Спортивном комплексе «Политехник» состоялся Кубок ректора, посвященный 121-му дню рождения нашего университета.

Кубок Ректора, посвященный 121-летию нашего университета

После перехода на дистанционное обучение руководство Института физической культуры, спорта и туризма приняло решение снять видео для студентов Политеха, чтобы они имели возможность продолжать заниматься физкультурой во время самоизоляции. Преподаватели подготовили комплексы упражнений по трем главным направлениям – основному, спортивному и специальному,  постоянно поддерживали связь со старостами групп.

Совместно со Спортивным клубом «Политехник» были опубликованы видео-рубрики для ребят из общежития №16, временно закрытого на карантин.

К сожалению, основные проекты («В гостях у сборной», «Лучший спортсмен месяца», «Лучший спортсмен года») пришлось отложить. Однако в социальных сетях были выпущены новые рубрики: «Тренировки в домашних условиях», «День с тренером», «Батл спортсменов», «Рецепты от СК», «Музыкальный спорт».

Несмотря на отсутствие соревнований, администраторы спортивных модулей подготовили новый креативный контент для социальных сетей и порадовали подписчиков историями о буднях спортсменов во время самоизоляции.

«Наша деятельность не прерывается даже в выходные дни, все находятся на связи и в сети 24/7. Вопросы легко решаются в рабочих диалогах, а при необходимости связываемся все вместе в групповых звонках и видеоконференциях. Мы также подключили к работе приложение Trello для того, чтоб понимать и контролировать процесс выполнения задач», – рассказала руководитель информационного отдела СК «Политехник» Регина СИРАЕВА.

А что же со спортивно-массовыми мероприятиями? «Конечно, многие соревнования пришлось перенести или отменить, но это не значит, что мы бездействуем, – говорит руководитель отдела по спортивно-массовой работе Рашад НАСИРОВ. – Например, ребята из сборной по киберспорту организовали для всех желающих ежедневные онлайн-игры в «Мафию» и «Свою игру», провели онлайн-турнир по шахматам. Вместе с активистами СК «Политехник» мы разработали кибер-квест по России, где каждый участник мог проверить свои знания истории нашей страны». 

Кстати, популярность киберспорта во время самоизоляции только выросла. В течение апреля проводился турнир Poly Esport Cup Spring 2020, в котором приняло участие 140 человек, среди них были спортсмены из сборной Политеха по киберспорту. Организаторы полностью перенесли все соревнования в онлайн-формат, сохранив при этом азарт и спортивный дух. Все матчи турнира транслировались и проходили под пристальным вниманием зрителей. Немаловажным событием этого турнира стало противостояние сборной Политеха и знаменитого блогера Эрика Шокова в CS:GO, причем матч транслировался на Twich-канале Эрика, а наши ребята победили.

Подводя итог, можно сказать, что спортивным быть можно, даже не выходя из дома, но все же лучше заниматься на свежем воздухе. Как и прежде, ИФКСТ стремится приобщить студентов и работников университета к здоровому образу жизни, поэтому на территории построены открытые площадки, установлено спортивное оборудование, соответствующее всем требованиям. Впереди много планов и мероприятий, которые мы хотим реализовать. Поэтому с нетерпением ждем всех в новом учебном году!

Материал подготовлен СК «Политехник»

Версия для печати