120-летие альма-матер отмечают выпускники Политеха

16 Февраля 2019 Университетская жизнь 3408

Большую и серьезную дату отмечает в эти дни наш родной вуз. 120 лет прошло с тех пор, как 19 февраля 1899 года был основан Петербургский Политех. И сегодня он торжественно и широко начал отмечать эту юбилейную дату. В этот день вуз пришли поздравить около 5 тысяч выпускников разных лет.

Встречу выпускников, посвященную 120-летию СПбПУ, посетили около 5 тысяч выпускников разных лет
У входа в главное здание гостей встречали актеры в костюмах Петровской эпохи

Многие пришли поздравить любимый вуз семьями, ведь именно здесь, в Политехе, они познакомились, а учеба стала одной из самых ярких и запоминающихся страниц в жизни. Елена и Виктор РОГОЗИНЫ – выпускники физико-металлургического факультета, как и их друзья Ирина СЕМЧУГОВА и Александр АНИСИМОВ, закончили Политех в 1984. «Мы учились в разных группах и в обеих группах были первые, кто поженились, – рассказывают они. – Весело жили в общежитии, шутки были всякие. Могли  свернуть  душ и налить туда чернила. Поэтому предварительно нужно было всегда проверять – не свернут ли душ», – вспоминают они.

Выпускники физико-металлургического факультета 1984 года пришли на праздник семьями

Гостей университет начал встречать за несколько часов до официального старта мероприятий. Волонтеры, дежурившие у входа, помогали сориентироваться на местности и предлагали пройти квест – экскурсию по вузу по различным направлениям.  «Я участвую в квесте, а трое моих деток, которые тоже сегодня здесь, смотрят физические опыты, – говорит Мария ДЕХКАНБАЕВА. – Квест интересный. Задания составлены так, что надо подумать. А какой значок выпускника мне дали! Огромное спасибо!» Мария закончила радиофизический факультет в 2008 году и вспоминает, что, когда впервые попала в Политех на подготовительных занятиях в 10 классе, сразу решила, что учиться будет только здесь. А студенческие годы тоже были веселыми, особенно когда Мария сдавала схемотехнику преподавателю РОЗОВУ. «Я совсем не готовилась к экзамену, и была готова получить двойку. Меня вызвали первой и попросили объяснить схему. Я объяснила, преподаватель выслушал меня и говорит: “Всё, идите, пять”. Оказывается, после лекций знания остались в голове. Это было самое смешное и неожиданное. А преподаватель спросил меня: “Вы что, хотели какую-то другую оценку?” – “Я рассчитывала на два, но пять меня тоже устроит”, – сказала я».

Для самых юных гостей Политеха работала территория детей – с развлечениями и ярким шоу физико-химических опытов

Политех – престижный вуз и настоящий магнит для целеустремленной молодежи. Уже успели соскучиться и пришли на встречу Антонина ПИВОВАРОВА и Григорий ГУСЕВ – буквально в 2018 году ребята закончили магистратуру ИФНиТ. «Мы очень часто по ночам на кафедре сидели, паяли платы под классическую музыку с чаем с лимоном», – вспоминает Антонина. – А я запомнил, что сдавал квантовую механику 14 раз!», – признается Григорий. – «Многое запомнилось, в основном позитивное. У нас замечательные преподаватели на кафедре – и представители “старой школы”, и молодые».

Выпускники ИФНиТ 2018 года Антонина ПИВОВАРОВА и Григорий ГУСЕВ

Историю становления и развития Политеха гости увидели на выставке, подготовленной специально к юбилею. Редкие снимки начала XX века, когда вуз назывался Санкт-Петербургский политехнический институт императора Петра Великого, рассказали о славных страницах жизни вуза, о людях, внесших вклад в его становление. Именно здесь мы встретили, пожалуй, самого пожилого гостя. Леон Здзислав МАТЫНЯ закончил энергомашиностроительный факультет ЛПИ еще в 1956 году. После работал по специальности у себя на родине, а еще руководил строительством электростанций в Греции и Эквадоре. Прошло уже 63 года, но г-н МАТЫНЯ впервые со времени окончания института приехал в Санкт-Петербург. Его сопровождает сын Михал, который тоже получал высшее образование в нашем городе, и еще один выпускник Политеха – Франтишек СВИТАЛА. «Самые хорошие вещи запомнились из студенческих лет, – говорит г-н МАТЫНЯ, – это молодость моя, самая счастливая молодость, когда много друзей, много девушек. Сейчас эти девушки уже в возрасте, но я помню их до сих пор. А еще нашего заведующего кафедрой профессора МЕЛЬНИКОВА, ГОРШКОВА – физику у нас преподавал, и других моих учителей».

Слева направо - Франтишек СВИТАЛА, Леон Здзислав МАТЫНЯ и Михал МАТЫНЯ

А вот Франтишек СВИТАЛА, наоборот, бывает в Политехе, где защищал кандидатскую диссертацию, намного чаще. «Я работаю в Польше, но сотрудничаю с Политехом – моим родным его считаю, – делится г-н СВИТАЛА. – До сих пор имею контакты со своей кафедрой, особенно с ее руководителями – Юрием Сергеевичем ВАСИЛЬЕВЫМ и Михаилом Петровичем ФЁДОРОВЫМ, они мои научные отцы. Они очень хорошо относились ко мне, помогли, а благодаря Михаилу Петровичу была создана Ассоциация выпускников иностранных вузов, которую я возглавляю. Я каждые полгода приезжаю, потому что без подзарядки аккумуляторов в Политехе мне трудно жить у себя на родине».

Альберт Александрович КУЛИКОВ прилетел специально на 120-летие Политеха из Сургута

Выпускников Политеха в советское время распределяли по всему Союзу. И знания, которые они получили в альма-матер, позволили стать квалифицированными инженерами во всех направлениях, где бы ни приходилось работать. Альберт Александрович КУЛИКОВ прилетел специально на 120-летие Политеха из Сургута. В 1961 году он закончил энергомашиностроительный факультет. А его самое яркое впечатление со студенчества датировано 1957 годом: «Мы со студотрядами были на целине под Красноярском, и как раз когда возвращались назад, на вокзале по громкоговорителю услышали, что запущен первый в мире спутник». Всю жизнь Альберт Александрович работал по специальности. «Практически все время занимался котлами в большой энергетике, – продолжает он. – Запустили Сургутскую ГРЭС-2 – 6 блоков по 800 мегаватт, там я был комплексным руководителем наладочных работ и занимался технологическими задачами. За одну из них получил премию Совета Министров СССР. В 1975-м и 1978 годах запускал электростанцию на Кубе, два года в Сирии работал. А если я что-нибудь умное говорю и молодежь спрашивает, откуда я все это знаю, отвечаю, что из института»

Презентация книги Виталия МАЙЗЕЛЯ
Член Союза художников России, выпускник Политеха Александр ДУДОРОВ – на фото справа – представил выставку из 27 картин

Организаторы приготовили для гостей много интересного. Прошла презентация книги Виталия МАЙЗЕЛЯ, выпускника нашего университета, «Песни Политеха», также гости могли ознакомиться и даже приобрести картины еще одного выпускника Политеха, члена Союза художников России Александра ДУДОРОВА. Трогательными были встречи выпускников разных лет на своих кафедрах и факультетах. Одна из экскурсий по университету пролегала через Научно-исследовательский корпус и предполагала знакомство гостей с обновленной научной инфраструктурой Политеха. НИК открылся несколько лет назад после капитального строительства, и это событие стало одним из наиболее важных в новейшей истории Политеха.

В Научно-исследовательском корпусе гости увидели научные лаборатории и инженерные проекты студентов Политеха
Концерт ВИА Писк в холле НИКа

А следующие пункты праздничной программы гости не увидели, а услышали в холле НИКа – голос, звук, тембр. Творческие коллективы Политеха и вокально-инструментальный ансамбль «ПИСК» – тоже выпускники Политеха, которые на протяжении многих лет отражали музыку своего поколения, держали ее внутри себя, сохраняли и заставляли звучать дольше. Торжественным завершением вечера стал концерт органной музыки в Белом зале.

Концерт органной музыки в Белом зале

Встречи выпускников – всегда, с одной стороны, радостные моменты, с другой – грустные. Но какими бы они ни были, все гости сегодня признавались в любви университету. «Мы все – не гости в нашем Политехе, – говорят выпускники электромеханического факультета 1979 года. – Мы просто жили все вместе под одной крышей, нам было интересно, мы взрослели, развивались, образовывались, учились испытывать чувство гордости за свой вуз. Можем с уверенностью сказать, что годы, которые прошли в этих стенах, были лучшими в нашей жизни и таковыми останутся».

Выпускники электромеханического факультета 1979 года

Материал подготовлен Медиа-центром. Текст: Инна ПЛАТОВА

Версия для печати