Дань памяти

20 Сентября 2016 Университетская жизнь 38
Дань памяти

8 сентября 2016 года – 75 годовщина начала блокады Ленинграда. Эта трагическая страница в истории города на Неве, 900-дневная блокада, никогда не будет забыта: в этом году город почтил память погибших большим количеством праздничных мероприятий, в том числе митингом у памятного знака «Колодец жизни».

Установленный на территории Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, он выполнен из массивного фрагмента стекла неправильной формы, символизирующего застывшую глыбу воды со следами от пуль. На памятном знаке установлена металлическая памятная доска, гласящая: «На этом месте в блокадную зиму 1941-1942 гг. находился артезианский колодец, снабжавший водой семьи сотрудников Политехнического института и два расположенных поблизости военных госпиталя». Организацией ежегодного митинга, ставшего традицией нашего университета, занималась Высшая школа общественных наук СПбПУ. На открытии митинга с речью выступил научный руководитель Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Ю.С. Васильев.

Ежегодный митинг уже который год собирает вместе поколения: прошедших войну и испытавших все её ужасы на себе ветеранов и молодых девушек и юношей, студентов, благодарных им за мирное небо над головой. В этом году для политехников выступили жители блокадного Ленинграда: С.С. Ражевская и С.А. Сироткина, которые рассказали о тех жутких потерях, которые несла с собой война.

 «Наша основная цель – беречь память о событиях Великой Отечественной войны. «Колодец жизни» – это часть истории Политеха, он функционировал в период блокады города, когда водоснабжение было разрушено», – рассказывает организатор мероприятия С.В. Кулик, директор Высшей школы общественных наук.

Студенты политехнического университета всегда трепетно относятся к памятным датам, связанным с войной 1941. Также, в дань уважения участникам Великой Отечественной войны, не вернувшимся с нее, в Студенческом городке на Лесной состоялось открытие мемориальной плиты.

Материал подготовила Журавкова Юлия, 3 курс ГИ

Версия для печати