«Если студент нацелен на учебу – ему всегда помогут!»

В качестве волонтера Гаррет Три обучал английскому языку русских школьников
Американский студент в течение четырех с половиной месяцев обучался Институте международных образовательных программ Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого. О том, для чего ему понадобилось знание российской истории и культуры, чем занимался в свободное от учебы время и как ему помогали русские студенты, Гаррет Брэди Три рассказал в интервью Медиа-центру СПбПУ.

Почему вы выбрали нашу страну, город и Политехнический университет для обучения?

– Я всегда интересовался  российской историей и культурой. Политехнический университет выбрал потому, что мой университет – Аляска Анкоридж – предложил мне его  в качестве варианта обучения за рубежом.

– Что за курс вы прошли в СПбПУ, и самое главное –  как вы сможете применить   полученные знания у себя на родине?

Я обучался в Институте международных образовательных программ – и это было очень интересно! Выбрал  два курса – «Русский язык (средний уровень)» и  «Культура и история Санкт-Петербурга». В Америке  русский язык знают очень немногие. В то время как на Аляске много русских – и я рад, что буду иметь возможность общаться с ними на их родном языке, поэтому такие знания мне, разумеется, пригодятся.

Как удалось поладить с нашими студентами и преподавателями – начиная с языкового барьера (если он был) и заканчивая какими-то различиями в менталитете?

– О, к нам, иностранным студентам, все относились с пониманием и готовностью помочь! Общение с преподавателями было очень продуктивным: если они видят, что студент четко нацелен на учебу – ему всегда помогут, повторят, объяснят в доступной форме. Языковой барьер я преодолел в течение месяца, и дальше уже начал общаться с русскими на русском языке. Вообще, ваш язык очень сложен в изучении, но российские ребята очень  помогали понять нам его тонкости. Их помощь порой была неоценимой (смеется)!

– Гаррет, расскажите, а чем обучение в российском вузе отличается от американского?

В США студентам задают  очень много домашней работы! Практически каждое занятие  заканчивается тем, что студентам раздают задания, которые должны быть выполнены к следующему разу. В России, на мой взгляд, преподаватели больше полагаются на  личную ответственность студентов и задают меньше  работы на дом.

Что вы делали в свободное от учебы время?

Артиллерийский музей - один из пунктов насыщенной экскурсионной программы Гаррета
– Я исследовал город. Санкт-Петербург – прекрасный  город с великолепным культурным наследием и множеством мест и вещей, которые иностранцам не просто интересно, а необходимо увидеть! Кроме того, я работал волонтером в школе, преподавал английский язык, а также вел блог, в котором рассказывал о моем опыте пребывания в России и тех местах, которые меня особенно впечатлили.

– Какой самый неожиданный вывод вы сделали после того, как побывали в нашей стране?

Я думаю, самым удивительным было понять, какие русские на самом деле. Есть давно сложившийся стереотип, что русские очень серьезные, холодные, неэмоциональные  и даже  грубые. Тем не менее в реальности  все иначе! Люди – они везде люди, куда бы ты ни поехал. Русские – добрые, смешные и  умные. Мне показалось даже, что нет особой  разницы между среднестатистическим  американцем и русским. И это здорово, потому что появляется больше надежды на позитивное развитие российско-американских отношений, чем мне казалось до того,  как я приехал в Россию.

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ