Катя Подоприхина: «Я сама всё решила и поставила родителей перед фактом – буду учиться в Политехе!»

Несколько лет назад она стала настоящей звездочкой набирающего все большую популярность чемпионата рабочих профессий “WorldSkills Russia”. Как вы думаете, что там делала эта хрупкая девушка? Участвовала в конкурсе по специализации «Оператор станков с ЧПУ: токарные работы».

Именно эта деталь принесла Екатерине победу в WorldSkills Russia

Этому сложному ремеслу она 5 лет училась в Воронежском колледже профессиональных технологий, экономики и сервиса – стала технологом машиностроения и получила 4-й разряд по  токарным станкам. А сегодня Катя студентка Политеха – закончила 1-й курс по кафедре «Технологические процессы и оборудование автоматизированных  машиностроительных производств» Института металлургии, машиностроения и транспорта (ИММиТ СПбПУ). О том, как участие в “WorldSkills Russia” помогло ей поступить в Политех, о самом чемпионате и, конечно, о планах на будущее Катя рассказала в интервью корреспонденту Медиа-центра СПбПУ.

Студентка ИММиТ СПбПУ Екатерина ПОДОПРИХИНА

- Катя, как ты узнала про конкурс  “WorldSkills” и почему решила в нем участвовать?

- Когда я училась  в колледже, первый раз участвовать в национальном чемпионате “WorldSkills” по станкам с числовым программным управлением (ЧПУ), который тогда проходил  в Москве, предложила  мне наш куратор. Я практически с нуля подготовилась к этому конкурсу меньше чем за два месяца. Сначала  на базе колледжа, а затем пройдя недельное обучение в Москве. В течение этого времени я выучила стойки, на которых работают станки, – это Siemens и Heidenhain, научилась  писать программу и работать с самим станком. Вообще, этот чемпионат проводится давно, но специализацию «Оператор токарных станков» и «Оператор фрезерных станков» ввели только с 2013 года. И на том конкурсе в Москве я заняла 1-е место.

- Расскажи, пожалуйста, про сами соревнования – какие были задания, сколько было конкурентов?..

- Это был открытый чемпионат Москвы. Помимо меня, в этой категории соревновались еще человек 12. Участникам выдавался чертеж, разобранный инструмент и станок. По чертежу было необходимо написать программу на станке и изготовить деталь в размер, предварительно собрав весь инструмент. То есть наладка станка полностью лежит на участнике.  На весь процесс давалось примерно два часа. Сам чемпионат длился неделю. Эксперты работали каждый день, но результаты мы узнали только на закрытии.

- Сложно было?

- Больше страшно! Вообще, в  первый раз участвовать в таком конкурсе очень волнительно, не  знаешь, как себя вести. Твой станок огораживают лентой, но повсюду ходят люди и наблюдают за участниками. Во время  конкурса несколько экспертов находятся в зоне работы, они следят за тем, чтобы участники не поранились и не повредили станок. Остальные эксперты находятся за ограждением и следят, чтобы никто никому не подсказывал. Со мной от нашего колледжа также был эксперт, мой преподаватель Сергей Анатольевич Белозерцев. Я ему очень благодарна – именно он научил меня работать и с программой, и со станком.

Катя Подоприхина - Не я выбирала профессию, а она меня выбрала

- Ты верила, что сможешь победить?

- Я даже не предполагала, что у меня получится! Как я уже сказала, участвовала в подобном конкурсе в первый раз. Мои преподаватели меня очень поддерживали. Но когда я проходила обучение и общалась с другими участниками, многие были мало знакомы со станками, с которыми предстояло работать на конкурсе. Я уже знала станок, и это было моим преимуществом.

Церемония награждения чемпионата Worldskills

- Как проходило награждение?

- Церемония закрытия была очень красочной, в промежутках между награждениями выступали различные творческие коллективы. Когда награждали меня, ведущий даже пошутил: «Сейчас вы удивитесь, но на сцену выйдет …девушка. Ее специализация – “Токарные работы”». Так радостно было выходить на сцену – я была там одна среди парней (Смеется.).

- Катя, я знаю, на одном из чемпионатов “WorldSkills” была какая-то интересная история, которая фактически определила твою дальнейшую судьбу!

- На  национальном конкурсе “WorldSkills Russia” в 2015 году в Казани мне рассказали, что в Петербурге есть университет, где идет набор абитуриентов – выпускников колледжей на программы прикладного бакалавриата. Меня познакомили с  доцентом кафедры «Технологические процессы и оборудование автоматизированных  машиностроительных производств» (ИММиТ СПбПУ. – Примеч. Ред.), а также с заместителем заведующего кафедрой по профориентационной работе Ивановым Вячеславом Алексеевичем. Он и предложил  мне поступать в Политех – рассказал все тонкости процесса поступления (что делать, какие документы готовить, и так далее).

Медаль призера национального конкурса рабочих профессий WorldSkills Russia

- Ты самостоятельно приняла решение поступать в Политех или советовалась с семьей?

- Я сама все решила и поставила родителей перед фактом. Учиться в  Санкт-Петербурге и в Политехе – это очень престижно!

- В прошлом году, насколько мне известно, на прикладной бакалавриат сдавали только один профильный предмет – теперь три. Как происходило твое поступление?

- Да, я сдавала только один экзамен – «Технология машиностроения». Это был экзамен в виде теста. Я набрала 98 баллов. Мне было не очень трудно.

Катя с отличием закончила Воронежский колледж профессиональных технологий, экономики и сервиса _ стала технологом машиностроения и получила 4-й разряд по токарным станкам

- И как теперь – по окончании первого года обучения – оправдал Политех твои ожидания? Какие предметы тебе особенно нравятся?

- Пока трудно говорить – всего лишь год прошел. С 3-го курса в рамках программы прикладного бакалавриата мы будем один семестр учиться, а один – проходить практику на предприятии. Сейчас мне больше всего нравится …культурология! Преподаватель очень интересно ведет  лекции и семинары. Помимо  докладов, мы вместе со своими заданиями сдаем видеоролики и фотографии. Преподаватель рассказывает нам об интересных  культурных событиях  в городе, советует куда сходить.

- Катя, интересно, а почему изначально ты выбрала такую совсем «неженскую» специальность?

- Не  я выбирала профессию, а она меня выбрала (Улыбается.) Я хотела поступить в колледж на бюджет – на тот момент были места только на «Технологии машиностроения». Можно было отучиться 1 год (у всех одинаковая программа), а затем перевестись на любую другую специальность. В конце первого курса меня спросили, собираюсь ли я продолжать обучение по этой специальности? Рассказали о дальнейшей программе обучения и сказали, что «с такой профессией я не пропаду».  И на 2-м курсе, когда началась практика со станками, мне уже стало очень интересно!

Друзья гордятся ею - ведь о Катиных успехах даже в газетах пишут
Катя призналась, что первый раз участвовать в чемпионате Worldskills было очень волнительно

- А когда рассказываешь друзьям, какую профессию ты осваиваешь, они удивляются?

- Они гордятся! Говорят: «Мы о тебе в газетах читаем, по телевизору смотрим» (когда Катя победила в чемпионате “WorldSkills Russia”, об этом написали многие СМИ. – Примеч. Ред.). Особенно мои друзья, которые уже работают на предприятиях, говорят: «Ты молодец! Мы следим за тобой». И когда мы общаемся в компании, то все  хотят поговорить со мной …о моей специальности (Смеется.).

- Катя, чем ты занимаешься в свободное от учебы время?

- Очень люблю рисовать портреты, а также ходить на концерты. В Воронеже я начала играть на барабанах в группе, мы даже записали несколько песен. Но потом я переехала в Петербург. Здесь тоже нашла музыкальную группу, которой требовался ударник, – и мне предложили занять это место.

- Какие у тебя планы на будущее?

- Первый конкурс “WorldSkills” проходил на базе предприятия DMG  Mori. Эта компания выпускает станки, на которых мы работаем. Мне было очень интересно общаться с ее представителями и сразу захотелось там работать.

- И напоследок, что пожелаешь сегодняшним абитуриентам, которые мечтают поступить в  Политех?

- Я бы пожелала им отбросить все сомнения и поступать! Жизнь в Политехе интересная и не скучная – как в учебное, так и в свободное время. Направлений обучения много – на любой вкус. Учиться, может, будет и нелегко, но вы действительно получите здесь ЗНАНИЯ.

По условиям конкурса Worldskills участникам было необходимо по чертежу написать программу на станке и изготовить деталь в размер

- Спасибо, Катя, за интересную беседу. Успехов тебе в учебе и творчестве!

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ