«Сделать свой правильный выбор в жизни!»
Поскольку она четко определила для себя цели и понимала важность наличия хорошего образования, в результате получила то, к чему стремилась. Еще во время учебы в Инженерно-строительном институте Политехнического университета Юлия Золотова нашла работу мечты по своей специальности. Выпускница-отличница 2015 года, яркая, интересная собеседница, Юлия с удовольствием и с изрядной долей юмора рассказала о том, почему не стала ветеринаром или прорабом на стройке. А еще – о студенческих годах, преимуществах образования в Политехе, своем обучении за границей и профессиональном становлении на пути к должности в крупнейшей проектной немецкой компании.

- Юля, кем вы мечтали стать в детстве?
- В детстве я мечтала стать ветеринаром – из-за большой любви к животным. В школе это желание пропало после курса химии, который давался мне тяжелее других предметов.
- По каким критериям вы выбирали вуз и направление обучения?
- При выборе вуза сразу было решено отдать предпочтение технической специальности. А какой самый лучший технический вуз в Санкт-Петербурге? (Улыбается.) Выбор был очевиден: Политех – альма-матер технических профессий. Инженерно-строительный институт привлек меня большим количеством возможных специализаций – по окончании я могла бы работать и в сфере экономики строительства, управления, в проектировании (что я в итоге и выбрала), даже легко могла бы стать прорабом на стройке.
- Расскажите немного о студенческой жизни – что запомнилось больше всего, какие-то интересные моменты, курьезные истории?
- Пользуясь случаем, передаю привет всем ребятам, которые были со мной в одной бригаде на летней практике по геодезии. Первый курс, жаркий июль, мы, обгоревшие на солнце, с ожогами от борщевика и усталые, с восьми утра до часу ночи выполняли задания руководителя. Было непросто, но очень весело и беззаботно! Эта практика сделала нас лучшими друзьями.


Очень много веселых моментов с экзаменами. Смешно было, когда сдавали очень тяжелый экзамен по строительной механике, «Операция “Ы” и другие приключения Шурика», помните? «Билет №9! Приём!» Правда, повторить это удалось далеко не всем. Я очень скучаю по первым трем курсам обучения, они были самые «студенческие», настоящие!
- Чем занимались в свободное от учебы время? Состояли в каких-нибудь студенческих клубах? Расскажите немного об этом.
- К сожалению, нет. Но очень жалею о том, что вела себя недостаточно активно в этом смысле. В Политехе очень много различных «клубов по интересам» – от танцев-песен до поисковых отрядов и технического яхтинга. Сейчас я бы с удовольствием больше принимала участие как в спортивной жизни университета, так и в деятельности организаций по приему иностранных студентов, например клубе BEST.
- Как, по-вашему, стоит студенту совмещать работу с обучением? Вы подрабатывали?
- Да, еще будучи студенткой я начала работать на кафедре Инженерно-строительного института. Сначала в лаборатории, потом в магистратуре на кафедре понемногу начала помогать старшим преподавателям по НИРСу (НИРС – научно-исследовательская работа студентов. – Примеч. Ред.). В ИСИ научно-исследовательской деятельности уделяется огромное внимание. Уже на первом курсе студенты начинают писать свои первые статьи. Задача старших студентов – курировать, направлять их исследования в правильное русло. Так из магистров готовятся будущие аспиранты. В институте действует трехступенчатое взаимодействие: аспирант – магистр – бакалавр. Все студенты занимаются НИРСом вместе, это значительная часть нашей жизни – не просто одна из дисциплин, по которой надо получить зачет. Надо отдать должное, что и правительство, и строительные компании поощряют особо трудолюбивых студентов, выделяя гранты. Порой стипендии доходят до 30 тысяч рублей в месяц – с учетом того, что это практически среднерыночная стартовая зарплата специалиста-выпускника, согласитесь, это хороший финансовый стимул для студентов, чтобы они занимались серьезной научно-исследовательской деятельностью. С одной стороны, опыт работы во время учебы – это отличный багаж на выходе из института. Но мое мнение, что работать можно только так, чтобы это не шло в ущерб ни учебе, ни студенческому времяпрепровождению, досугу. Работа потом всю жизнь будет, а вот студенческие годы не вернешь!
- Вы проходили обучение за границей, расскажите об этом. Что вам это дало?
- Как студент англоязычной магистратуры я принимала участие в конкурсе на грант на обучение за границей. Все мои одногруппники также принимали участие, и все они тоже получили гранты! Выбор университетов, в которые можно было поехать учиться, – огромный, у Политеха отличные связи с заграничными вузами-лидерами. Здесь решающим был вопрос: в какой стране ты бы хотел прожить достаточно долгий срок? Я выбирала из вузов Германии и Австрии, поскольку, кроме собственно учебы, хотела подтянуть свой немецкий. В Венском Техническом Университете нашла очень интересную для себя программу.

Это было лучшее путешествие в моей жизни! Ничто не сравнится с пребыванием в другой стране не как турист, а с максимальным погружением, как обычный житель. В моей группе были студенты со всех уголков Европы, из Ирана, Бразилии, Египта. Общение с добрыми, отзывчивыми, интересными людьми разных культур – это бесценный опыт! Например, раньше я, как и многие другие, считала, что Тегеран – это пустыня с верблюдами. Что-то вроде того, как иностранцы думают, что все русские – сплошь с медведями и в шапках-ушанках. Оказалось, что Тегеран – это роскошный современный мегаполис, напоминающий архитектурой Нью-Йорк. Кроме того, учебная программа была очень интересная, и университет организовал нам множество экскурсий. В свободные выходные мы с девчонками брали машину и путешествовали по Австрии, посетили места потрясающей красоты. Я желаю всем студентам обязательно воспользоваться возможностью зарубежной стажировки или обучения – это обогатит и откроет новый взгляд на мир.
- Оправдались ли ваши ожидания от учебы в университете?
- Действительность гораздо превзошла мои ожидания! Я точно знала, что Политех даст мне отличные знания. Но я никак не ожидала, что он сыграет такую важную роль в моей будущей карьере. Нас с первого курса учили отстаивать, защищать свои работы. Нас учили думать, приучали развиваться и расти, а не просто «заталкивали» знания на период сессии. За этот огромный труд большое спасибо нашему директору – Николаю Ивановичу Ватину. Его постоянное стремление к тому, чтобы сделать из студентов настоящих профессионалов, соответствующих высоким, динамично меняющимся запросам строительной отрасли, помогло мне и моим одногруппникам стать специалистами, крайне востребованными на рынке труда. Обучаясь в магистратуре на первом высшем, я параллельно начала учиться в другом нашем институте, в Высшей инженерной школе по специальности «Графический дизайн». Там, благодаря Евгении Ивановне Тучкевич я узнала, что при Политехе есть Авторизованный сертификационный центр компании Autodesk. Мне удалось сдать экзамен, проверяющий профессиональные навыки владения важнейшей программой для проектировщиков, которой нас учили в ИСИ, – Autodesk Revit.

Любопытно, что именно обучение в Австрии, получение статуса Autodesk Revit Architecture 2015 Certified Professional, а также опыт преподавания стали решающими факторами, с помощью которых я получила уникальное предложение по работе за границей. Сейчас я работаю BIM-координатором крупнейшей проектной немецкой компании BPS International GmbH.
- Ваши пожелания студентам и будущим выпускникам Политеха.
- Абитуриентам желаю сделать свой правильный выбор в жизни. Студентам желаю дойти до финала и наслаждаться каждым днем беззаботного студенчества! А будущим выпускникам желаю, чтобы учеба в университете стала взлетной полосой для их дальнейшей профессиональной жизни!
Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ