Митинг у Памятника погибшим политехникам

22 июня 2011 года, в день памяти и скорби, политехники почтили  всех погибших в боях за свободу и независимость нашей Родины. У Памятника погибшим политехникам собрались блокадники, представители ректората, ветеранской организации, ПОС СПБГПУ, исторического клуба «Наш Политех». Приятно отметить, что, несмотря на сессию и дождливую погоду, добрая половина собравшихся ? представители молодого поколения.

 

Г.М.ЗамуруевЗаместитель Председателя Совета ветеранов, ветеран ФВО СПБГПУ Г.М. Замуруев, приветствуя участников митинга, сказал:

 

«Массовый героизм, ответственность каждого гражданина (в том числе и девушек, женщин) за судьбу нашего Отечества ярко проявились именно в годы Великой Отечественной войны. Честно говоря, по моему мнению, такого героизма и патриотизма, которые были в то время, нам уже не увидеть. А подрастающим студентам, нашим подрастающим детям, внукам придется ли увидеть такую самоотверженность нашего народа при защите своего Отечества? Дай Бог, чтобы увидели такое, потому что в другом случае Россия – без будущего. Не будь у нас патриотов, жертвующих своим личным во имя Отечества – не будет и страны, государства.

Я вижу молодых здесь и благодарен им за то, что они принимают участие в нашем мероприятии».

 

Выступает  В.А. Секачев (на втором плане -Р. Панов)Ветеран ВОВ В.А. Секачев обратился к молодежи:

«…Очень хорошо помню начало войны. В 1942 г., после окончания 10-го класса, был направлен в училищ в Сталинград. …Оказался в Сталинграде 23 августа 1942 г. Ни один снаряд Гитлер не бросил на город, а засыпал его листовками – чтобы жители покинули Сталинград, потому что скоро он будет взят. У меня будет недостаточно запаса слов, чтобы описать, что произошло позже. Налетели самолеты, которые бомбят площади, а не цели.…В одну секунду всё взорвалось, ничего не видно, возникла страшная паника, горела Волга. Пожарища в Сталинграде были видны за 100 км. Было нечем дышать … Помню, как будущий герой Советского Союза внезапно ворвался на немецкий аэродром – давил гусеницами хвосты самолетов, большинство из которых не смогли улететь».

 

Участник ВОВ, Почетный председатель Совета ветеранов СПбГПУ, проф. ММФ А.С.Смирнов в своей речи вспоминал:

«70 лет тому назад в Ленинграде стояла солнечная погода, с раннего утра в городе работали репродукторы, передавались песни и маршевая музыка. Я был тогда студентом 3-го курса и готовился к сдаче предпоследнего экзамена. Я обычно готовился к экзаменам в читальном зале. В 13 часов читальный зал был заполнен. Внезапно появился мужчина, он объявил громко: «Товарищи, началась война!». Он попросил всех мужчин отложить дела и собраться у входа в Главное здание. Нас отвели на стадион, куда к тому времени уже прибыли машины со шанцевым инструментом. Не прошло и часа с небольшим после речи Молотова, а мы уже приступили к строительству укреплений.

А.А. Смирнов Можно представить, что творилось в душе каждого из нас: каждый или подавляющее большинство уже в первые дни войны определились пойти добровольцами на фронт. По последним данным, из числа студентов и преподавателей, которые не подлежали мобилизации (а наш коллектив тогда насчитывал 8 с небольшим тысяч человек), 3 тысячи ушли добровольцами на фронт. И каждый 4-й политехник не вернулся…»

 

 

 Наша справка


В годы Великой Отечественной войны коллектив института сыграл большую роль. Добровольцы-политехники сражались: в 3-ей Фрунзенской дивизии народного ополчения, 5-ой Выборгской дивизии народного ополчения (она занимала оборону на Пулковских высотах),  в 56-ом батальоне, 76-ом партизанском отряде. Многие политехники были в составе первой мотострелковой бригады. Всего на фронтах ВОВ участвовали более 5000 политехников.

 

С войны не вернулся каждый 4-й политехник…

 

Соодатский караул Митинг у Памятника погибшим политехникам
Митинг у Памятника погибшим политехникам
Версия для печати