«Политех. Блокада. Ленинград»: у Памятника погибшим политехникам прошла памятная акция

В день 77-й годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, которая отмечается 27 января, у Памятника погибшим политехникам прошла акция «Политех. Блокада. Ленинград». Память жителей блокадного города почтили представители Совета ветеранов, сотрудники, студенты и руководители вуза.

В день 77-й годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады у Памятника погибшим политехникам прошла памятная акция

«Поздравляю всех политехников, всех пришедших на митинг с Днем Победы для нашего Ленинграда, – обратился к собравшимся ведущий мероприятия директор Музея истории СПбПУ Валерий КЛИМОВ. – Я не ошибся. Ведь 9 Мая – это День Победы для страны, а 27 января –  День полного освобождения от блокады, это День Победы для нас, ленинградцев»

872 дня блокады Ленинграда стали самым тяжелым периодом в жизни и нашего вуза. Об этом напомнил ректор СПбПУ, академик РАН Андрей РУДСКОЙ. Одни политехники уходили на фронт, другие помогали в госпитале или работали на производстве товаров для фронта. Фашисты бомбили институт, а студенты и сотрудники в страшные морозы, как могли, заделывали окна фанерой и досками, восстанавливали разрушенные части зданий. Это была невероятная самоотдача и героизм, которыми мы гордимся и сегодня. 

Ректор напомнил о вкладе ученых Политеха и работе всего института для нужд фронта

Ректор напомнил и о вкладе ученых, поскольку первые месяцы войны и блокады были связаны с оборонными исследованиями и разработками, которые планомерно велись в Ленинградском политехническом институте в течение второй половины 1930-х годов. А мощная материальная и высокопрофессиональная кадровая база позволили институту оперативно мобилизовать силы в интересах фронта. Многие ученые, преподаватели, студенты, имея отсрочку от призыва, уходили добровольцами. Так, летом 1941 года ушли на защиту Родины около пяти с половиной тысяч человек: в действующую армию, дивизии народного ополчения, истребительные батальоны, в партизанские отряды. Сотни студентов и сотрудников строили оборонительные сооружения на подступах к Ленинграду – на Лужском рубеже, в Лемболово, Тайцах. В Гидрокорпусе института разместилась школа стрелков-радистов для танков Т-34 и КВ. Главное здание переоборудовали под эвакогоспиталь, а 2-й учебный корпус – под жилье для медперсонала. В Гидробашне расположился местный штаб противовоздушной обороны, который оповещал городской штаб о приближении самолетов, их количестве и типе, об очагах пожаров, ракетницах предателей. Политехники – бойцы команды МПВО круглосуточно вели наблюдения. Институтские мастерские перестроились на выполнение военных заказов, десятки ученых перешли на оборонные предприятия города.

Фашисты бомбили институт, а студенты и сотрудники, как могли, заделывали окна фанерой и досками, восстанавливали разрушенные части зданий
Здание Химкорпуса в период Великой Отечественной войны

В лабораториях института разрабатывались технологии изготовления зажигательных патронов, сигнально-осветительных и дымовых шашек, в мастерских института, где главным образом трудились женщины и подростки, за 900 дней осады было изготовлено около 80 тысяч деталей для автоматов, десятки тысяч корпусов для гранат и много другой военной продукции. Ректор вспомнил своего учителя – Александра Юрьевича БАЙМАКОВА, который тогда, в 1941-м, только поступил на 1 курс Политеха, а уже осенью начал работать в механических мастерских и вместе со своим отцом – ученым-металлургом Юрием Владимировичем БАЙМАКОВЫМ разработал технологию, которая позволила получить сплав калий-натрий – для запалов противотанковых бутылок, а также организовал производство кислорода методом электролиза воды (кислород поставляли военным госпиталям, расположенным в Политехе и Академии связи). В 1942 году расчеты выпускника института Сергея Сергеевича ГОЛУШКЕВИЧА помогли переправить колонны танков по льду Ладожского озера. Он обосновал допустимую толщину льда и сам отправился через озеро на головной машине.

Андрей Иванович напомнил, что многие студенты и преподаватели Политехнического института погибли в самые тяжелые месяцы блокады. От вражеских бомбежек, голода и истощения умерли 481 сотрудник, 167 студентов и аспирантов. Большинство из них (545 человек) захоронены в братской могиле № 176 Пискаревского мемориального кладбища. «Это то место, где лежат наши братья и сестры, и мы с вами обязательно пойдем сегодня туда, возложим цветы и почтим их память», – подчеркнул ректор.

Андрей Рудской напомнил, что в тяжелые месяцы блокады от вражеских бомбежек, голода и истощения погиб 481 сотрудник, 167 студентов и аспирантов Политехнического института

Ректор обратился к поисковым и патриотическим студенческим объединениям вуза со словами благодарности за то, что они своим примером воспитывают молодежь в духе патриотизма и участвуют в важнейшем деле увековечения памяти солдат, павших на полях Великой Отечественной войны. Каждые выходные активисты едут в леса. Ведь в лесах под Ленинградом навсегда осталось около 3 500 бойцов 3-й Фрунзенской дивизии, которая защищала подступы к городу. Кого-то похоронили сразу, кого-то после войны, но большинство из них так и остались лежать на полях сражений. В 2015-м году поисковый отряд «Доброволец-Политех» впервые приехал в эти места. Такие же молодые студенты-политехники, спустя десятилетия они идут дорогами войны. Путь этот скорбен. Путь этот нелегок. Путь этот нужен. И вот уже из небытия стали возвращаться домой солдаты. Сначала по одному, потом десятками, а за «Вахту Памяти-2018» нашим поисковикам удалось поднять останки 172 бойцов. Из них 35 были с медальонами. Даже в пандемийном 2020 году «Доброволец-Политех» вернул из небытия еще 78 бойцов. А всего за несколько лет работы в карельских лесах, в районе деревни Сяндеба, поисковикам удалось найти останки более 260 бойцов, более 60 из них опознаны. Активно ведется поиск родственников ополченцев. «Горло перехватывает, и я горжусь нашими студентами, – признался ректор, – потому что они посвящают этому свободное время и до сих пор разыскивают останки солдат. Низкий поклон им за то, что они этих героев находят и помогают правильно, по-православному и со всеми почестями, предать их останки земле. Да, мы – такие, мы – политехники, и всегда готовы – и сегодня, и в будущем, если позовет Родина, с честью нести свое имя и помнить свою историю». 

Павел Петрович БУТКОВ – ветеран Великой Отечественной войны и один из профессоров нашего университета самого почтенного возраста

После минуты молчания в память о жителях блокадного Ленинграда к политехникам обратился профессор нашего университета, ветеран Великой Отечественной войны Павел Петрович БУТКОВ, которому уже 93 года. Он призвал молодежь не забывать подвиг участников Великой Отечественной войны, но обратил внимание на то, что происходит в наши дни: «Время у нас очень серьезное, происходит расшатывание нашего государства, и я хочу обратиться ко всем, чтобы вы решительно противостояли силам зла, где бы они ни появлялись, и исключили всякую возможность повторения трагических событий. Лучшее средство для этого – не позволять себя втягивать в различные политические провокации, чтоб было спокойствие в нашей стране, и воспитывать молодежь на примере, который оставило им поколение победителей».

Артем СОЛОВЬЕВ, директор Центр патриотического воспитания молодежи СПбПУ

Артем СОЛОВЬЕВ, директор Центр патриотического воспитания молодежи СПбПУ, обратился со словами благодарности к ветеранам Великой Отечественной войны, жителям блокадного Ленинграда за их стойкость, мужество и за то, что после войны они построили страну, которой мы гордимся. «Чтобы страницы истории никогда не померкли, для нас, молодежи, главная задача – сделать нашу Родину еще лучше, еще краше, чтобы вы могли гордиться нами», – подчеркнул он.

Митинг завершился возложением цветов к Памятнику погибшим политехникам

Митинг завершился возложением цветов к Памятнику погибшим политехникам. К сожалению, пандемия внесла коррективы в план празднования 27 января. Однако политехники участвуют в церемонии возложения цветов и венков на Пискаревском мемориальном кладбище и в других общегородских мероприятиях, приуроченных к Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Среди них концерты, реконструкции, выставки поисковых отрядов и молодежные акции, например памятная акция у стадиона Петровский, которую организует фан-клуб «Зенита». Также к этой памятной дате сотрудники Музея истории СПбПУ подготовили виртуальный тур по исторической выставке. О судьбах политехников и жизни университета во время блокады Ленинграда можете узнать в виртуальном туре по выставке «Они сражались за Родину».

В ознаменование 77-й годовщины полного снятия немецко-фашистской блокады города-героя Ленинграда в 21.00 состоится артиллерийский салют.

Материал подготовлен Управлением по связям с общественностью, Музеем истории и Центром патриотического воспитания молодежи СПбПУ. Текст: Инна ПЛАТОВА

.

 

Версия для печати