Незабываемый третий трудовой: как бойцы студотрядов Политеха провели лето

16 Сентября 2021 Университетская жизнь 373

Как сделать свое лето красочным и запоминающимся? На этот вопрос мгновенно отвечают бойцы студенческих отрядов Политехнического университета, которые провели каникулы в самых разных уголках России. Ребята работали строителями, вожатыми, проводниками вагонов, археологами, а также попробовали себя в сельскохозяйственной сфере и гостиничном сервисе. 

В этом году на сельхозработы от Политеха выехало уже три студенческих отряда

«Благодаря всесторонней поддержке университета популярность отрядного движения в Политехе с каждым годом растет, – убежден командир штаба студенческих отрядов СПбПУ Константин СПИРИДОНОВ. – Сейчас в вузе 23 отряда, а общая численность бойцов, выехавших в этом году на сезон, превысила 600 человек! Их лето было наполнено яркими впечатлениями и романтикой путешествий, о которых они будут с теплом вспоминать спустя годы».

Самые многочисленные в Политехе – строительные отряды. В этом году ребята охватили буквально всю Россию: студенческий строительный отряд «Молот» отправился на далекий остров Сахалин, а ССО «Ника» – в противоположную точку России, Калининградскую область. Студенты из других стройотрядов также не упустили возможность попутешествовать по родной стране. Так, ССО «Пламя» демонтировал базу отдыха в Республике Карелия, «ГОСТ» занимался бетонными работами в городе Грязовец Вологодской области, «Вихрь» трудился на объектах Московской области, а ребятам из отряда «Искра» посчастливилось провести лето на просторах Ямало-Ненецкого автономного округа, близ 67-й параллели, очерчивающей Полярный круг. ССО «Орион» и «БОРЩ» вместе выехали в Новгородскую область, чтобы работать малярами на нефтеперерабатывающем заводе «ЛУКОЙЛа».

Больше всего в Политехе строительных отрядов

Бойцы педагогического направления взаимодействовали с юным поколением в детских оздоровительных лагерях (ДОЛ) России. Студенческий педагогический отряд «Созвездие» успел поработать в пяти разных лагерях, один из которых находится в Евпатории. В это время вожатые из педагогического отряда «Рассвет» отправились в ДОЛ «Горизонт». Ребята из СПО «Индиго» провели сезон в лагере «Восход». Также многие работали в городских лагерях, таких как «Батискаф» и MyWay. Студенты из СПО «Легенда» провели свой третий трудовой в оздоровительных лагерях Ленинградской области, а ребятам из СПО «Юность» посчастливилось к тому же побывать и на просторах Краснодарского края.

«Работа вожатым – это огромная ответственность, но вместе с тем бесценный опыт, – считает заместитель командира штаба по работе с педагогическими отрядами Алена НИКАШИНА. – Те ребята, которые в этом году были вожатыми, надолго запомнят свое лето-2021. Когда работаешь с детьми, то всегда чему-то у них учишься, и эти знания здорово помогают в жизни».

На раскопки древностей этим летом от Политехнического университета выехали три археологических отряда. САО «Архонт» удалось поработать сразу в двух экспедициях. За это время ребята посетили Великие Луки, Псков, Изборск. А отряд «Арго» провел лето в Краснодарском крае, в станице Ахтанизовская, приняв участие в Таманской археологической экспедиции от Государственного исторического музея.

Археологическими раскопками занимались три отряда

Студенческий сельскохозяйственный отряд «Джанго» провел сезон в селе Весёлое, работая на виноградниках крупного винодельческого производства в Крыму. А их коллеги из ССхО «Астра» собирали яблоки, сливы и алычу в поселке Светлогорский Краснодарского края.

В этом году в университете был создан третий сельскохозяйственный отряд – «Лось». Ребята предпочли жаркому югу прохладные леса Карелии и целый месяц занимались сбором ягод.

Единственный в Политехническом университете студенческий сервисный отряд «Альтаир» в свой юбилейный пятый выезд решил попробовать что-то новое. В этот раз студенты попали в межрегиональный проект «Сириус’21» и работали в Краснодарском крае.

Единственный в Политехе сервисный отряд отправился на Черное

Не сидели на месте и проводники из студенческого отряда «Проворный». Пожалуй, студентов этого направления можно назвать главными путешественниками, ведь за рабочий сезон они преодолевают на поезде многие тысячи километров. Этим летом бойцы и кандидаты «Проворного» успели покорить каждый уголок России – от солнечной и жаркой Абхазии до северного Архангельска.

Каждый отряд провел это лето по-своему, но их объединяет одно: третий трудовой стал незабываемой частью студенчества. Ребята получили бесценный опыт, море позитивных эмоций, еще больше сплотились и обрели настоящих друзей на всю жизнь.

Материал подготовлен пресс-центром Штаба студенческих отрядов СПбПУ. Текст: Анастасия СОЛИНА

Версия для печати