Подвигу твоему Ленинград: в Политехе прошли памятные мероприятия к годовщине начала блокады

8 Сентября 2020 Университетская жизнь 681

Сегодня, 8 сентября, в Политехническом университете прошли традиционные памятные мероприятия, посвященные дню начала блокады Ленинграда.

Зажжённые свечи и кусочек блокадного хлеба – акцией «Вахта памяти» политехники каждый год отдают дань памяти жертвам блокады Ленинграда

872 дня стали для нашего города и его жителей тяжелым испытанием: голод, бомбежки и холод оставили неизгладимый след в истории. На традиционный митинг к памятному знаку «Колодец жизни» пришли студенты, преподаватели и работники СПбПУ, чтобы почтить память ленинградцев, погибших в годы блокады. На открытии митинга выступили заведующий Кафедрой общественных наук ГИ СПбПУ Сергей КУЛИК, ассистент кафедры общественных наук Иван КОЛОМЕЙЦЕВ, житель блокадного Ленинграда, руководитель коллектива самодеятельного искусства Культурно-образовательного комплекса СПбПУ Владимир Андрианович ШЕЙНГЕР, участник боевых действий, генерал-полковник в отставке Анатолий Иннокентьевич ЗАЙЦЕВ, директор Центра патриотического воспитания молодежи Артем СОЛОВЬЕВ.

У памятного знака «Колодец жизни» прошел традиционный митинг

Учитывая условия пандемии, организаторы не приглашали на митинг ветеранов Великой Отечественной войны и непосредственных участников тех трагических событий. Однако Владимир Андрианович ШЕЙНГЕР посчитал своим долгом прийти. Родившийся за полтора месяца до начала блокады, прошедший ее от первого до последнего дня и едва не умерший от дистрофии, Владимир Андрианович рассказал, что своей жизнью он обязан родителям и стойкости защитников города. «Отец был главным инженером на военном производстве. Мама со мной на руках выходила на обязательные работы. Работали детские сады и детские кухни, жители помогали и заботились друг о друге – и город жил… И ни у кого не было мысли, что враг может захватить любимый город. Дай Бог, чтобы это не повторилось. Чтите память и помните эти дни», – обратился к молодому поколению блокадник.

Заведующий кафедрой общественных наук ГИ СПбПУ, доктор исторических наук Сергей Владимирович КУЛИК, в свою очередь, ответил тем, кто до сих пор пытается поставить под сомнение необходимость обороны Ленинграда. «В 90-е годы заговорили о том, что город нужно было просто сдать врагу и избежать больших жертв. Но нужно понимать, что, во-первых, Ленинград стал своеобразным символом сопротивления и это придавало сил всему советскому народу в борьбе с немецкими-фашистскими захватчиками. Во-вторых, есть документы о запросе немецкого военного командования в Берлин. На вопрос, что будет, если большевики отправят из города женщин, детей и стариков, последовал ответ: “Загнать обратно, если не будут возвращаться – расстрелять”. То есть фашисты не собирались сохранять жизнь никому из ленинградцев и это тоже нужно понимать и помнить», – отметил Сергей Владимирович.

Чтобы почтить память ленинградцев, погибших в годы блокады, на митинг пришли студенты, преподаватели и работники СПбПУ -

Обращаясь к молодежи, генерал-полковник в отставке, ветеран боевых действий Анатолий Иннокентьевич ЗАЙЦЕВ отметил: «Мои студенты знают, что я воевал, лежал под разрывами снарядов, в меня дважды стреляли в упор… Но, я считаю, что ничего страшнее голода нет. И тем удивительнее, что жители блокадного Ленинграда, умирая тысячами, не просто выстояли. Эти голодные, изможденные люди сдали 12 тонн крови, поэтому мы непобедимы. Верьте в это».

От Центра военно-патриотического воспитания молодежи СПбПУ выступил его директор Артем СОЛОВЬЕВ, который призвал своих сверстников не просто говорить о Великой Отечественной войне, но, прежде всего, глубоко изучать родную историю. Именно это, по его мнению, будет надежной гарантией от забвения и повторения ошибок ХХ века.

Директор Центра военно-патриотического воспитания молодежи СПбПУ Артем СОЛОВЬЕВ призвал своих сверстников не просто говорить о Великой Отечественной войне, но глубоко изучать родную историю
После митинга делегация СПбПУ возложила цветы у могилы, где захоронены политехники, на Пискаревском мемориальном кладбище

Акция памяти закончилась поименным чтением мартиролога всех жителей, студентов и сотрудников Политеха, погибших в годы Блокады. Всего 738 имен… После делегация СПбПУ возложила цветы на Пискаревском мемориальном кладбище у могилы под номером 176, на которой изображена раскрытая книга – в память о политехниках, захороненных там.

«Политехник, остановись! Вспомни о тех, кто погиб, 900 дней защищая Ленинград!» – такими словами сегодня встречали студентов во всех учебных корпусах «Вахты памяти». Зажжённые свечи и кусочек блокадного хлеба – так политехники каждый год отдают дань памяти жертвам блокады Ленинграда. «В блокаду Ленинград терял своих жителей с колоссальной скоростью, и единственной надеждой на завтрашний день был паек. Буханка хлеба постепенно превратилась в 125-ти граммовый кусочек – именно такая минимальная норма выдачи хлеба была установлена для жителей блокадного Ленинграда. Эту ежегодную акцию мы организуем совместно с кафедрой связи Военного учебного центра СПбПУ, в этом году в университете установлено тринадцать “Вахт памяти”, – рассказал руководитель Дирекции культурных программ и молодежного творчества СПбПУ Борис Игоревич КОНДИН.

Материал подготовлен Центром патриотического воспитания молодежи «Родина» и кафедрой общественных наук Гуманитарного института СПбПУ

Версия для печати