Стартовала программа акселератора «Студенческие сообщества Политеха»
В Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого (СПбПУ) стартовала программа акселератора «Студенческие сообщества Политеха». Она состоит из двух модулей: 16 – 17 апреля и 30 апреля – 1 мая, и направлена на формирование единого видения развития сообществ.

Организатором мероприятия выступила «Точка кипения – Политех» совместно с Центром проектной деятельности молодежи СПбПУ, научной лабораторией «Стратегическое развитие рынков инжиниринга» Центра НТИ СПбПУ и при поддержке проректора по информационной и социальной работе СПбПУ Максима ПАШОЛИКОВА.

Открывая акселератор, Максим Александрович обратился к участникам с приветственной речью: «Люди – это источники идей: они заявляют о проблемах, ищут и находят решения, дают импульс созданию продуктов, а также вовлекают в эти процессы единомышленников. Становясь лидерами сообществ, они формируют повестку “Точки кипения”, решая, какими задачами они будут заниматься. Повестка – это главный результат работы с сообществами. На тезисах повестки основываются все документы, на которых строится деятельность “Точки кипения” – дорожные карты развития и концепция пространства. Акселератор деятельности сообществ в нашем случае направлен как раз на формирование повестки, выработку целеполагания и совместного плана работы».

Заместитель руководителя Дирекции Центра НТИ СПбПУ по образованию Сергей САЛКУЦАН назвал основную задачу акселератора. «Сейчас в нашем университете большое разнообразие сообществ и клубов: кто-то только начал работать, кто-то уже имеет определенные результаты. “Точка кипения – Политех” в этом году сконцентрирует свою работу на взаимодействии с сообществами. Нам бы хотелось, чтобы пространство “Точки кипения” было не только инфраструктурным элементом взаимодействия, предоставляющим вам помещение для проведения мероприятий. Мы хотели бы помочь вам в развитии, объединяя усилия разных сообществ и предоставляя доступ к возможностям сети “Точек кипения” и проектам Национальной технологической инициативы. В прошлом году, обсуждая с вами развитие сообществ, мы отметили, что частично проблемы и барьеры, с которыми вы сталкиваетесь, одинаковы. Именно эти вопросы легли в основу программы акселератора для сообществ», – отметил Сергей Владимирович.
Сергей САЛКУЦАН акцентировал внимание на том, что проект пилотный, однако программа представляет собой уникальный образовательный трек в университетской среде: «Тема развития сообществ популярна в последнее время. Важно определиться с целями развития сообществ, с тем, что они могут дать университету. Можем ли мы с вами разработать новые форматы взаимодействия с индустриальными партнерами и вовлекать в эту деятельность все больше студентов, предоставляя им широкий спектр тем и направлений развития? Одним из результатов акселерационной программы мы видим согласование командами сообществ планов развития, совместных активностей и усиление ядра команд».

Главный инженер научной лаборатории «Стратегическое развитие рынков инжиниринга» Центра НТИ СПбПУ Павел КОЗЛОВСКИЙ обозначил ключевые задачи курса, рассказал о работе сообществ-команд, а также выступил с установочным докладом на тему «Современные сообщества: типология, особенности, практика. Студенческие сообщества как особый вид коммуникации и деятельности». Кейсы работы с различными объединениями представила главный специалист научной лаборатории «Стратегическое развитие рынков инжиниринга» Центра НТИ СПбПУ Светлана ВАСЬКОВСКАЯ. В своем выступлении Светлана Евгеньевна также обозначила перспективы развития сообществ в России: «В обществе сформирован запрос на взаимодействие с различными сообществами. Сегодня у студенческого сообщества большие перспективы. Я уверена, что у тех сообществ, которые представляете вы, тоже блестящее будущее».
Во время мероприятия участники групповой работы презентовали свои сообщества, назвали цели и ожидания от проекта. Так, представитель студенческого инженерного общества (СИО) “BEST Saint Petersburg”, занимающегося организацией и проведением мероприятий как на региональном, так и на международном уровне, оценил возможность обучения стратегическому планированию и его дальнейшее применение в развитии сообщества.
Дальше участников программы акселератора «Студенческие сообщества Политеха» ждут новые модули, включающие пленарные мероприятия, методологические консультации и учебную фильмографию. Интенсивная работа в командах и взаимодействие с модераторами позволят участникам верифицировать перспективы сообщества через обратную связь, освоить необходимый инструментарий для формирования ядра в сообществе и в конечном итоге сформировать единое видение развития своих сообществ.
Материал подготовлен Центром компетенций НТИ СПбПУ. Текст: Ирина МОРУГИНА