Завершился второй молодёжный военно-полевой поход «Сяндеба»

30 Сентября 2019 Университетская жизнь 52

28-29 сентября в Карелии во второй раз проходил молодёжный военно-полевой поход «Сяндеба». Событие состоялось на территории Коверского поселения Олонецкого района. Именно в этих местах с июля по сентябрь 1941 года проходили ожесточенные бои между ополченцами Ленинграда и финской армией, а теперь по эти местам в поход отправились студенты.

Завершился второй молодёжный военно-полевой поход «Сяндеба» при участие

В 1941 году в результате упорной обороны бойцы 3-й Фрунзенской дивизии народного ополчения сумели на несколько месяцев остановить продвижение финской армии на Ленинград, а также не дали сомкнуться второму кольцу блокады. В наше время в память о тех, кто отдал свои жизни в карельских лесах в борьбе за свободу и независимость нашей страны, студенты СПбПУ и других вузов Санкт-Петербурга ежегодно приезжают в Карелию. Участники собираются, чтобы пройти тем маршрутом, которым 78 лет назад шли на фронт такие же студенты, большинство – из Ленинградского политехнического института

Пройдя порядка 15 километров по пересечённой местности, участники встойко переносили все тяготы воинской службы. Несмотря на сбитые ноги и общую физическую усталость студенты бодро продолжали свой путь до командного пункта 2-го стрелкового полка, где их ждал отдых и ночлег. Во второй день похода для студентов были организованы занятия по постановке палаток, метанию гранат и окапыванию, а завершила день небольшая реконструкция, в ходе которой ребята отточили полученные навыки ведения боя.

Cтуденты СПбПУ ежегодно принимают участие в походе «Сяндеба»

В этом году мероприятие было организовано при поддержке Федерального агентства по делам молодежи, Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, а также администрации Олонецкого муниципального района Республики Карелия. Такие полевые походы организовывались Военно-историческим клубом «Наш Политех» и раньше, однако мероприятие такого масштаба было организовано лишь во второй раз. Количество участников с каждым годом растёт. Пока проводится военно-полевой поход «Сяндеба» и пока есть те, кто готов принимать в нем участие, жива и наша память о подвиге 3-й Фрунзенской дивизии ЛАНО и подвигах других героев, защищавших нашу страну.

Материал подготовлен ВИК «Наш Политех»

Версия для печати