Спецпроект «Наш Человек»: о тех, кто своим примером вдохновляет

29 Декабря 2018 Университетская жизнь 350

Что нам надо? Шоколада! Правильно, ведь Новый год не за горами, и многие предпочитают дарить именно конфеты или шоколад. Самые мудрые Деды Морозы и Снегурочки уже выбрали подарки для своих коллег, родных и близких. А тем, кто еще не успел, отличным помощником в этом выборе станет очередной герой спецпроекта «Наш Человек».

Владелец компании ShokoBox Андрей Шарков

Сам он любит шоколад. Ну а что бывает, когда это объединяется с необычайно сильным желанием делать что-то новаторское, получать удовольствие от процесса и превратить в дело всей своей жизни, можно узнать, прочитав историю успеха владельца компании ShokoBox Андрея ШАРКОВА.

Свой первый миллион он заработал в 21 год, когда еще учился в Политехе на факультете экономики и менеджмента. И началась эта история тоже под Новый год. Одна крупная компания обратилась к нему за подарками для своих сотрудников и партнеров. Но стандартный набор корпоративных сувениров их не устраивал. Клиент требовал чего-то оригинального, и Андрей предложил шоколад с фирменным логотипом. В итоге компания получила свой брендированный шоколад и осталась довольна, а Андрей пересел на иномарку. И хотя на тот момент основным его бизнесом была студия дизайна и рекламное агентство, молодой предприниматель понял, что эта ниша на рынке сувенирной продукции пока пустует.

Но шоколад бывает сладкий и горький, бывает черный и белый, бывает с орехами, с изюмом и с самой неожиданной начинкой. Даже с перцем бывает! Одним словом, он – неожиданный и разный, как сама жизнь. Никогда не знаешь, что она преподнесет тебе завтра. Так бывало и у Андрея, который после одного трагического события решил кардинально поменять свою жизнь. Решил – и сделал! Начал создавать не только шоколад, но и себя другого.

Продукция компании ShokoBox

Андрей ШАРКОВ уверен, что среди активных и умных побеждают активные. Поэтому рекомендует, не откладывая в долгий ящик – просто брать и делать. «Все, что я делаю, было начато в течение 72 часов после возникновения идеи. Если оглянуться назад и посмотреть на мой бизнес, то я понимаю, что все было сделано не в лучший момент, не при лучших обстоятельствах и в отсутствии ресурсов. Но это сделано на эмоции, в определенном состоянии, утрата которого – большой демотиватор», – говорит он.

О том, зачем на экзаменах ему приходилось разводить демагогию, как удалось начать бизнес со стартовым капиталом в $100, и почему всем своим сотрудникам независимо от должности на старте он платит всего 5 тысяч рублей в неделю, читайте в интервью на сайте Центра по работе с выпускниками СПбПУ.

Материал подготовлен Медиа-центром. Текст: Инна ПЛАТОВА

Версия для печати