Время есть – есть Студклуб

24 Сентября 2018 Университетская жизнь 318

Студенческая жизнь – это не только лекции, семинары и экзамены, это время творчества, время открытия в себе новых талантов и возможностей. Студенческий клуб Дирекции культурных программ и молодежного творчества открывает новый творческий сезон и представляет политехникам большой выбор студий и объединений, которые работают бесплатно.

Красная ленточка, открывающая путь в новый творческий учебный год, перерезана на масштабном open air, прошедшем на территории студенческого городка. Гости праздника участвовали в конкурсах, спортивных играх, знакомились с объединениями Студклуба и просто приятно проводили время. Хорошо не только в праздники, но и в будни – творческие объединения Студклуба помогут найти хобби по душе.

Студклуб предоставляет политехникам большой выбор студий и объединений

Музыка нас связала

Самое массовое направление Студклуба – музыкальное – два хора, две вокальные студии, клуб авторской песни, эстрадно-симфонический оркестр, рок-группа и школа-студия D.C.SOUND.

Одно из старейших творческих объединений Политеха – клуб авторской песни «Четверг». Здесь опытные преподаватели учат аккомпанементу на шестиструнной акустической гитаре, пониманию песенного материала и тонкостям исполнительского мастерства.

С началом нового учебного стартует 17-й концертный сезон Молодежного хора «Полигимния» – самого титулованного коллектива Студклуба. В коллекции хора под управлением Игоря СОЛОВЬЕВА около 60 дипломов различных фестивалей и конкурсов, в репертуаре – народные, духовные произведения и современные композиции. Набор всех желающих идет в течение всего года, музыкальное образование не обязательно.

Еще один хоровой коллектив объединяет активных политехников, умеющих блестяще исполнять и средневековые баллады, и каверы на новейшие хиты, – Камерный хор СПбПУ. За 5 лет существования коллектив под руководством Александры МАКАРОВОЙ дал несколько десятков выступлений в различных концертных залах России, Беларуси, Эстонии и Швейцарии, завоевал призовые места на российских и международных хоровых соревнованиях.

«Оркестр инженеров» – так именуют эстрадно-симфонический оркестр СПбПУ, руководит которым Дмитрий МИСЮРА. Коллектив состоит из студентов-политехников, которые учатся проектировать мосты и строить здания, читать чертежи и писать технологические процессы. В жизнь каждого участника оркестра однажды вошла музыка, и, выбрав будущую профессию, с ней никак не связанную, Политех дал возможность не расставаться с ней.

В эстрадно-симфоническом оркестре играют студенты-инженеры

Ребят с вокальными и сценическими данными ждут в студии академического и эстрадного вокала “PolyVox” под руководством заслуженной артистки России Ольги КОВАЛЕВОЙ. Выпускники студии поступают в профессиональные вокальные вузы, такие как Санкт-Петербургская государственная консерватория им. Н.А. Римского-Корсакова и Академия театрального искусства, а также имеют возможность выступать на одной сцене с российскими звездами.

Образовательный курс на манер классических музыкальных заведений можно освоить в вокальной студии “Cantabile” Ларисы СЕЛИВЕРСТОВОЙ, в которой кроме овладения вокальной техникой, воспитанники получают представления об истории музыки и культуре исполнения.

Замыкают яркую гирлянду студий музыкального направления школа D.C.SOUND, обучающая диджейскому делу: классификации музыкальных стилей, сведению композиций на виниле и CD, теории построения миксов, и Рок-студия, где занимаются не только оттачиванием мастерства игры на музыкальных инструментах и написанием песен, но и созданием новых рок-групп.

В поисках своего я

Студенческая интернет-радиостанция СПбПУ, освещающая самые главные события университета, каждый год пополняет свою редакцию новыми кадрами. Сюда приходят учиться делать репортажи, работать со звуком. Широки возможности для развития собственного студенческого медиа-проекта.

Своё креативное я можно найти и в творческой коллаборации дизайн-объединения “Pixel”, где студенты осваивают Illustrator, Photoshop, знакомятся с работой Unity, Conctruct и пробуют свои силы в различных графических и живописных техниках от лессировки до граттажа. В теплое время ребята выезжают на пленэры, ходят на выставки, устраивают творческие вечера.

И по-настоящему эксклюзивные вещи делают ребята в фотолаборатории “TimeLab”, занимаясь аналоговой фотографией.

Ты в танцах

Профессиональные занятия по различным танцевальным направлениям – это в “PolyDance”. Танцевальная студия имеет все необходимое для достижения высоких результатов, а главное – высококвалифицированный тренерский состав. В студии проводятся занятия по направлениям Хип-Хоп, Zumba, Booty dance, Latina, восточные танцы, Jazz-funk, йога, Contemporary. Помимо танцевальных классов “PolyDance” организует крупные мероприятия для студенческой молодежи.

Профессиональные занятия по различным танцевальным направлениям – это в PolyDance

Театр начинается…

Гордится Политехнический успехами двух именитых театральных коллективов Студклуба.

Народный театр «Глагол» – крупнейший в России стационарный репертуарный университетский театр – ведет историю с 1971 года, и все это время руководит им заслуженный работник культуры РФ Александр БОРЩЕВСКИЙ. В настоящее время в его труппе 76 человек, большинство из них – студенты, аспиранты и выпускники Политехнического, а в репертуаре – 14 спектаклей.

45 лет в этом году исполняется Студенческому театру Политеха. За это время более 20 студентов-политехников стали режиссерами и актерами, продолжив обучение в Академии театрального искусства и поступив в труппы петербургских театров. Именно высокий образовательный уровень позволил Студенческому театру Политеха, под руководством заслуженного работника культуры РФ Виктора БОРИСЕНКО, с успехом выступать на международных фестивалях в России и за рубежом.

Народный театр Глагол – крупнейший в России стационарный репертуарный университетский театр

Разговор руками

Древнейшая логическая игра го, которая сейчас наравне с шашками и шахматами входит в состав дисциплин Интеллиады, дала рождение новому объединению Студклуба «Моку». Гуманитарии здесь учатся просчитывать варианты, а технари – развивать воображение. Го (в переводе с китайского «разговор руками») – бесценная возможность познать себя и собеседника без слов.

В Prime-Time

После занятий и до позднего времени в Студклубе открыто пространство для общения и отдыха. Здесь за чашечкой чая с печеньем собираются друзья, играют в настольные игры, делают домашнюю работу вдали от соседей по общежитию и смотрят кино, которое после активно обсуждают.

И самая главная гордость и ценность Студклуба – это дружба! Многочисленные студии и объединения – не только досуг, а нечто большее. Здесь студенты чувствуют себя одним целым, здесь каждый важен и незаменим.

Со всеми объединениями Студклуба можно познакомиться по ссылке: http://www.sc.spbstu.ru/

Материал подготовлен Дирекцией культурных программ и молодежного творчества

Версия для печати