В Политехе почтили память погибших в блокаду ленинградцев

8 Сентября 2021 Университетская жизнь 747

Сегодня исполнилось 80 лет со дня начала блокады Ленинграда. 8 сентября 1941 года войска гитлеровской Германии и ее союзников полностью окружили Ленинград, перекрыли пути, связывающие его с остальной страной, и начали осаду города, ставшую чудовищным испытанием для мирного населения. На тот момент в Ленинграде проживало 2544 тысячи человек, в том числе 400 тысяч детей. Блокада продлилась два с половиной года и унесла жизни более 600 тысяч человек (по некоторым оценкам полтора миллиона). Город ежедневно бомбили и обстреливали, но подавляющее большинство жителей умерли не от бомб и снарядов, а от голода. И несмотря на нечеловеческие условия выживания, они не сдались и защищали свой город, насколько хватало сил. Этот невероятный подвиг навсегда стал символом мужества и стойкости ленинградцев, примером подлинного величия человеческого духа.

Ректор СПбПУ Андрей Рудской открыл памятный митинг

В Политехническом университете бережно хранят память о блокаде Ленинграда, с глубоким уважением к жителям города, его защитникам и воинам-освободителям. 8 сентября, в День памяти жертв блокады, у монумента «Колодец жизни» состоялся траурный митинг, на котором студенты и преподаватели университета почтили ленинградцев, боровшихся и отстоявших свой город во время Великой Отечественной войны.

«Сегодня, наверное, день траура не только в России, но и во всем мире, – открыл митинг ректор СПбПУ Андрей РУДСКОЙ. – 8 сентября 1941 года начался страшный марафон варварского уничтожения людей. И одновременно начался героический марафон несгибаемой воли, преданности Отечеству здесь, на ленинградской земле. Сегодня мы возложим венок к захоронению 545 политехников на Пискаревском кладбище. Политех с первого дня блокады подключился к защите города и страны. Более 5,5 тысяч политехников ушли в действующую армию, партизанские отряды, народное ополчение. Этим летом в деревне Сяндеба Олонецкого района Республики Карелия мы предали земле останки 76 бойцов народного ополчения. Мы преклоняем колени перед теми, кто сражался за Ленинград, кто оставался здесь в блокаде, трудился в наших мастерских, которые работали круглые сутки, изготавливая комплектующие для орудий. В Главном здании был госпиталь, во втором корпусе жил медперсонал. Наша память останется на века».

Жительница блокадного Ленинграда, заслуженный работник Политеха Зинаида Матвеевна Филина принесла на митинг фронтовое письмо брата

Почтить память ленинградцев пришла заслуженный работник СПбПУ, более 55 лет проработавшая в Политехе, жительница блокадного Ленинграда Зинаида Матвеевна ФИЛИНА. «Я родилась недалеко от Ленинграда, в деревне Ручьи, нас у мамы было семеро детей, – рассказала она. – Когда началась война, папу призвали в первые дни. Из каждого дома, каждой семьи ушли по одному-двое-трое мужчин. И к рулю встали 13,14,15-летние дети. Среди них был и мой брат Серёжа, Сергей Матвеевич Устинов. Он устроился работать в Политех, в слесарные мастерские, которые находились в подвале первого корпуса. С 1942 на 1943 зима была очень морозная. Николай Панкратьевич Прудников, механик, поручил Серёже вот из этого колодца, у которого мы стоим, доставать воду. У них в мастерских стояла таганка, а на ней жестяной бак, где грелась вода. Николай Панкратьевич мне рассказывал, что каждый час делал перерыв, чтобы дети могли согревать руки и пить кипяток, утоляя голод. В 1943 году Серёжу призвали на фронт, в морскую пехоту. Он прислал единственное письмо, которое я храню 74 года (Зинаида Матвеевна заплакала). Ребята, я хочу, чтобы вы никогда не знали этих страшных слов – война и голод».

Глава совета депутатов муниципального образования «Академическое» Игорь Пыжик

Несколько слов сказал глава совета депутатов муниципального образования «Академическое» Игорь ПЫЖИК: Сегодня день памяти и скорби по всем, кто отдал свои жизни во имя живущих сейчас. Наш город во время блокады сделал все для нашей общей победы. Мы выражаем благодарность Политехническому университету, всем вам за то, что вы всегда проводите такие мероприятия, и на примере жителей блокадного Ленинграда мы воспитываем подрастающее поколение. Спасибо нашим ветеранам, которые всегда вместе с нами.

Героическое наследие нашей Родины связывает все поколения россиян. И юное поколение сменило у монумента старших – школьники 11 класса Естественно-научного лицея СПбПУ Николай ВАСИЛЬЕВ, Екатерина ЛОТАРЕВА и Илья АРУТЮНОВ прочитали стихи Ольги Берггольц.

Илья Арутюнов читает стихотворение Ольги Берггольц «Моя медаль»

Ведущий специалист Музея истории СПбПУ Роман ПАНОВ обратился к молодым политехникам и призвал их и дальше не быть безразличными к истории университета, истории своих предшественников, которые пережили здесь страшные дни и в осажденном городе оставались людьми, проявляли милосердие друг к другу. Роман привел примеры благородства и силы духа политехников, рассказал о том, как студент вернулся в город по ранению и полностью отдал военный паек своему учителю математики, как ослабевший от голода профессор Владимир Владимирович Скобельцын спасал оборудование физической лаборатории, как студентка Ирина Морозова в 21 год по 12 часов стояла у операционного стола в госпитале. Чтобы проникнуться атмосферой блокадного Политеха, он прочел несколько строчек из дневника Ирины Морозовой.

Роман Панов

В завершении митинга политехники присоединились к общегражданской инициативе, которая проходит в Петербурге уже четвертый год – чтению имен погибших в блокаду ленинградцев. Ректор СПбПУ Андрей Рудской начал зачитывать имена 754 студентов, преподавателей, сотрудников Политехнического института, жителей соседних домов, погибших в годы блокады. Продолжил чтение Роман Панов.

Митинг завершился возложением цветов к Колодцу жизни

В этот же день в научно-исследовательском корпусе «Технополис Политех» состоялся Международный круглый стол «Подвиг Ленинграда в годы Великой Отечественной войны: к 80-летию начала блокады».

Учитывая, что любая юбилейная дата, связанная с Великой Отечественной войной, для российских историков действительно священна, у нас не было сомнений как в необходимости проведения такого круглого стола, так и в том, что наших возможностей хватит, чтобы провести его на высоком научном уровне. И состоявшийся профессиональный диалог эту уверенность только подтвердил, – отметил д.и.н. заведующий кафедрой общественных наук Гуманитарного института СПбПУ, профессор Сергей КУЛИК.

Специалисты всесторонне обсудили аспекты, связанные с особенностями боевых действий, сохранением образования, науки, культуры и спорта в условиях блокадного Ленинграда, ролью партизанского движения в освобождении города и в целом с историческим значением победы в битве за Ленинград. При этом участники сошлись во мнении, что сама тема по-прежнему остается неисчерпаемой, а споры продолжаются вплоть до вопросов хронологии и терминологии.

Международный круглый стол «Подвиг Ленинграда в годы Великой Отечественной войны: к 80-летию начала блокады»

Даже на Западе готовы признать ленинградскую блокаду преступлением с признаками геноцида. Поэтому я в своем выступлении поднял вопрос об ответственности за произошедшее со стороны не только Третьего рейха, но и его союзников – финнов, испанцев, норвежцев, участвовавших в осаде города. И, кстати, к участившимся спорам о необходимости сдать его врагу ради потенциального спасения жизней его защитников. Здесь нужно четко понимать, что кроме всего прочего героическая оборона Ленинграда предотвращала вступление в войну новых государств на стороне Германии. Например, Турции, которая всерьез рассматривала возможность изменения своего нейтрального статуса, – поделился мнением д.и.н. ведущий научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории РАН, профессор кафедры общественных наук ГИ СПбПУ Борис КОВАЛЕВ.

Особое место выступающие также уделили необходимости ввода в научный оборот новых источников.

Многие из представленных докладов основаны на архивных документах, вводимых в научный оборот впервые. Причем это не только материалы ведущих федеральных, петербургских и региональных российских архивов, но и хранящиеся, например, в Национальном архиве Республики Беларусь. Белорусские коллеги – наши давние стратегические партнеры, о чем свидетельствует их участие по видеосвязи в сегодняшнем круглом столе. Отчасти это продолжение работы над нашим совместным научным проектом “Народ и власть: оккупанты, коллаборационисты и партизаны на пограничной территории Беларуси и Северо-Запада России в 1941-1944 гг.”, итогом которого станет коллективная монография, – подчеркнула д.и.н профессор КОН ГИ СПбПУ Елена КРАСНОЖЕНОВА.

Кроме того, участники специально отметили, что расширению источниковой базы может служить «персонификация истории блокады» – то есть целенаправленное изучение дневников, воспоминаний, писем и других документов, хранящихся в домашних архивах, в том числе в семьях политехников. Подобная работа не только будет служить науке, но и поможет формировать нашу коллективную историческую память, – заключили они. 

Телеканал «Санкт-Петербург» провел прямое включение из Политеха: корреспондент Мария Новикова-Охонская и Артем Соловьев

Также сегодня политехники подключились к большому эфиру на телеканале «Санкт-Петербург», организованному специально в День памяти жертв блокады Ленинграда. Корреспондент канала Мария НОВИКОВА-ОХОНСКАЯ рассказала о Памятнике погибшим политехникам и Колодце жизни. Было проведено прямое включение с ведущим специалистом Музея истории СПбПУ Романом Пановым. Он сообщил о колоссальных потерях, которые понес Политех, и о роли политехников в спасении Ленинграда в страшные военные годы: В Политехническом расположился эвакогоспиталь №11/16, который принимал раненых. В процессе их выздоровления активное участие принимали преподаватели по физкультуре. Они разрабатывали специальные программы, чтобы поднять бойцов на ноги. И потом выздоровевшие воины присылали благодарственные письма в адрес наших сотрудников. Также Роман Андреевич рассказал о витаминном экстракте из хвойных пород, разработанном в химической лаборатории, который был незаменим для жителей блокадного Ленинграда в разгар цинги и авитаминоза, и о выполнении военных заказов институтскими мастерскими.

Прямое включение директора Центра патриотического воспитания «Родина» Артема СОЛОВЬЕВА было посвящено военно-патриотическому воспитанию молодежи в Политехническом университете. Он подробно рассказал зрителям о работе военно-исторического клуба «Наш Политех», о поисковой работе студентов и выпускников СПбПУ, их участии в военно-исторической реконструкции, восстановлении техники, сохранении исторической памяти о Великой Отечественной войне. Артем сообщил, что 11 сентября, в субботу, в кампусе СПбПУ с 12 до 17 часов пройдет военно-спортивное мероприятие «Блокадный Политех», посвященное 80-летию блокады Ленинграда и героическому подвигу студентов-политехников. Политехнический парк преобразится – мы увидим его таким, каким он был в годы блокады. Участники смогут взглянуть на привычный и спокойный осенний парк 2021 года глазами студента 1941 года. Будет 11 станций, начиная от штыкового боя и метания гранат, заканчивая оказанием первой помощи и даже подъемом на Гидробашню, – пригласил Артем.

В День памяти жертв блокады студенты и преподаватели СПбПУ и Академического университета им. Ж. И. Алферова почтили память ленинградцев, защищавших город во время Великой Отечественной войны

8 сентября студенты и преподаватели двух университетов – Санкт-Петербургского политехнического и Академического университета им. Ж. И. Алферова возложили цветы к Памятнику погибшим политехникам.

На мероприятии присутствовали: и. о. ректора Алфёровского университета Алексей ФИЛИМОНОВ, проректор по учебной работе Алфёровского университета Максим МИШИН, заместитель директора Гуманитарного института СПбПУ Татьяна БАРАНОВА, директор Высшей школы юриспруденции и судебно-технической экспертизы ГИ СПбПУ Дмитрий МОХОРОВ.

Ведущий специалист Музея истории СПбПУ Роман ПАНОВ сделал исторический обзор о подвиге блокадников, в том числе политехников, и их вкладе в победу в Великой Отечественной войне.

В ходе мероприятия безопасность и оперативный контроль за соблюдением эпидемиологических правил обеспечивали добровольцы из Политехнической дружины.

Материал подготовлен Управлением по связям с общественностью и кафедрой общественных наук ГИ СПбПУ

Версия для печати