Вице-мисс «Студенческая краса» Саша Пожидаева: «Красота – это внутреннее обаяние»

Первокурсница ИПМЭиТ Саша ПОЖИДАЕВА выделяется из толпы: еще бы, девушку ростом под 1,80 м сложно не заметить. Добавим к этому идеальную фигуру, правильные черты лица и подиумную походку – все предпосылки для того, чтобы начать карьеру модели. Так и подумала Саша и начала ходить в модельную школу. Затем был полуфинал «Мисс Политех», который она … не прошла. Но когда закрывается одна дверь, обязательно открывается другая. Случайно девушка увидела, что объявляется кастинг на конкурс «Студенческая краса» и решила попробовать себя в нем.

Вице-мисс Студенческая краса Саша Пожидаева: Красота – это внутреннее обаяние

За звание самой красивой студентки Петербурга Саша ПОЖИДАЕВА боролась еще с 50 девушками. Порезанных платьев, конечно, не было, но одинаковая тематика номеров и здоровая конкуренция присутствовали. И Саше удалось выйти из этой борьбы с диадемой – она стала вице-мисс «Студенческая краса». О том, как выделиться среди десятка красивых девушек, о 4-килограммовом сладком призе и непредвзятости жюри на конкурсах красоты – читайте в нашем интервью.

- Саша, о победе в конкурсе красоты мечтает, наверное, каждая девушка. Я тебя поздравляю! Ты с детства к этому шла – конкурсы, показы, фотосессии, или недавно открыла в себе этот талант?

- В модельную школу я хожу с осени прошлого года. Просто поняла, что хочу развиваться в этой сфере. Поначалу нам преподавали только теорию – стиль, терминологию, введение в модельный бизнес, а сейчас уже идет практика – позирование, дефиле. В мае у нас будет выпускной, после которого можно работать – участвовать в показах и съемках. Это интересно, и с коммерческой точки зрения будет приятным бонусом. В конце концов, если есть возможность и внешность, почему бы этим не пользоваться.

- А конкурс как раз дает шанс применить знания на практике. Ты поэтому решила принять участие в «Студенческой красе»?

- На самом деле, я сначала готовилась к конкурсу «Мисс Политех». Прошла в полуфинал, но, к сожалению, в восьмерку меня не взяли. А у меня уже был готов творческий номер! Буквально спустя три дня я увидела в интернете объявление, что в Петербурге пройдет конкурс «Студенческая краса». Я подумала: если у меня все готово, то почему бы не попробовать? В итоге, первый отборочный прошла, второй и вышла в финал.

Первокурсница ИПМЭиТ Саша Пожидаева стала вице-мисс Студенческая краса

- Тебя не расстроило, что с «Мисс Политех» не сложилось?

- Наоборот! Я подумала: как же так? Номер у меня готов – его должны увидеть. Скорее это мотивировало проявить себя в «Студенческой красе». Переводя на понятный, а не модельный язык, вице-мисс – это второе место. Но я не считаю, что это поражение. Меня заметили, я получила большой опыт и удовольствие от процесса.

- Расскажи подробнее о самом конкурсе.

- Всего было два отборочных тура. На первом, в нем участвовало порядка 50 девушек, мы представляли видеовизитки, которые должны были записать в очень сжатые сроки. Затем жюри вызывало девушек на сцену и задавало вопросы.

- Что такого было в твоей визитке, что она понравилась экспертам?

- Я рассказала о том, что в 2016 году стала мисс Петергоф – я живу в Петергофе. Благодаря этому титулу я возглавляла шествие на Дне города и выступала с речью на дне рождения Петергофа и Стрельны. Я в принципе участвую во многих конкурсах и олимпиадах. Как сказал мне кто-то из жюри: «Вы уже опытный игрок. Вы нам подходите». Даже вопросов особо ко мне не было, хотя некоторых девочек держали очень долго.

Когда Саша стала мисс Петергоф, она возглавила праздничное шествие на Дне города
В качестве мисс Петергоф Саша выступила на дне рождении родного города

- И, таким образом, из 50 девушек осталось 20. Как проходил полуфинал?

- Это был творческий этап – надо было показать подготовленный заранее номер. Я очень переживала, потому что у меня восточный танец и со мной на этот этап прошли еще две восточницы. Я судорожно думала, как можно что-то поменять, чтобы выделиться, и решила изменить костюм – добавила крылья. И я прошла, а другие девочки, которые танцевали восточные танцы, нет.

- Какую идею ты вкладывала в номер?

- Я была дочкой викинга. Я в принципе девушка северная – светлая кожа, волосы. Восточные танцы на самом деле никогда со мной не вязались. Так вот, я в костюме, в шкурах песцов. За мной идет видеоряд, как викинги после очередного похода возвращаются домой и везут чудесные подарки. Дочь одного из них встречает отца и начинает рассматривать вещи, которые он привез. Я смотрю на эти восточные побрякушки и говорю, как бы я хотела стать птицей и увидеть те места, где носят такую одежду. И я становлюсь птицей, которая летит навстречу своей мечте.

В творческом номере Саша предстала в образе птицы, которая летит навстречу своей мечте

- Вот это глубокий смысл ты заложила в свое выступление! Неудивительно, что ты прошла дальше. Что ожидало в финале?

- Было много репетиций, мы занимались с хореографом – он ставил нам дефиле. А еще мы заранее готовили визитки, чтобы представить их на финале. Организаторы обещали нотку авантюризма, а заключалась она в том, что мы должны были презентовать визитку в определенной ситуации и с эмоцией, которую нам показывали на табличке. Мне, например, досталась «скандалистка», «скандалистка в библиотеке», а под конец я должна была прочитать визитку, как будто я очень рада, что нахожусь на сцене. Это действительно было так. Кстати, визитку я подготовила в стихах.

- И чему она была посвящена?

- По заданию текстом визитки и костюмом я должна была отразить свой будущий род деятельности. Я была в деловом костюме в роли управляющей гостиницей.

- Ты этому учишься в Политехе?

- Да. Вообще, я подавала документы в четыре вуза и поступила на бюджет в каждый. Но только в Политехе было направление, которое мне очень нравится – это «Сервис в гостинично-ресторанном бизнесе». Летом я поработала администратором в отеле и поняла, что меня привлекает эта сфера.

Свою визитку Саша представляла в деловом костюме в роле управляющей гостиницей

- И как же ты представила свою будущую профессию в визитке?

- Как я уже сказала, визитка была стихотворной и сатирической. Я рассказывала о своем выборе профессии, как мне подсказывали родители. Вот чем, например, она заканчивалась: «Дед кричал: с такой головой в Думе место, / Дядя голосовал за экономиста, / Родители спросили: а сама что любишь? / А мне надоело всех слушать – / Я люблю кушать! / Как показало время, я не ошиблась. / Хорошо, что не стала никого слушать, / До сих пор люблю кушать!

Кстати, благодаря этим строчкам я получила спецприз от сети ресторанов, которая печет пироги. Генеральный директор подарил, как он сказал, диетический 4-килограммовый пирог! Раз я люблю кушать, вот мне пирог и подарили. А еще он сказал, что специалисты им нужны, поэтому, может, в будущем станем партнерами.

- А интеллектуальный конкурс был?

- Да, и он был очень сложным. Потому что вопросы задавались такие, на которые точно никто не мог ответить. Например, нам дали странные факты про Петербург и надо было сказать, какой из них правдивый. Я с удивлением узнала, что на Медном всаднике у Петра I зрачки сделаны в форме сердечек.

- Если не секрет, что тебе подарили?

- Диадема, лента, цветы – это стандартное, сертификаты от спонсоров мероприятия, огромный пирог – много чего. Но для меня самым приятным подарком стала оценка Веры ГАРМАШОВОЙ. Она кастинг-директор и режиссер-постановщик конкурса «Петербургская красавица», это региональный этап «Мисс России». Во время награждения одной из номинаций Вера сказала: «Дорогие девушки, не обижайтесь, но у меня на этом конкурсе есть фаворит – это Саша Пожидаева». Скорее всего, в будущем меня будут привлекать к участию в «Петербургской красавице», а там уже и до «Мисс России» недалеко.

Финалистки конкурса Студенческая краса в Санкт-Петербурге

- Как думаешь, чем ты ее зацепила?

- Не могу сказать. Конкурс красоты – это чисто субъективная история.

- Кстати, о субъективности. У каждого человека представления о красоте разные, поэтому бытует мнение, что все титулы на конкурсах красоты купленные. Ты сталкивалась с чем-то подобным?

- Признаюсь, у меня было такое мнение, пока я сама не выиграла. В 2016 году я участвовала в конкурсе «Мисс Петергоф». Перед финалом девочки даже особо не волновались – все же куплено. Я уже даже расстроилась, стала думать, зачем тогда вообще участвовать, раз заранее известны победители. И вот стоим мы на награждении, всех девочек назвали, а меня нет. В итоге я выиграла – это было неожиданно. Взять даже «Студенческую красу»: у девушки Ани, которая победила, был такой шок, когда узнала, что она победила. Это были абсолютно неподдельные эмоции – ну нельзя так сыграть. А вообще, красота – это внутреннее обаяние. Часто бывает, что девушка не вписывается в параметры 90-60-90, у нее нет идеального овала лица, но она берет харизмой.

Одной из первых крупных побед Саши стал титул Мисс Петергоф

- Поделись своими планами на ближайшее будущее.

- Сейчас я планирую работать по специальности, потому что чувствую, у меня к этому лежит душа. Я уже нашла место, где летом буду работать, администратором в отеле в самом центре города.

- И все-таки, модельный бизнес или гостиничный?

- И то, и другое. Совмещать несложно, я уверена. Есть же возможность совмещать учебу и работу. При грамотном подходе можно много чего успеть.

- Саша, спасибо тебе за интервью! Желаю тебе новых титулов и стремительной карьеры как в модельном, так и в гостиничном бизнесе.

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ. Беседовала Илона ЖАБЕНКО