Объявлены победители регионального этапа конкурса «Россия, устремленная в будущее»

29 Октября 2019 Университетская жизнь 380

В третий раз конкурс «Россия, устремленная в будущее» объединил творческих и неравнодушных к своей стране студентов. Представить собственное видение России, рассказать об имеющихся проблемах и предложить пути их решения участники конкурса могли в трех форматах: эссе, плакат и видео. 25 октября в Политехе награждали лауреатов и победителей, которые будут защищать честь нашего региона на окружном этапе.

«Кому как не молодежи формировать будущее страны: ведь именно сегодняшние студенты будут воплощать в жизнь свои научные идеи и планы, направленные на улучшение жизни каждого из нас», – на церемонии награждения сказал проректор по делам молодежи СПбПУ Максим ПАШОЛИКОВ. Востребованность конкурса подтверждает количество поданных заявок. Больше всего – около 60 – прислали литературных работ. Лучшим жюри признало эссе Юлии ПАХОМОВОЙ. Что касается других направлений, то в категории «Видеоработа» победителем стала Анна ВИХРЕВА, а в категории «Изобразительная работа» – Анастасия ЩЕГЛОВА.

Объявлены победители регионального этапа конкурса «Россия, устремленная в будущее»

Мы пообщались с победителями и лауреатами, чтобы узнать, какие темы они подняли в своих работах, чем вдохновлялись и что для них самое главное в нашей стране.

Юлия ПАХОМОВА, СПбГУ, победитель в номинации «Литературная работа»:

«В эссе я описала свое видение современной ситуации в отношениях между людьми. При этом обратила внимание не только на положительные, но и на некоторые отрицательные моменты: как мы строим коммуникацию и заводим знакомства, бережем налаженные связи, или наоборот – у нас уже так много контактов, что они нам больше не нужны.

Эта тематика волнует меня уже давно. Тем более, я как человек, который любит литературу и много читает, вижу, как раньше выстраивались отношения между людьми и как это делается сейчас. Я также работаю в детских лагерях и понимаю, что ситуация общения меняется. Хотелось бы понять, к чему это может привести.

Не могу в двух словах описать, о чем моя работа. Как говорил Толстой: «Если бы меня спросили, о чем роман “Анна Каренина”, я бы написал еще один роман “Анна Каренина”». И здесь я чувствую себя так же, потому что в пересказе все потеряет смысл и будет нелогичным. Очень интересно, как будет проходить следующий этап. Я готова творить и удивлять».

Анна ВИХРЕВА, СПбГЭУ, победитель в номинации «Видеоработа»:

«Я узнала о конкурсе совершенно случайно в группе университета и захотела поучаствовать. Вообще, я пишу стихи, но с рациональной точки зрения, подавать в заявку в номинацию “Литературная работа” – незавидная перспектива. Потому что конкурс в этой категории больше, значит, шансов победить – меньше. У меня появилась идея – написать стихотворение и снять по нему видеоролик.

Основная идея моего ролика – семья. Это связано с тем, что я из многодетной семьи: нас всего восемь детей – у меня четыре сестры и три брата. Я с теплотой вспоминаю детство дома, в Ейске. Когда уехала учиться в другой город, я увидела, что далеко не все родные люди счастливы. Я подумала, что у меня прекрасная семья и что на этом конкурсе я должна провозгласить эту ценность, о которой многие, к сожалению, забыли. Ведь семья – это основа государства: какими будут наши семьи, такое будущее ждет нашу страну».

Юлия КАРНАЧКОВА, СПбГУ, лауреат в номинации «Литературная работа»:

«Лейтмотивом моего эссе стала эмиграция. Наше общество столкнулось с тем, что молодые люди часто уезжают жить за границу. И если раньше эмиграция была вынужденной, зачастую вызванной политическими репрессиями, то сейчас эмиграция превратилась в способ ухода от решения проблем в родной стране. И я это осуждаю. В своей работе размышляю, почему так происходит, почему это плохо и к чему приведет. Я считаю, что проблемы нужно решать здесь, на месте. Необходимо, прежде всего, менять свое мышление, потому что внешняя ситуация во всем зависит от внутренней. Как изменить ситуацию? Воспитывать в себе моральные ценности. В будущем я думаю посвятить себя образовательной деятельности и работать педагогом. Поэтому, безусловно, буду поступать в аспирантуру».

Владислав КОЗЫРЕВ, СПбГУГА, лауреат в номинации «Изобразительная работа»:

«Так как название конкурса “Россия, устремленная в будущее”, я начал размышлять, в чем сильна наша страна. И решил, что будущее России – в космосе. Поэтому в своей работе я изобразил пилотируемый корабль, который Россия планирует построить в 2020 году. Рисовал я не в графическом редакторе, а на формате А3 красками. Признаюсь, художественной школы я не заканчивал – рисовать меня с детства учила подруга. Так что участие в конкурсе – это своего рода случайность. В университете увидел объявление и подумал, почему бы не попробовать свои силы. Я учусь в университете гражданской авиации, поэтому на парах мы изучаем летательные аппараты. Мне нравятся самолеты, а так как воздушная техника как-никак связана между собой, я вдохновился и изобразил космический корабль».

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ. Текст: Илона ЖАБЕНКО

Версия для печати