Телевидение
В 20-e гг. XX в. развитие исследовательской работы в области телевидения определялось двумя научно-техническими идеями: механической и электронной развертками изображения.
Оригинальную установку для передачи изображений сконструировал в 1924-1925 гг. студент ЛПИ, а с 192 5 г. — сотрудник ЛПИ Л.С. Термен. Одно из первых устройств для видения на расстоянии создали в 1925 г. А.А. Чернышев и Я.Р. Шмидт-Чернышева, использовавшие для развертки изображения многогранные зеркальные барабаны. В дальнейшем под руководством академика А.А. Чернышева политехниками Я.А. Москвиным, Н.Д. Девятковым и К.М. Яселкиным были разработаны фотоэлементы, применяемые в различных областях спектра, и сконструированы электронно-лучевые трубки для воспроизведения телевизионного изображения.




В начале 30-х гг. выпускник ЛПИ Я.А. Рыфтин разработал критерии качественной оценки телеизображения. Другой выпускник Политеха — Л.А. Кубецкий в 1931 г. изобрел электронный усилитель (ЭУ) и пытался изготовить передающую трубку для катодного телевидения.

Первые практические конструкции фотоэлектронного умножителя были выполнены в 1936 г. политехником С.А. Векшинским на заводе „Светлана" совместно с В.Н. Авдеевым.
1 октября 1931 г. в Ленинграде были осуществлены пробные телевизионные передачи с помощью аппаратуры, сконструированной на радиозаводе им. Коминтерна.
Усилиями нескольких специализированных лабораторий в Ленинграде, где трудились выпускники ЛПИ (А.В. Москвин, Б.В. Круссер и др.), были созданы образцы более совершенных кинескопов для телевизоров.
В 1934 г. возглавляемая Б.В. Круссером лаборатория создала первые образцы передающих телевизионных трубок (суперкинескоп) и первый отечественный иконоскоп. Первый же телевизионный приемник индивидуального пользования в СССР был изготовлен на заводе „Радист" в 1940 г. В разработке кинескопа принимал участие политехник А.С. Бучинский.
В 1949 г. коллектив НИИ телевидения и опытного завода при нем приступил к выпуску массового телевизора КВН-49 (название по начальным буквам фамилий разработчиков). Двое из них — В.К. Кенигсон и И.А. Николаевский — выпускники ЛПИ.


